#1700917

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Помогите пожалуйста осилить газовую сварку.

Суть вопроса: пытаюсь приварить отвод 3/4' перпендикулярно к стояку 2'... После остывания появляются трещины в материале шва. Соответственно, соединение не герметичное (проверяю керосином).
Пока тренируюсь, поэтому упражняюсь с использованием верстака и тисков.
Отводы и трубы самые обычые, не оцинкованные, купленные в сантехническом магазине.
Предположил что металл шва перекаливается из-за "неправильной" проволоки или забирает углерод из ацетилена. Пробовал всеми типами пламени и 3 типа проволоки. Пробовал покупать трубы и отводы в другом магазине. Результат практически не изменяется, что позволяет предположить что дело в кривых руках...

Буду очень благодарен за любые советы и рекомендации.
Спасибо.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Alex100 написал :
пытаюсь приварить отвод 3/4' перпендикулярно к стояку 2'...

начинайте учится с более простых соединений - напр две пластины в стык в горизонтальном положении , потом уже трубы в стык и когда набъете руку уже можно отводы делать начать.
ПС да и фото художеств не плохо бы выложить.

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Спасибо за то что откликнулись.

Спасибо за совет и рекомендации тренироваться "на кошках". Но сделать горизонтальный шов без требований к герметичности действительно не представляет труда. Даже этот отвод я легко приварил бы с помощью TIG, если бы имел возможность подключить такой аппарат к электросети своей квартиры. Обычным электродом с помощью MMA - уверен, что это гораздо сложнее, чем газом. Да и отвод этот должен быть в углу, где нет места для горелки TIG или для электрода.

Не могу понять, почему отбеливается шов. По материалу шва хороший надфиль скользит как по сверлу. Перечитал кучу учебных материалов... результата пока нет. Такая же ситуация у меня была когда варил чугунный выпускной коллектор. Тогда вопрос решился с помощью медного электрода. Но это же простая "сырая" сталь...

На фото: подгонка, трешина в сварочном шве (показана стрелкой) и распил. На распиле трещину сфотографировать не удалось, поэтому нарисовал сам.
Подскажите пожалуйста, что у меня не так. Буду очень благодарен.

Спасибо.

Только проволока может быть закаливающейся,чёрная труба не калится.Если при нагреве докрасна проволоки горелкой она сыплет искры то много углерода в ней.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Alex100 написал :
Не могу понять, почему отбеливается шов. По материалу шва хороший надфиль скользит как по сверлу

возможно лишний углерод коего источников имхо может быть два - присадка и пламя горелки , тк сам не профи сварщик всех вариантов не вижу.

Было время много варил газом, но такого не припомню, если кончалась сварочная проволока, варил чем попало, чуть не ржавыми гвоздями. Не было такого... Даже не знаю, что это может быть??
С виду шов мне не нравится похоже очень долго варите, слишком широкая зона окисления.
Какая горелка (номер)? Если №1 то сразу скажу ерунда, лучше 2. И еще очень маленький зазор между деталями, желательно 1,5-2мм. Газ плохо проваривает .

Спасибо всем за то что откликнулись.

Скорее всего проволока для легированной стали, действительно немного искрит при нагревании. Буду эксперементировать с проволокой.
Варю действительно долго. Опыта маловато - рука не твердая. Плохо "потолочная" часть получается и та, которая с помощью зеркала. Горелки №2 и №3 пробовал. На фото шов после горелки №3.

2Alex100 Чтобы не морочиться с проволокой, берите электроды, любые, отколотить обмазку и варить. Мне очень нравилось, советую. Ессно электроды не нержавейка.