Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210
#1693996

Приступаю к ремонту кухни в новостройке, дом кирпично-монолитный, первый этап - потолок под покраску. Делать планирую сам, опыта мало.

Текущее состояние потолка:





Ясно что нужно отмыть водоэмульсионку (это же она?), поковырять если что отваливается, прогрунтовать Бетоконтактом, верно?

Хотелось бы уточнить у профи несколько вопросов:

  1. На мой взгляд поверхность потолка достаточно ровная и нет большого желания выводить потолок
    Ротбандом в 0 по плоскости с помощью маяков. Подскажите пожалуйста технологию нанесения штукатурки/шпатлевки "под шпатель" (без маяков)? Понимаю, что по сути, бери да намазывай , но может есть какие-то нюансы, оптимальная ширина шпателя например?
    Хочется максимально упростить процесс, как лучше сделать?:

    • штукатурить родбандом, дальше шкурить и красить
    • сразу шпатлевать относительно толстым слоем шпатлевки (до 1 см) - если так, то какой? Слышал про Пуфас... Задачи максимальной экономии не стоит, главное чтобы было попроще / удобно работать.
  2. Как штукатурить/шпатлевать в месте рядом с колонной на фото 5?
  3. Как заделать дырку на фото 2?

Мелочевка: чем заделать дырку внутри гильзы стояка отопления?

Регистрация: 02.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 41

Не потолок,а ужас!!! Кошмар какой-то! Если есть бабки- найми людей. Если бабок нет, то всю пыльцу с потолка снимай металл щеткой, грунтуй 2 раза тщательно грунтовкой CERESIT CT17, чтобы пыль прибить.

У стояка такоое дупло, да в нем еще какой-то пенопласт! Все дыры и дупла с сеткой в несколько слоев заделывай наверное лучше цементной штукатуркой водостойкой. Ротбанд воды боится- чего протечет, то рассыпется на части. Потом еще не высохшую поверхность загладь широким шпателем. После высыхания грунтуй опять все.

Если поверхность тудя сюда ровная, то шпатлюй шпатлевной vetonit LR+ (шкуриться крайне легко). Помни, что ротбанд после засыхания запаришся шлифовать!!!, а шпатлевкой в 2-3 слоя можно нормальную поверхность сделать. Шкурь и грунтуй перед каждый слоем шпатлевки.

Где ржавчина- пройдет через все на свете. По этой теме ничего не скажу.

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Может гипсокартонный потолок?

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

alexil написал :
Подскажите пожалуйста технологию нанесения штукатурки/шпатлевки "под шпатель" (без маяков)?

лучше уже под правИло

alexil написал :

  1. Как заделать дырку на фото 2?

забить кусками пенопласта и задуть пены

alexil написал :
Как штукатурить/шпатлевать в месте рядом с колонной на фото 5?

плохо видно, там ржавая арматура что ли?

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Спасибо!
Неужели такой уж мега ужасный потолок? Да? Я как-то видимо недооценил всю степень трагизма (

Может гипсокартонный потолок?

гипсокартонный потолок не хочется в связи с его неудачными акустическими свойствами - не охота усилитель шагов соседей )

плохо видно, там ржавая арматура что ли?

да, там ржавая сетка стальная и ржавые куски железа

При заделке дырки где стояки сами трубы нужно как-то отделять от цементной штукатурки? Надо их чем-то обматывать?

Проблему ржавчины недооценил. Что делать? Может быть обработать нейтрализатором ржавчины каким-нибудь, покрасить преобразователем или Хаммерайтом? Может попытаться демонтировать сетку и эти железки?

Регистрация: 25.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 251

Я бы делал только гипрочный например на толщину профиля 60 на 27, внутрь для пущей звукоизоляции минвату, длее шпаклевка стыков под сетку и шпаклевка всего потолка, тем более заделывать эту порнографию в виде сквозных дырок слишком геморойно ИМХО

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Не, я к сожалению сквозные дырки планирую заделывать по-любому, делаю для себя, зачем мне упрощенный доступ тараканов от соседей и просто по сути дырку к ним? Не хочется гипрок. Вот только что делать с ржавчиной?

По фото 1- воизбежании растрескований не забудте по периметру квартиры тщательно проруставать.
По фото 2-логичен "стройкин " подход
По фото3,4-если вы оставляете эл.разводку,то прежде чем решать вопрос со штукатуркой освободите эл.кабель от арматур,вместо изоленты произведите грамотный монтаж в пластиковой распаечной коробке.Заштукатурив её тщательно размывайте потолок широкой кистью.Прибивать пыль грунтовкой не надо,а вот прогрунтовать согласно инструкции стоит.С правилом вы не справитесь,а вот лучше попробуйте шпатель сантиметров на 40(чем больше тем лучше ,но требуются навыки)Т.к. гипсовые штукатурки для новичка могут оказаться трудноватыми попробуйте Ветонит VH,а если по цене он будет дороговат,то лучше работайте Волмой(на гипс-й основе).Где-то минут через 40 сможете губчатым полутёрком подровнять волны и более тщательно загладить шпателем.
После высыхания шпатлюйте.Шлифуйте.Красьте.
По фото5- монтажная пена,пенопласт.

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

вэл, спасибо!

