Регистрация: 28.09.2009 Ивантеевка Сообщений: 9
#1697377

Всем добрый день!
Перечитала все темы что нашла по обезжелезиванию, но картина прояснилась мало. Может быть найдутся те кто собаку на этом съел - вижу что есть профи на форуме по этой теме :-)
Итак исходные данные: скважина на 1,5-2 м3/час из нее вода попадает в гидроаккумулятор на 100 литров и затем расходится на воду холодную, на бойлер косвенного нагрева (и далее соотв. горячая вода), на долив отопления. Потенциально хотелось бы установить оборудование на ту же мощность что и скважина - 1.5 куба. На данный момент воду для питья привозим, для всего остального используется та что есть. Канализация центральная (если что..).
Субъективные признаки "плохой" воды: из крана вода льется чистая, по прошествии времени желтеет безбожно, кожные покровы иссыхают как пустыня сахара у всех членов семьи. Жить так дальше нельзя, нужно что то делать. Это что-то по предварительным оценкам обойдется в 120-150 т.р. Шибко большие цифры, за их уменьшение и хочу побороться. Как то после прочтения форума, сайтов и т.п. я не возьму в толк - отчего колбы наполненные разными смолами которые только ленивый не делает столько должны стоить. гмммм...
Хотелось бы конечно узнать о реальном опыте использования конкретных фирм-наполнителей или рекомендации на что обратить пристальное внимание.
Итак, анализ воды:
Запах - 0 балл
Цветность - 16,6 градус
Мутность - 1,1 мг/л
Осадок - нет
Активная реация рН 6,8 отн. ед.
Жесткость общая - 8,8 ж/л
Сухой остаток (общ. минерализация) - 480 мг/л
Азот аммонийный - 0,8 мг/л
Азот нитритов - 0,03 мг/л
Азот нитратов - 0,4 мг/л
Железо - 1,9 мг/л
Хлориды - 15,4 мг/л
Сульфаты - 4,02 мг/л
Фтор - 0,2 мг/л
Медь - 0,02 мг/л
Щелочность - 7,0 мг-экв./л
Марганец - 0,03 мг/л
Окисляемость - 1,6 мгО/л
Термотолерантные колиформные бактерии - нет
Общие колиформные бактерии - нет
Общее микробное число - нет

Регистрация: 15.01.2010 Наро-Фоминск Сообщений: 160

120 тыс руб это годиться .остальное к гражданам соседних стран

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

А какое тут внимание? Железо в воде, растворённое, нечего гадать.

Если чистить будете только питьевую воду, можно обойтись проточными фильтрами или осмосом.

Если всю воду чистить, то без установки обезжелезивания не обойтись.

Регистрация: 28.09.2009 Ивантеевка Сообщений: 9

Чистить надо всю воду, иначе шкура с нас слезет а техника загнется, поэтому речь идет именно о станции обезжелезивания и умягчения - вот только какой именно? Может например кто то сказать- я купил колбы ХХХ с наполнителем УУУ в 2006 году, все работает, анализ воды отличный, всем доволен. Расходы ежемесячные только на соль (скажем 500р.) Вот что хочется услышать то...
И потом хотелось бы попытаться сэкономить, купив отдельно специальные колбы (с наполнителем или без - если купить его отдельно дешевле) и отдельно сделать монтаж, потому как явно все в целом "под ключ" это и приличный навар на оборудовании и на работе (монтажники воды и отопления сделают это существенно дешевле чем фирма). На форуме нашла только один такой пример и тот без уточнения - чье оборудование, только цены. Но цены куда как меньше 120 т.р.
Вот скажем, на том же сайте аквафильтр есть предложение
Сапфир BR70
Сапфир У12А
Ключ Т(ВВ)
Цена за комлект 58 т.р. Производительность 1,2 м3/ч, если железа менее 10 мг/л. Установка от 4 т.р. Заманчиво ведь, но в чем подвох?

Регистрация: 28.09.2009 Ивантеевка Сообщений: 9

Общественность молчит, а жаль.
Итак выявилось четыре принципиально разных подхода к одному и тому же процессу, при одних и тех же исходных данных..

Вариант 1
Засыпка Birm (сверху воздушный пузырь в колбе) + Умягчитель со смолой, которая восстанавливается солью (Сорбент АС)+ фильтр на выходе полипропилен.
Плюсы - расходники только на соль для умягчителья (условно 500р в мес.)
Сомнения - не предложена аэрация (при том что нашла инфу - без аэрации бирм способен убирать только до 1,5 мг/л железа), и к тому же будет ли это работать при pH 6,8 (это вроде как нижняя граница применимости бирма) . В общем вся система выходит по грани применимости..
Цена порядка 75 т.р. без монтажа.

