#9573

Строители при демонтаже газовой плиты сломали (оторвали нафиг) газовый кран. Без меня, не отключая газ они его вроде бы кое как прилепили его назад. Газ пока не идет.

Сейчас предлагаю отпилить газовую трубу (опять же не отключая газ) покороче, поставить шаровой кран и в дальнейшем подключать плиту через гибкую сильфонную подводку, а не жесткой металлической трубой как было раньше.

Сама труба “Г”– образная т.е. от стояка отходит горизонтальный участок потом через метр он поворачивает вниз и там уже был кран. Поскольку теперь плита планируется ближе к боковой стене то кусок, который отходит вниз и часть горизонтального участка предлагают отпилить т.к. они мешаются.

Сам с газовыми плитами никогда раньше дела не имел, поэтому хотел спросить, можно ли проделывать вообще такие манипуляции с этой трубой, особенно не отключая газ, а то не хочется, чтобы был взрыв .
Рабочие, которые собираются это проделывать говорят, что в мосгаз звонить не стоит т.к. газовые плиты от сети самостоятельно отключать вообще нельзя и теперь меня могут оштрафовать. Так ли это и каким вообще образом законно подключить новую газовую плиту, можно ли укорачивать газовую трубу?

Diamond написал :
можно ли проделывать вообще такие манипуляции с этой трубой, особенно не отключая газ, а то не хочется, чтобы был взрыв"

Раз взрыва не хочется, то не проще ли отключить газ? Там работы на 20 минут максимум - обрезать трубу, нарезать резьбу и поставить кран. Главное чтобы инструмент был для работы.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

А как отключить газ? Кто это должен делать?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Что бы отключить газ во всей системе - это придется пройти по всем квартирам и предупредить всех - что бы закрыли краники. А потом - кады включат - опять пройтись - а то представьте - у кого-то газ постоянно на кухне горит (для сугрева типа) - вы его везде перекроете, а потом - включите - и, наверно, догадываетесь что произойдет?
Так что пилите по живому - там давление небольшое - можно пробкой от шампанского заткнуть...

2Diamond, звоните в газовую службу. Пусть они этим занимаются, а со своих строителей возьмите оплату работы газовщиков.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Можно вызвать газовую аварийку - сказать кран сломался, и дать немного денег.
Можно вызвать газовую службу - они немного берут

2Diamond
Газ взрывается при больших концентрациях в смеси с воздухом (кислородом) при наличии искры . Пилить без пробки - может возгореться вытекающий газ и будет пламя сантиметров 30. Погасить можно просто резко заткнув ладонью или пальцем.
Но лучше сделать так:
Снять вентиль и заткнуть пробкой, продвинуть ее до поворота трубы .
Пробка - надо подобрать такой материал - резину, или например вспененный белый пено полиуретан. В пробку надо засадить проволоку чтобы легче вытащить можно было.
Проволока тоже отпиливается, поэтому - потом за хвост вынимаешь и прицепляешь заново.
Первый рез - до пробки.
Потом пропихиваешь ее дальше через поворот опять отмеряешь и делаешь второй рез. Потом подвигаешь ее по горизонтальной части до того места где будет вентиль.
Теперь нарезаешь резьбу, намазываешь герметизирующим составом , вынимаешь за хвост проволоки пробку и наворачиваешь вентиль.
При нарезке резьбы надо держать трубу (помошник) газовым или разводным ключом чтобы не оторвать ее от стояка.
Смотри рисунок.

Пардон""
""Потом подвигаешь ее по горизонтальной части до того места где будет вентиль. И делаешь третий рез. Пилить можно болгаркой.""

Спасибо за подробные ответы, попробую всетаки обратиться в газовую службу, а если с ними не получится тогда попробую резать.

Diamond
Самое интересное - они тебе сделают так же, ну может сразу загонят пробку в нужное место за один прием. И газ выключать не будут. Это они делают когда варить надо, или оторвали трубу от стояка во время ремонта.
Кстати, интересный факт из детства:
Лет в семь я решил поиграться с газом, и упросил маман, чтобы она мне разрешила надуть газом воздушный шарик. Уломал, под ее присмотром я снял камфорку , натянул на шток с соплом шарик и пустил на полную газ. Велико же было мое разочарование и удивление - шарик не надулся , а только принял цилиндрическую форму...
Давления не хватило, 1.2 атм.
Успехов!