#121373

Вокруг частного дома сделана отмоска 0,7м в местах где ходим сделана 1,4м т.е. выполняет две функции отмоска и дорожка.
качество бетона сделанное "строителями" - просто выкинутые деньги, представлено на фотографиях, весна
отмоска зачемто сделана частями(по 2-3м) которые гуляют относительно друг друга и ...., представлено тоже на фото - шев(стык).

как средство от разрушения поверхностного хотел использовать плитку тратуарную по отмоске, но как на такие пласты можно её положить???

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

значит так заливали , а длинаая всеравно бы современем треснула , подсыпти на отмостку песочку или песчано цементной смеси и укладывайте плитку аздоровье

А чего-й-то отмостка на первом фото провалилась? Куда там засыпка ушла?. Я бы снял всю бетонную заливку (там сколько - 5-10 см?), посмотрел, чем и как засыпали, на какую глубину копали. А потом уж принимал решение. А то положите плитку на эту отмостку, а она снова провалится, уже вместе с плиткой.

danad написал :
А чего-й-то отмостка на первом фото провалилась? Куда там засыпка ушла?. Я бы снял всю бетонную заливку (там сколько - 5-10 см?), посмотрел, чем и как засыпали, на какую глубину копали.

Она не провалилась, а подняло другую!
Т.К. грунт вокруг дома был не ровный, то его местами снимали, местами наоборот подсыпали, вот какраз под эту плиту которую поднимает и подсыпали!
Сейчас это выглядит так, плита опустилась. фото.
приподнимает её так, что часть к цоколю отломилось - второе фото.

Вообщето это самое печальное место в отмоске, в других местах чуть лучше

Толщина отмоски 15-20см с армированием дорожной сеткой. т.ч. не риально её убрать и по затратам и по силам и времени. 50м периметр

"Т.К. грунт вокруг дома был не ровный, то его местами снимали, местами наоборот подсыпали"
То есть отмостку делали просто на землю вокруг дома? Ну это совсем неправильно. Под нее тоже надо копать траншею, делать гидроизоляцию, засыпать песком, щебенкой, трамбовать, заливать бетоном, потом цементную стяжку и "железить".
А сейчас... Где гарантия, что отмостка опять не осядет или вспучиться? Ну попробуйте тогда снять хотя бы ту часть, которую выперло (что под нее подсыпали?). Короче, выровняйте по периметру, сбейте верхний цементный слой и кладите плитку. Но я бы все же сделал по правилам, иначе гарантии - никакой.

2 danad:
"...делать гидроизоляцию,..."
Пожалуйста подробнее про гидроизоляцию. Мне этим летом предстоит делать отмостку...

Выкапываете траншею по периметру дома шириной 0,8 - 1м. Глубина 30-50 см. Копать под наклоном от фундамента. На дно траншеи кладете рубероид или п/э пленку с заходом на цоколь (это и будет гидроизоляция). Внешнюю сторону просто клеадете по земле. Делаете песчанную засыпку, 15-30 см. Затем гравий-щебенку. Трамбуете. Потом можете бетонировать, асфальтировать, закладывать плиткой, кирпичом - по желанию. Очень желательно поверх цоколя кроме обычной гидроизоляции поставить оцинкованный козырек. Он будет дополнительно защищать цоколь и отводить воду от стыка отмостки с фундаментом.
Если будете бетонировать, то поверху кладете армирующую сетку, связав ее в единое целое и приподняв перед заливкой над слоем гравия.

1) а какой смысл в гидроизоляции???
2) если вся эта системма будет више уровня промерзания, то свя она будет гулять!!

единственно в чем с вами наверное соглашусь, что не рубить на куски, а заливать единой лентой с армированием, наверное правильней.

Смысл такой, что дождевые, поверхностно-грунтовые воды будут не застаиваться возле стены, а отводиться в сторону от дома. То есть гидроизоляция отмостки работает не по внутренним (грунтовым), а по внешним водам.
Насчет "гуляния". Да пусть себе гуляет - она же с фундаментом жестко не связана. Да и "гуляние" будет практически незаметно - это же не сваи на метровой глубине.

2danad:
"...Копать под наклоном от фундамента..."
Отмостка же будет стремиться отползти от фундамента...

"...кладете рубероид или п/э пленку с заходом на цоколь..."
Что такое цоколь? Начало кирпичной стены выше фундамента?

"...Внешнюю сторону просто клеадете по земле..."
Внешнюю сторону чего, рубероида? Или др. словами где кончается рубероид (по высоте) у фундамента и на краю отмостки? Он должен быть выше уровня земли?

rvd:

  1. Ничего не отползает. Во-первых, речь идет о дне траншеи. Верхняя часть отмостки тоже имеет наклон, но небольшой - несколько градусов. Песок и гравий никуда не денутся, угол тоже небольшой, к тому же они упираются в выкопанный бортик траншеи.
  2. Цоколь - это кирпичная кладка поверх фундамента для поднятия дома на нужную высоту. Если фундамент отлит с применением опалубки сразу на нужную высоту, то верхняя его часть от земли будет тоже называется цоколем.
  3. Рубероид кладется в вырутую траншею по дну. Со стороны дома поднимаете его по фундаменту (цоколю до самого верха, то есть до будущей отмостки. Другой край так и остается на дне траншеи. Его поднимать не надо.

2danad:
Вроде все понятно, спасибо!
А что скажете про марку цемента и песок. Последний из сухого карьера. Т. е. не промытый. В нем глина не только комьями, которые можно отсеять, но и мелкодисперсионная. По моему такой для отмостки не годится, только на подсыпку...

