#1696638

Имеется одноэтажная баня, крыша четырехскатная (стропила, обрешетка, ондулин). На чердаке стоят два бака с горячей и холодной водой. В перекрытии над парной и душевой - фольга и базальтвата, над остальными помещениями пергамин и урса. Бак для горячей воды "герметичный" и помещен в короб, утепленный 50мм пенопласта и поверх 10мм пенофола, в кавычках, т.к. сверху имеется труба, через нее выходит пар. Холодный бак неутеплен, представляет собой куб с крышкой. Чердак хорошо вентилируется.
С тем что есть все в порядке, в теплое время года эксплуатируется без проблем. Но появилась необходимость в том, чтобы эксплуатировать все это хозяйство зимой.
Одна-две топки в неделю внутри помещения какой-никакой плюс поддерживать будут, так что остается вопрос с подвалом (подвод воды) и чердаком (собственно ее хранение).
В подвале я этой зимой оставил термометр с памятью, минимум что он снял это -8, при том, что за бортом температура падала до -32. В подвале в центре строения есть открытый отрезок трубы см 30-40 где он из помещения уходит в землю, далее по диагонали идет под фундамент и там на глубине 1,5-1,8 м до колодца. Труба в утеплителе, обратного клапана нет, так что после отключения насоса из трубы все сливается (имеется уклон в сторону колодца). Думаю дополнительно подсыпать керамзита по стенам фундамента и засыпать им оголенный участок трубы. Надеюсь этого хватит, ну и в конце концов нет необходимости каждодневного использования, можно и переждать пики морозов.
Вот что с чердаком?
Однозначно вывести трубу от горячего бака на улицу, чтобы не создавать влажность на чердаке, т.к.
от вентиляции придется отказаться. Холодный бак утеплить так же как и горячий, утеплить все трубы на чердаке. Далее скаты крыши, думаю взять что-нибудь типа плит ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС и двумя слоями по 50 мм с перекрытием швов впихнуть между стропил, а потом зашить доской 20 мм. Что делать с пароизоляцией? Нужна ли она? Если да, то где (между чем)? Только скаты или пол чердака тоже?
Посоветуйте, плиз

Пароизоляция нужна, с теплой стороны от ваты, то есть между ватой и доской 20 мм

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

сливать баки полностью после бани.
Перед баней наполнять опять.
Больше ни чего не делать.

Imorsh написал :
сливать баки полностью после бани.

+5
Посчитать с точностью на пару ведер лишку не так уж и сложно. В крайнем случае пол не помоете.
Утеплять можно и нужно, но без фанатизма. Оптимальнее всего из халявных, скидочных, остатками от ремонта друзей...