Вариант 2
Фильтр тонкой очистки полипропилен. + Установка умягчения/обезжелезивания (считай 2 в 1) с фильтрующим материалом Crystal-Right - искусственный кристаллический цеолит. Материал умягчает воду, одновременно удаляя из нее железо. Кроме того, из воды удаляется аммоний и небольшие количества сероводорода. + Фильтр тонкой очистки полипропилен
Альтернативное предложение есть где загрузка состоит из смолы Экотар В и Кварцевого гравия.ffice:smarttags" name="metricconverter">
Плюсы - расходники только на соль для регенрации и одновременно умягчителья (условно 500р в
мес.)
Сомнения - выходит что это тот же вариант1, только без первой стадии - без бирма. И вопрос - а зачем тогда первая контора впаривает мне бирм? Предложили бы тоже только один умягчитель... И потом понять разницу между разными смолами которые насыпают я пока не могу. Но если понадобится - буду искать :-(
Цена от 60 и 40 т.р. соответственно. Мммм какие красивые цифры, но это и настораживает...

Регистрация: 28.09.2009 Ивантеевка Сообщений: 9

Вариант 3
Рекомендованная схема водоподготовки:

  • дозирование гипохлорита натрия в пропорциональном режиме (обеззараживание и окисление растворенных веществ) (соотв. гипохлорит натрия - расходник);
  • фильтр ( напорного типа с зернистой загрузкой) обезжелезивания с каталитической загрузкой;Quantum DMI-65 (обезжелезивание, снижение мутности, цветности);
  • фильтр угольный- улучшение органолептических показателей, удаление избыточного хлора (менять уголь регулярно)
  • установка умягчения натрий-катионитная (регенерация солью) ;
    Тут у нас плюсы - выглядит солидно, похоже что уровень pH тут становится просто не важен.
    Минусы - хлорка вызывает отторжение сразу. Много расходников (гипохлорит, уголь, соль) и цена этого чуда выходит 90 т.р. И отчего они такие замороченные, а другие нет?

Вариант 4
Фильтр-обезжелезиватель с загрузкой GreenSand (Регенерация среды осуществляется раствором перманганата калия с последующей промывкой исходной водой.)+
Умягчитель с ионообменной смоой AquAmerica (регенерация солью)+ фильтр на выходе.полипропилен.
Плюсы - вроде как низкий pH не страшен и в то же время без хлорки.
Сомнения - годится только для центральной канализации (нам подходит), расходники марганцовка (около 700р в мес) и соль (500р), что в сумме весьма прилично. Не понимаю в чем принципиальное отличие варианта 3 и 4 - когда нужно использовать гипохлорит натрия а когда перманганат калия?
Цена комплекта похожа на вар.3 - порядка 90 т.р.

Все цены привела без монтажа. Тут уж кто во что горазд... Ну и понятно каждый считает необходимым в конце под раковиной поставить обратный осмос.
Есть у кого какие соображения по поводу приведенных вариантов исполнения? Было бы очень здорово :-)

Регистрация: 15.01.2010 Наро-Фоминск Сообщений: 160

2daisy могу подобрать оборудование согласно вашим данным анализа воды.заодно поупражняемся в стоимости.:-)вы я вижу очень осведомленный человек в своем вопросе.:-)интересно 89652874314 с уважением Марат

Регистрация: 15.01.2010 Наро-Фоминск Сообщений: 160

2daisy не мало важно осознавать тот момент что неправильно подобранное оборудование не даст фактически тех результатов каких вы от них ожидали.я работаю с этим оборудованием порядка 5 лет с лишним.варианты разные.ecowater pintek attol.обращайтесь.:-)

2Martinulyan
Уж за пять лет-то можно было запомнить, как правильно пишется название фирмы PENTEK
Сколько Коминтекс-экология сейчас дилерские скидки дает?

Регистрация: 15.01.2010 Наро-Фоминск Сообщений: 160

2Ферапонт :-)так получилось.уж извините.не вдавался когда писал.:-)в водной технике 30-45% и с чем связан интерес?

