#1696765

В доме хочу сделать лежанку с подогревом. Из металлического уголка варю каркас, внутрь устанавливаю батарею Керми 11-1 тип, 1600х600, сверху батареи стальную сетку, на неё плашмя красные кирпичи, сверху трап из липовых полоков. Всё обхожу липовой вагонкой, подключаю по диагонали батарею к системе отопления и вот эмитация русской печи готова, можно ложиться и греть спину. Вопрос: будут ли прогреваться батарея, т.к. батарея то ведь лежит горизонтально?

Тоже думаю соорудить такую лежанку,но немного другой конструкции.
Дерево будет плохо передавать тепло от батареи.
Я задумал так:
выкладываю основание лежанки из кирпича (как и в печи),потом сверху делаю стяжку,укладываю электронагреватль "теплые полы" с терморегулятором,опять стяжка и сверху облицовываю кафелем.
Такая конструкция будет хорошо прогреваться и аккумулировать тепло.
Вначале выставил небольшую температуру,полежал,погрел косточки,еще добавил "жару".

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

ValerV написал :
,еще добавил "жару".

Не получится. Любой электрический ТП больше 35-ти не даст.

2Сергей Сазонов 2ValerV Просто повесьте гамак из проволоки над мангалом...

NNN написал :
Не получится. Любой электрический ТП больше 35-ти не даст.

Неправда Ваша:
Термостат FRE-52512

Терморегулятор с датчиком пола, программируемый на день/неделю. Назначение: электрическая система обогрева полов.

Режим ночной температуры. Индикация режима. Встроенный монтаж. Возможно подключение дополнительного датчика.

Комм. ток - 10 A
Класс защиты - IP 30
Диапазон регулир.: +10...+50

При +50 уже буддет горячо!

ValerV написал :
Диапазон регулир.: +10...+50

Да хоть 150 на термостате будет...Замуруйте кабель в раствор, обложите кирпичём и померяйте на выходе- на поверхности кирпича...Больше 35-ти икак.

З

NNN написал :
.Больше 35-ти икак.

Звучит как-то бездоказательно.Обоснуйте.
Всегда считал,что температура зависит от температуры источника и коэффициента теплопередачи.

ValerV написал :
Обоснуйте.

Не буду. Моё ИМХО чисто из опыта. Хотите наступать на грабли- вэлком.

Сергей Сазонов написал :
будут ли прогреваться батарея, т.к. батарея то ведь лежит горизонтально?

Если система отопления с насосом, прогревать будет. Если гравитационная, должен быть уклон.

ValerV написал :
Дерево будет плохо передавать тепло от батареи

Так я не буду закрывать полностью кирпичи, сделаю вразбежку, чтобы были щели примерно по 2 см. Я не хочу делать жёсткую конструкцию, т.к. если не понравится - переделаю, заменю полок на плотную стальную клетку, а сверху войлок кину.

NNN написал :
Просто повесьте гамак из проволоки над мангалом...

А сами пробовали так?

ty-lev написал :
Если система отопления с насосом, прогревать будет

Система отопления с насосом, насос очень мощный, только в сильные морозы включаю на 2-ю скорость, а так обычно на первой скорости, третью скорость не включаю вообще.
Просто я опасаюсь, что горизонтальное подключение - это против правил. Я как-то перепутал и подключил подачу снизу, а обратку сверху, так половина батареи (по диагонали) было прохладной, несмотря на насос, хотя вторая половина была "огненной"

Сергей Сазонов написал :
А сами пробовали так?

Нет, конечно. Но я и задачи себе такой никогда не ставил...А если бы и поставил, то задумался бы на тему менее инерционной системы. На основе фена, например, и системы раздачи горячего воздуха, но уж никак не основе радиатора или кабеля тёплого пола...

NNN написал :
но уж никак не основе радиатора или кабеля тёплого пола...

Почему так? Есть проверенные готовые технические решения, тёплые лежанки для турецкой бани(хамам). Либо водяной ТП,либо кабельный. Очень комфортно и приятно.

waw0375 написал :
Есть проверенные готовые технические решения, тёплые лежанки для турецкой бани(хамам).

Тогда в чём вопрос топика? В бане лежанка всегда тёплая- вопрос инерционности не стоит так же как и подключения её к существующей СО? Кабельный? Угу...Подозреваю, что у таких лежанок кабель с характеристиками для лежанок, а не для ТП.

NNN написал :
А если бы и поставил, то задумался бы на тему менее инерционной системы. На основе фена, например, и системы раздачи горячего воздуха, но уж никак не основе радиатора

Уточняю задачу:
Хочу сделать по возможности максимально экологически чистую лежанку, способную равномерно отдавать тепло с регулируемым диапазоном температур поверхности от 35 до 45 градусов. При этом основной способ передачи тепла должен быть теплопроводность. Система может быть инерционной, важно чтобы позволяла удерживать тепло в заданном диапазоне без резких изменений.