Ну вообще-то проще заказать бетономешалку, чем самому месить. Все-таки объем не маленький получается. Песок лучше брать промытый и без глины, но если нет, значит нет. Цемент 200 - 300, но если хотите повышенной прочности, то можете и 400 взять. И гравий используйте помельче. При небольшой толщине бетонной подушки это важно. Так что если будете заказывать бетономешалку, то скажите об этом сразу, а то они накидают вам камней! Но это лучше самому проконтролировать. Или уж самому замесить.
Удачи!

А по поводу моего вопроса, какие решения могут быть???

АндрейР написал :
1) а какой смысл в гидроизоляции???

Смысл гидроизоляции отмостки в том, чтобы грунт обратной засыпки(то-бишь - песок) со временем не заиливался родным местным грунтом. То есть, гидроизоляция отмостки продлевает её функциональность.
Сорри за академический тон... Пропёрло что-то))))

АндрейР написал :
А по поводу моего вопроса, какие решения могут быть???

Не хочется Вас пугать, но проблема, похоже, глыбже и ширше, чем отмостка... Похоже, накосячили с грунтом обратной засыпки пазух траншеи.. А это дело уже фундамента касается.. Если пучит отмостку, значит боковые силы пучения прикладываются и на фундамент.. Если не хотите полностью откапывать и переделывать отмостку, то каждый год будете играть в рулетку - хватит ли вертикальной нагрузки от дома на фундамент, чтобы компенсировать боковые силы пучения, или не хватит????... Качественно сделанная обратная засыпка и отмостка избавляют от этого гадания на кофейной гуще...

Беломор написал :
Смысл гидроизоляции отмостки в том, чтобы грунт обратной засыпки(то-бишь - песок) со временем не заиливался родным местным грунтом. То есть, гидроизоляция отмостки продлевает её функциональность.
Сорри за академический тон... Пропёрло что-то))))

Да не то слово проперло
Не понимаю принципа работы этой системмы, зачем нужна эта гидроизоляция?
1) если как вы говорите заиливание!, то это не гидроизоляция, а например геоткань и т.д. т.е. совсем другой принцип.
2) если второй конец рубероида лежит на дне, то т.к. песок хорошо проводит воду, он будет сырой при нахождении в сырой земле всей этой системмы, т.е. ОТ ЧЕГО эта гидроизоляция гидроизолирует??
3) если песок и земля под этой системмой будет сырая, то в морозы это все попрет вверх.

Беломор написал :
Не хочется Вас пугать, но проблема, похоже, глыбже и ширше, чем отмостка... Похоже, накосячили с грунтом обратной засыпки пазух траншеи.. А это дело уже фундамента касается.. Если пучит отмостку, значит боковые силы пучения прикладываются и на фундамент.. Если не хотите полностью откапывать и переделывать отмостку, то каждый год будете играть в рулетку - хватит ли вертикальной нагрузки от дома на фундамент, чтобы компенсировать боковые силы пучения, или не хватит????... Качественно сделанная обратная засыпка и отмостка избавляют от этого гадания на кофейной гуще...

да, ( 12кубов бетона с армированием сдолбить, накладно(((((
пучение такое идет думаю, как вы правильно заметили из-за неправильной подсыпки.
вот думаю если прокопать траншею по этой части и в плотную к отмоске поставить рубероид и затромбовать песком или глиной???
т.к. песок или глина - это два основных противоречивых материала в формированиии отмоски! кто утверждает одно кто другое

АндрейР: "песок или глина - это два основных противоречивых материала в формированиии отмоски! кто утверждает одно кто другое".
Противоречивы в том смысле, что при приготовлении бетона песок должен быть без глины. Глина в данном случае не дает прочно сцементироваться раствору. Если глина в качестве гидроизоляции - то пожалуйста, хотя положить рубероид легче и проще.
Не совсем понятно, по какой части вы собираетесь копать траншею. И что значит - "вплотную к отмостке поставить рубероид и затромбовать песком или глиной". То есть копать траншею по внешней стороне отмостки? Какой в этом смысл?
Думаю, причина вашей проблемы в абсолютной неподготовленности траншеи для отмостки и может быть низкое качество бетона. Другими словами - просто разлили бетон по поверхности вокруг дома.

Беломор: "Смысл гидроизоляции отмостки в том, чтобы грунт обратной засыпки(то-бишь - песок) со временем не заиливался родным местным грунтом."
Не совсем так. Назначение отмостки, помимо удобной дорожки вокруг дома, в том, чтобы отводить от фундамента внешние, т.е. ПОВЕРХНОСТНЫЕ воды. Поскольку глубина всей отмостки небольшая, то грунтовые воды до нее практически не доходят. Гидроизоляция по дну траншеи отмостки также служит для отвода просочившийся воды ОТ фундамента. Вообще, если делать совсем уж правильно, то всю внешнюю сторону фундамента вплоть до самого низа надо гидроизолировать, например битумом. К тому же он уменьшит сцепление грунта с боковой стенкой фундамента. Но у нас очень мало кто так делает, не говоря уж о многочисленных бригадах шабашников.

можно поподробнее как правильно делать отмостку я купил дом тут раньше был асфальт потом положили бето но не надолго бадяжная работа теперь мне предстоит все это уделывать как правильно сделать и с чего начать. из материала- у нас недалеко есть песок промытый в перемешку с щебнем можно ли им подушку делать(в качестве экономии) или мне надо будет отсеивать и делать слой гидроизоляции,слой песка слой щебенки а потом бетон. да и еще если можно расскажите все очень подробно про технологию. за ранее спасибо!!!