2Martinulyan
Интерес связан со знакомым ассортиментом.
И рекламой в не предназначенном для этого разделе

Регистрация: 15.01.2010 Наро-Фоминск Сообщений: 160

2Ферапонт :-)понимаю.знаете я не конфликтный человек.я всего лишь вызвался помочь человеку.вот и все.:-)

2Martinulyan
Я тоже неконфликтный Сам здесь исключительно делюсь опытом, работы с форума не искал и не ищу, только препятствую разводам манагеров.
Не люблю, когда помогают "под сумму", лишь бы что-то продать. И ставят на 2 мг железа марганцовку, потому что заказчик не выделяет лишнюю тридцатку на аэрацию. Или ставят суперпуперпреобразователи, магнитные или электронные, жесткости, лишь потому, что не дают денег на натрий-катионирование, а чото продать нужно.
И насчет ecowater имею стойкое негативное мнение, подкрепленное многолетним опытом и практикой. Вкратце - это авно, полное. Могем на эту тему в личке пообщаться.
Я что-то с трудом представляю как на данном объекте, соблюдая требования заказчика и СНиП (хоть они и не действуют теперь , можно уложиться в сумму меньше той, с которой к гражданам соседних стран (с) Да и та на пределе себя не обидеть.

Ферапонт написал :
Ферапонт

мне то чего делать и что это такое? посты 26-27
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=104402

поможет 3х ступенчатый фильтр под мойкой? другие не воткнуть.. хотя бы чайник наливать.. и какой взять.. пить можно будет после него ребёнку или нет?

или вообще сваливать с этой квартиры..жена до истерики как помытся собирётся....

это гор вода... на холодной вроде не так но тоже мутная..вода такая не всегда но довольно (очень) часто..

daisy написал :
Железо - 1,9 мг/л

Я Вам по секрету скажу, только Вы никому не говорите...
Вашу воду можно обезжелезить установкой в 15-20 тысчь. Это я Вам говорю, как человек победивший железо:
Железо общее, мг/л 14,1
Что нужно:
Не жилое помещение (котельная, подвал)
Емкость 1.5 м3 (покупаем со склада у Аниона) (10 т.р.)
Компрессор, производительный. Цен счас не знаю, надо узнавать у ребят которые делают септики.
Насосная станция.

Заливаем 1.5 м3 воды, в бак, и подаем воздух через трубку с кучей мелких отверстий. (в 32 ПП трубе сделать раскаленным шилом дырок).

Насосная станция подает воду в дом через матерчатый фильтр и угольный фильтр.

Скважным насосом управляет обычный поплавковый выключатель (120 руб.)

А вот умягчение, тут без "смолы" не обойтись.
Мне предлагали умягчитель для моей воды за 25 тысчь.

В общем, есть опыт реализации фильтра железа. Если надо, на вопросы готов ответить.

2) Для питья советую поставить фильтр с обратным осмосом, у меня стоит вот такой:

т.к. такие фильтры удаляют практически все, то рекомендуется ставить минерализатор. (вода просто вкуснее )

2 сансэй
Посмотрел фотки, без анализа трудно годать на кофейной гущще, но на 90% уверен, что Вам поможет обыкновенный промывной песчаный фильтр. Это такая бадейка, размером с газовый баллон (скорее два баллона), с умной головой. Одним концом подключаем к холодной воде, вторым к канализации (для промывки). И ваша жена сможет мыться спокойно. Вот только одна проблема, в квартире обычно такую штуку просто некуда поставить. И греть придется отдельно уже осветленную воду.

2bobaqpe
Я собирался в этом году делать установку один в один, как Вы предлагаете. С той только разницей, что использовать аэратор для аквариума.
2daisy
Ловить растворённое железо и т.п.- дорого. Надо дать ему выпасть в осадок и ловить осадок механическим путём.

bobaqpe написал :
Посмотрел фотки, без анализа трудно годать на кофейной гущще, но на 90% уверен, что Вам поможет обыкновенный промывной песчаный фильтр

а у меня большие сомнения на этот счёт ..по том как выше писал что аэраторы на кранах эту штуку не задерживают.. да и ставить + греть не вариант..

NNN написал :
аэратор для аквариума.

Не хватит мощии.. чтоб продуть столб воды в метра, а то и 2 метра...

сансэй написал :
меня большие сомнения

Аэраторы не проедназначены для того чтоб что-то задерживать. Для эксперимента поставьте обычный волокнистый фильтр. Вода станет заметно светлее и осадков уже не будет.
Вот только волокнистого фильтра вам хватит максимум на месяц, и менять. А песочный он так и называется "осветляющий".

Горячую воду через песочник не получится гнать, т.к. она просто будет остывать, да и не предназначены они для горячей воды.

bobaqpe написал :
Горячую воду через песочник не получится гнать, т.к. она просто будет остывать, да и не предназначены они для горячей воды.

ну и чего делать?

bobaqpe написал :
Аэраторы не проедназначены для того чтоб что-то задерживать

но тем немения задерживают песок втом чесле..

bobaqpe написал :
Не хватит мощии.. чтоб продуть столб воды в метра, а то и 2 метра...

