#1699699

Народ, подскажите, пжл, в чем может быть проблема.
Поставили кухню, установили технику. Под варку изначально во время электромонтажа делался силовой кабель с автоматом на 32А. Розетку тоже купили силовую на 32А Легранд. Сборщики кухни предложили два варианта подключения - напрямую и через розетку. Розетка в наличии была, поэтому выбрали, конечно, через нее.
Принимали кухню - варку включили - все ок. Но подать мощность на конфорки не пробовали. Просто включился режим ожидания. В итоге на следующий день пробуем поставить кастрюльку, включая нагрев. Режим ожидания включается. При попытке включить конфорку - вся квартиру обесточивается. В ту же секунду срабатывает автомат. Причем не в щитке внутри квартиры, а уже в подъезде. Автомат в подъездном щитке на 50А. Внутри квартиры на плиту, как уже сказал 32, рубильник всего щитка - 63. Оба не реагируют.
В чем может быть дело? Сборщику позвонил - говорит, что вряд ли из-за него. По его мнению срабатывает земля. Либо утечка на линии (кабель под стяжкой и в стене), либо электрики перепутали провода. Он типа все подключал по стандартным цветам и ничего перепутать не мог, конечно. Но типа через пару-тройку дней может заехать посмотреть.

Какой вариант наиболее вероятен?? Что еще может быть? И, действительно ли дело ограничивается этими двумя вариантами? Меня смущает, почему внутри квартиры автоматы не реагируют...или это в подъезде уже УЗО на землю срабатывает? (не силен я в электрике...)

Он мне предложил, чтобы побыстрее, залезть самому раскрутить вилку, перемкнуть провода и заново включить, но... жена не пускает
И может ли, в принципе, варка включаться в режим ожидания, но при подачи мощности выбивать подъездный автомат??

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

komicadze написал :
при подачи мощности выбивать подъездный автомат??

У вас в этажном щите наверняка не автомат, а диффавтомат и где-то перепутаны рабочий и защитный нули. Это "где-то" может быть где угодно - в квартирном щите, в розетке панели, в вилке панели, непосредственно на клеммнике панели ...

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

avmal написал :
У вас в этажном щите наверняка не автомат, а диффавтомат

Возможно Не в теме...Я бы спросил разницу, но переживаю, что отошлете учиться сразу...По крайней мере на нем написано С50 и 100 еще чего-то...
А кроме варианта "перепутаны рабочий и защитный нули" еще что-то может быть? Например, та жа утечка на линии?..Меня она больше всего волнует. Кабель замурован...Хотя квартирный щиток тоже в стене, но к нему доступ должен быть проще...дверцу снять можно, а там и к автомату наверняка подобраться получится.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

komicadze написал :
А кроме варианта "перепутаны рабочий и защитный нули" еще что-то может быть? Например, та жа утечка на линии?..

Маловероятно.

komicadze написал :
на нем написано С50 и 100 еще чего-то.

Диффавтомат С50А 100мА ( автомат + УЗО ).

Спасибо за ответ. Буду ждать прихода сборщика и надеяться...Как вариант, можно ремонтников позвать, но электромонтаж не они делали (хотя и разбираются вроде). Тех, кто делал, еще дольше придется выковыривать.
Кстати, а плите эти выключения аварийные могут навредить?

уже навряд ли )) Землю с нулём явно напутали где то.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

komicadze написал :
а плите эти выключения аварийные могут навредить?

Нет.

Все так и оказалось. Сборщик розетку неправильно собрал. Все работает, спасибо!

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

ну вот, фазу научились подключать, осталось научиться ноль с землёй различать.....