#1696054

Здравствуйте!

Прошу подскажите-посоветуйте, главный вопрос такой: какую грунтовку использовать перед покраской водоэмульсионкой потолка ранее покрытого водоэмульсионкой и заново отшкуренного, т.е. поверхность это почти везде краска + несколько мест шпаклевка (выравнивая снял всю краску).

Предистория же вообще банальная, решил сделать потолок, смыл побелку, отшпаклевал, отшкурил, положил акриловый грунт и покрасил. Результат оказался скажем так несколько хуже предполагаемого, а именно неравномерная зернистость, которую можно наблюдать под разными углами. Признаюсь красил потолок первый раз, но подвели меня думаю не кривые руки, а краска ОЛИМП (покрываемость отвратительная) и поролоновый валик. Эту краску я положил в два слоя, 1-й нормальным валиком с 1см ворсом, потом по "совету" поролоновым. Посмотрел, пришел в ужас. Если после валика с ворсом краски просто было не видно на потолке, то после поролона появилась "веселая" фактура (где "апельсином" где в виде елочки от корота) вместе с частичной непрокрашенностью. Купил более приличную краску положил еще два слоя ворсистым валиком, стало лучше. Положил 1 слой Dulux с индикатором. В принципе можно было бы и жить (знакомые так вообще не поняли чем я остался недоволен), но скажем прямо не идеально получилось. Многие кстати пишут мол при дневном свете огрехи видны, ничего подобного, с утра и днем великолепный потолок, стемнело включаю времянку на тебе несколько фактурных пятен. Короче собрасля с силами и за 2 дня отшкурил потолок заново. Но признаюсь честно местами маленькие точки меньше мм от фактуры остались, думаю что грунт плюс таже Dulux их скроет. Или я ошибаюсь?

Тут скорей дело в правильно подобранной вязкости краски, которую вы будете наносить на потолок. Если будет слишком густая - не будет капать, но в большистве случаев валиком получается немного структурное покрытие. Попробуйте подразбавить краску и посмотреть как она будет ложиться на потолок. А грунтовка в общем-то неважно какая, для внутренних работ грунтовки обычно используются для выравнивания впитывающей способности, но не для выравнивания поверхности.
Попробуйте использовать самый мелкий валик, варьировать давление валика на потолок, поиграйте с вязкостью. Ну и для достижения идеальной гладкости помимо хорошо подготовленной поверхности придется красить в несколько проходов.

Грунт между слоями краски не нужен. Выравнивать грунтом можно только если это спец.грунт с выравнивающими свойствами (например Undercoat) - остальные грунты рельеф не скроют.
Dulux с индикатором вещь хорошая, но по белизне и укрывистости уступает обычной белой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Olegrius написал :
Но признаюсь честно местами маленькие точки меньше мм от фактуры остались, думаю что грунт плюс таже Dulux их скроет. Или я ошибаюсь?

небольшие точки "исправлять" надо не грунтом, а локально финишной латексной шпаклевкой.
Можно не грунтовать ( или нанести разбавленную в 1.5-2 раза больше обычного грунтовку ), но обеспылить придется.

не крась поролоном,только ворсом,я бы полность перешпаклевал,и если опыта покраски нет ,то разбавляй краску,меньше риска наделать фактуру,только придется чаще красить,раза 4

Спасибо всем за советы.

Поролон я уже проклял! Нет я допускаю что профи и поролоном положит как зеркало, но еще одно ошкуривание 20квадратов я не переживу, шкурить краску в 5 раз тяжелей чем шпаклевку. У меня поролон напитавшись краски после корыта его елочку со дна переносит на потолок (это первый прокат), ракатать это поролоном тяжело - давишь на валик и там где катаешь вроде краска разглаживается, но начинает лесть по бокам валика и нужно раскатывать уже там. Короче я бы поролон вообще запретил продавать. Может им кстати клей под обои на стены наносить удобно? Хоть какая-то была бы польза.

На счет грунтовки я так понял можно не заморачиваться а нанести 1 хороший слой обычной акриловой. Я ее наносить хочу именно с целью закрепить оставшуюся пыль (ну не реально ее всю смести и даже пропылесосыить) и там где я до шпаклевки дошкурил впитываемость сравнять.

Забыл спросить.

Я правильно понимаю что разбавляя краску я отвожу себе немного больше времени на покраску площади жертвую толщиной слоя но уменьшая риск наслоений?

Я за пять слоев тав в 30мин на всю площадь так и не научилс укладываться. 40-50 мин полюбому.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Olegrius написал :
Я правильно понимаю что разбавляя краску я отвожу себе немного больше времени на покраску площади жертвую толщиной слоя но уменьшая риск наслоений?

в принципе да - если разбавление в разумных пределах.
Снизить скорость высыхания помогут - качественная грунтовка, отсутствие вентиляции и оч. высокая влажность в помещении во время покраски.