Ну тогда аэратор для дельфинариума...

Регистрация: 28.09.2009 Ивантеевка Сообщений: 9

bobaqpe написал :
Что нужно:
Не жилое помещение (котельная, подвал)
Емкость 1.5 м3 (покупаем со склада у Аниона) (10 т.р.)
Компрессор, производительный. Цен счас не знаю, надо узнавать у ребят которые делают септики.
Насосная станция.

Спасибо за совет :-) но я сразу в первом посте указала что переделывать систему подачи воды в доме не рентабельно и места нет под эти баки, так что мне такой вариант не подходит, к сожалению.
На данный момент у меня осталось два варианта между которыми я выбираю:

  1. фильтр грубый+ Аэратор 1054 + Бирм 1365 + умягчитель 1054 (+ бак для соли) + фильтр мелкий (возможно на угле).
  2. фильтр грубый + баллон с кристал райт (+ бак для соли) 1054 или 1354 + фильтр мелкий (возможно на угле).
    К этому стоит добавить что так же пока не решила на сколько нужная вещь термокожух, который активно предлагает экодар. У них вообще с одной стороны предложения очень заманчивые а с другой разобрать на составляющие их системы трудно (не поймешь что за баллоны, какой объем загрузки и т.д.) и поэтому сравнивать тоже сложно %-\

сансэй написал :
но тем немения задерживают песок втом чесле..

Ну да, решето тоже камни задерживает но никто его не называет фильтром

daisy написал :

  1. фильтр грубый+ Аэратор 1054 + Бирм 1365 + умягчитель 1054 (+ бак для соли) + фильтр мелкий (возможно на угле).
  2. фильтр грубый + баллон с кристал райт (+ бак для соли) 1054 или 1354 + фильтр мелкий (возможно на угле).

Вы сразу уточняйте какой размер помещения необходим для этих установок. Все это дело надо установить и соединить. И иметь доступ для обслуживания.
Конечно когда для разрывной системы места нет, приходится тратиться, на другие вещи.
Но мне экономически выгоднее оказалось, сделать пристройку к дому. Изначально планировалось установить систему очистки в туалете (делал его специально побольше) но суровая реальность расставила все по своим местам Оказалось проще, и дешевле! сделать пристройку, и в ней поставить систему очистки, ну и небольшой "складик" получился.

А какой расход м3/сут Вам необходим?
Видел картриджи под корпус ВВ20.Ресурс при содержании железа 2 мг/литр 15 000 литров,стоит 2000руб

bobaqpe написал :
Ну да, решето тоже камни задерживает но никто его не называет фильтром

я вам пытаюсь объяснить что это не песок..

сансэй написал :
это не песок..

А я пытаюсь обьяснить, что "Песочный фильтр" это не то что фильтрует песок, а то что сделано из песка у него кварцевая засыпка. за счет большого обьема, оно фильтрует все не растворимые включения. Еще его называют "осветляющий фильтр" делается из специально подобранного кварцевого песка, нескольких размеров.
В общем как-то так.
По стоимости засыпка примерно равна стоимости активированного угля. Но назначение у них разное.

bobaqpe написал :
В общем как-то так.

вот теперь понятно..
но он не для гор воды как я помню?

ну хорошо..вернёмся к чайнику..

песчаный фильтр и после него тройка гейзер например.. гуд? или нестоит?

Не нужна для вашей воды система из аэрационной колонны, обезжелезователя и умягчителя. Если нет запаха сероводорода и уровень железа сезонно на подскакивает до 5-6, то справится одна колонна с Экотаром и с обезжелезованием и умягчением. Грязевик на входе и угольный типа Pentek на выходе. И пристрой то же не нужен - колонну можно закопать (ниша в полу) что бы под мойкой умещалась (мойку снял-колонну вытащил). У меня железо на уровне 12 зимой и жуткий запах сероводорода. Три колонны. Обезжелезование - грин сант, умягчитель- экотар, напорная аэрация. От аэрации вода превращается в газировку, нагревается и приводила стальные китайские полотенцесушители (на ГВС) в труху за три года. Поставил Purmo - посмотрим.

сансэй написал :
гуд? или нестоит?

Для чайника гуд.. страсть как не люблю накипь... особенно когда она плавает в стакане . а после гейзера с осмосом, шик белеск красота..
Просто осмос делает практически дисцилянт.. там примесей, всех около нуля.. поэтому советуют ставить минерализатор, чтоб хоть как-то ее оживить...

Как предлагалось выше, фильтр с обратным осмосом решит вашу проблему! Только надо будет хотя бы соли добавлять, а то будет "дисциллянт"!