По фото 1- воизбежании растрескований не забудте по периметру квартиры тщательно проруставать.

думал на эту тему... а надо? граница примыкания кирпич-бетон? какая нужна ширина руста?

По фото3,4-если вы оставляете эл.разводку,то прежде чем решать вопрос со штукатуркой освободите эл.кабель....

да, разводку планирую оставить, единственное не решу как потом люстру вешать чтоб при сверлении в области заштукатуренной коробки в ее провода не попасть?

тщательно размывайте потолок широкой кистью

да, вы правы - там побелка

По фото5- монтажная пена,пенопласт.

вообще не понял? оторвать сетку и железо и пенопластить/пенить? или как?

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 703

alexil написал :
да, разводку планирую оставить, единственное не решу как потом люстру вешать чтоб при сверлении в области заштукатуренной коробки в ее провода не попасть?

Сразу заложить крюк (скажем, на анкере).

По материалам - Ротбанд идет толщиной от 6 мм, меньше - нарушение технологии.

Так как вы скорее всего будете работать шпателем, то лучше использовать гипсовую шпаклевку, она допускает толщину от 0 до нескольких миллиметров. Скажем, Юнис Плюс (до 8 мм), или Волма Финиш (до 5 мм). Последняя очень пластична, работать одно удовольствие. Юнис не пробовал.

Побелку смывать, после высыхания смывать опять, и опять (увидите в процессе работы, почему неоднократно).

Не экономьте на грунтовке для первичного слоя, на ней будет держаться все остальное. Бетоконтакт потом может быть трудно зашпаклевать (в нем зернышки), советую Церезит СT17.

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

kman, ценно.. спасибо!

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

еще вопрос по штукатурной сетке при заделке дыры - какую использовать? металлическую? планирую пару слоев цементного ремонтного состава ceresit. Либо просто смесь цементную. Если между слоями сетку к периметру закрепить не удастся - ее просто прокладывать? Или между слоями синтетическую, типа серпянки? Речь о дыре рядом со стояками.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 939

alexil ,здравствуйте!В ужасе от ваших фото!Это кто ж ТАК строит?
Сам на Ленинском сейчас ЖАК Современник строю.

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Юра-сварщик, к сожалению многие сейчас так строят Я не в ужасе, но проблема существует Лучше еще разок, кто понимает, напишите плз уважаемые мастера, для чайника, по подробней пошагово

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 939

Если делать для себя,то все эти "пенопласты-пены-и-прочая-дрянь" не решают,а усугубляют проблему.
По уму - надо идти наверх,договариваться с соседями,разбирать пол,зачищать рваные края "раны" потолка,вваривать арматуру не хуже имеющейся и,установив и подперев опалубку снизу,заливать раствор бетона,предварительно изолируя трубы (гильза).
Наверно это сложновато?Тогда без вваривания арматуры и вместо бетона ЦПС (цем.-песч. смесь).Это как минимум.В кач. опалубки подойдет любая фанера по размеру.

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Юра-сварщик, спасибо! Да, это сложновато, хочется вариант "Для себя, Lite"
Т.е. вариант с ЦПС - фанера прикручивается к потолку, а наверх нее куча ЦПС? Правильно я понял? Кладем на пол лист фанеры по размеру более дыры, накидываем гору цемента, примерно по размеру дырки и прикручиваем с потолку на дюбеля? Или как?

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 939

Для себя,это когда договариваемся с соседом,разбираем у него пол и заливаем ЦПС на установленную и подпертую снизу опалубку.Ваш вариант - это очень Light,но спорить не буду,можно и так.Просто не уверен,хорошо-ли получится...
Да,фанеру выбирайте потолще,чтоб хорошо вровень с потолком вышло.

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

придумал, вместо фанеры прикручу снизу сетку типа как для опалубки (из довольно толстого прутка), на нее положу лист оцинковки (заранее вырезав по форме труб), а сверху ЦПС. Прикручу и снизу заштукатурю Ротбандом.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 939

Это уже выходит за рамки Light-решения.Пусть ЦПС будет на всю толщину плиты перекрытия.

Регистрация: 24.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 210

Пусть ЦПС будет на всю толщину плиты перекрытия.

Выковырить нафиг этот пенопласт? Интересно что я там обнаружу - лист железа поверх которого у соседа сверху залита стяжка? Недостаток у этого метода как я понимаю один - отсутствие армирования, соответственно вся цементная пробка будет лежать на моей сетке... хм.. может туда для крепости обрезков арматуры (прутков) напихать? Как кстати за раствором ухаживать после монтажа в таком случае - никак. Его ж по идее смачивать наверное надо было бы, нет?

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 939

Было бы желательно заливать сверху.
Если будете делать Очень-Light,то пенопласт лучше не трогать.
Раствор держаться будет за выбоины и неровности края дыры.Ухаживать не нужно,достаточно предварительно смочить края "раны"..

Регистрация: 30.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 435

alexil написал :
к сожалению многие сейчас так строят

Такого кошмара я в новых домах не видел, а я в них уже много квартир сделал.А штукатурки на стенах нет, это так изначально и предполагалося?Вероятно эту дыру специально сделали-под трубы.Скорее всего под этим пенопластом стяжка соседа.