Регистрация: 10.03.2010 Владивосток Сообщений: 5
#1695608

расскажите почему в большинстве случаев дополнительное освещение встроенное в подвесной потолок освещает потолок, а не стены?
я имею в виду не точечное освещение, а "сплошное" (не знаю как правильно называется) например люминисцентными лампами вдоль стены
в журналах и интернете нашел всего 2-3 фотографий примеров освещения стен (не софитами).


Прим.Admin: ссылки на фото удалены, поскольку они не рабочие или вставлены неверно

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2trancerr Это больше рассуждения на тему светодизайна, который построен на "физике процесса" (отраженный или рассеянный свет и т.д.).

Например, размещенные вдоль стен за специальным выступом припотолочные светильники, - это один из вариантов, который зрительно увеличивает объем помещения и подчеркивает конфигурацию пространства. Изменением яркости света, отраженного от пола, стен и потолка, тоже можно корректировать объем помещения (отраженный или рассеянный свет зрительно увеличивает пространство). При желании можно «уменьшить» высоту потолка — световые лучи размещенных на нем светильников должны быть направлены на стены. Потолок, оставаясь в тени, будет казаться ниже. Обратного эффекта можно добиться, используя светильники, в том числе прикрепленные к стенам, лучи которых направлены вверх. Собственно, это и есть ответ на Ваш вопрос (такое освещение зрительно "приподнимает" потолок):

trancerr написал :
расскажите почему в большинстве случаев дополнительное освещение встроенное в подвесной потолок освещает потолок, а не стены?

и т.д.