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

Медная трубка, набранная частой гармошкой по форме кресла/лежанки, уложить в соответствующую форму, залить раствором с наполнителем по вкусу, обработать, поставить на каркас, вуаля.

Думаю,что электроподогрев лежанки - наилучший вариант.
Кабели можно посмотреть здесь:

"Для достижения максимального комфорта, пол, стены и скамьи необходимо прогревать. Причем - изнутри, при помощи систем электрического или водяного обогрева. В пол и под камень лавок укладывается нагревательный электрический кабель системы обогрева "теплый пол". Например, очень хорошо зарекомендовал себя кабель датской компании DE-VI, именно его используют большинство московских фирм при строительстве хамамов. Мощность кабеля рассчитывается с учетом необходимой температуры пола и лежаков. Система при этом управляется автоматическим терморегулятором, что предохраняет от перегрева и ожогов. Кстати, среди терморегуляторов есть и особая интеллектуальная модель, способная к самопрограммированию."
Взято отсюда:

Makarone написал :
Медная трубка, набранная частой гармошкой по форме кресла/лежанки, уложить в соответствующую форму, залить раствором с наполнителем по вкусу, обработать, поставить на каркас, вуаля.

С медью проблема, не знаю технологии, нет оборудования. Делал на металопласте, для тёплого пола - нормально, а для лежака - плохо. У меня в предбаннике сделано теплая лавка (кирпичная тумба, сверху змеевеик металопластом, стяжка, плитка), температура теплоносителя + 55, максимум до чего нагревается кафель - это +32. А с батареей меня на мысль навело то, что у меня есть длинная батарея Керми, 2 м, так я возле неё лавку ставлю, ложусь спиной к батарее - отлично, но так как температура батареи в среднем +52...+57 градусов, припекает. Вот это и навело меня на мысль сделать лежанку из батареи. Знаете как хорошо, когда погода мерзкая, спину ломит, прилёг по пол-часика и всё как рукой снимает. Сауна не так помогает.

ValerV написал :
Например, очень хорошо зарекомендовал себя кабель датской компании DE-VI,

У меня такая система смонтирована на кухне, но ни разу не включал, так как даже при перекрытых батареях температура ниже 24 градусов никогда не опускается, обычно 25. Если пол включить - совсем труба. А вот для протаивания водостоков - супер, особенно в этом году при таком обилии снега, уже раз 10 включал на ночь.

ИИИИИМИТАЦИЯ

сорри. не вынесла душа поэта...

rodinad написал :
ИМИТАЦИЯ

Да, а что делать, кому сейчас легко?

Какая экологичность на электро-лежанке?
Кто-то замерял напряженность эл.поля?
После 5-ти процедур гребень стегозавра отростет(имхо).
С медью проблемма?так чаще уложите витки м.п. трубы под легкую (1-2см) стяжку,НЕ ЗАБЫВ ТЕПЛОИЗОЛИРОВАТЬ СНИЗУ!!!
С батареей Вашей лажа выйдет,"не пробъет" сетку,кирпичи,стяжку.Воздух-то отличный теплоизолятор.

VoditelGaz написал :
С батареей Вашей лажа выйдет,"не пробъет" сетку,кирпичи,стяжку.Воздух-то отличный теплоизолятор.

Перед монтажём решил проверить, на батарею сверху положил кирпич (без сетки) и решил проверить разницу температур. Так вот оказалось, что кирпич 25-30 градусов на себя забирает. Если батарея + 60, то кирпич +32. С металопластом то же не всё хорошо, теплоноситель +52, а сверху металопластика + 40, а если её ещё в бетон засунуть, то и того меньше будет. Поэтому вариант с трубами - это только тонкая сятжка и часто установленная медная труба. Я не стал заморачиваться с таким раскладом, сварил каркас из 50-го уголка, положил батарею 600х1600 мм, покрыл её верблюжьим одеялом в два слоя, подключил к отоплению и всё работает! Спина ещё так, нормально, а вот когда ноги согнул и поставил всей стопой, то пятки так это сильно стало припекать, видимо чувствительность выше. Благо регулятор поставил, на 4 выставил, просто класс, даже задремал минут на 20 незаметно. Так что всё получилось.

NNN написал :
Замуруйте кабель в раствор, обложите кирпичём и померяйте на выходе- на поверхности кирпича...Больше 35-ти икак

зависит от частоты укладки кабеля - можно поплотнее уложить

И слава Богу.

А кто то пробовал делать лежанку с подогревом горячим воздухом ?
В каминной топке есть опция - вывод нагретого воздуха в гофрированную трубу 100 мм ( электровентилятор).
Поделитесь опытом / мыслями