#1700920

Добрый день.
Печь-камин на даче была сложена в 1996 году из Галиценского кирпича с вкроплением шамота, глина из карьера.
Размер печи 1200*900*2500, расположена по середине теплой части дома 6 на 6. Плита и стенка выходит на кухню, камин в холл, двугая стенка в спальню. Кухня и спальня отделены стенкой из вагонки (продолжение стены печки). Выходная труба общая, кирпичная. Печь никогда не дымит, тяга хорошая.
Печь используем восновном весной и осенью, иногда зимой когда приезжаем на дачу. Топим березой, чистим картофельной кожирой.
Все было хорошо, но пару лет назад стенка печи, которая выходит в спалью начала "вонять", запах горелой химии или тлеющего асбеста - очень неприятный. Запах появляется при топке печи, когда температура в помещении поднимается выше 18 градулов. При этом запах только в спальне. Мы вынуждены закрывать дверь в спальню и размещаться в холле.
В стенке, со стороны спальни есть ниша (сушилка), может там что-то оставили и это впиталось в кирпич.
Подскажите как с этим справиться?
Возможно ли обложить эту стенку печи какой либо плиткой, если да, то какой и на что класть?
Надеюсь на Вашу помощь.

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

была такая проблема..
это конденсат ...
можно предположить, что Вы не топили печь до необходимой температуры, а довольствовались частичным прогревом. Как следствие влага пропитала кладку и теперь выходит наружу при топке, выделяя запах.
я в своем случае просто разобрал печь, однако от печников наслушался рекомендаций... - самое простое протопить печь, заново оштукатурить (если есть старая, то отдолбить) и выложить плиткой. 100% -й гарантии нет в любом случае, т.к. надо устраняять еще и причину - а именно топить печь или предотвращать конденсат...
есть такой момент, что вода могла течь по кладке с трубы- через несколько слоев даже может... так что тут - "надо смотреть" - посмотрите и попытайтесь обнаружить источник увлажнения.. там может и примете решение.
(в моем случае просто протапливание до высоких температур не дало результата - все равно появлялся противный запах при новой топке...

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Посмотрите места примыкания печи к стенам и потолку.Может там чего подгорает. Есть ли пожарные разделки? Дело серьезное и отнестись надо со всей серьезностью.

А как у Вас устроена труба, ее высота?

Новая штукатурка и плитка проблему не снимут. Надо искать причину. Видимо придется немного подразобрать печь. Есть ли дверцы-прочистки и что через них видно?

Спасибо за внимание к проблеме.
Весной, осенью печь топится 5-6 часов когда приезжаем (обычно раз в неделю), т.к. температура в доме около 0 градусов, возможно не прогревается полностью.
Толщина стенок печи от 1 до 1,5 кирпичей, печь не штукатурена, следов чего либо на ее внешних стенках нигде нет.
Конденсат конечно возможен, но он был бы везде в дымоходе и вода с улице изначально была бы в месте соединения бечи с выходной трубой. Выходной дымоход находиться на кухне, после задвижки.
Но запах только в спальне, не на кухне, не в холле запаха нет.
Сама выходная труба кирпичная, длина ее от печки примерно 6 метров (на 0,5 метра выше конька),сверху колпак, проходит через 2 этаж и чердак.
Пожарная разделка от цельного фундамента (глубина 1,7 метра) и при выходе дымохода через потолок есть. Остается только деревянная перегородка между спальней и кухней (дередянная рамка из бруска обшита вагонкой), но в месте ее соприкосновения в печью проложен асбест. Может дело в нем, но почему 10 лет не было проблемы?
Печь имеет три чистки в местах изгиба дымохода внутри печки: на стене в районе задвижки, внизу стен на кухне и спальне. Что через них видно не знаю там темно, посмотрю обязательно.

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

Все дело в том, что конденсат пропитывает кладку с сажей! а это вонючка замедленного действия.. я поначалу думал, что пахнет штукатуркой или какими-то добавками к ней.. запах очень специфический... как бы описать... нечто среднее между сохнущей водоимульсионкой и сырой землей.. резкий - слегка пощипывает в носу..
проблема именно в пропитке сажей изнутри.. а выявить это нереально.
одной из причин может быть закрытие дымохода на длительное время после топки с дальнейшим остыванием печи.

одной из причин может быть закрытие дымохода на длительное время после топки с дальнейшим остыванием печи.

Сам то понял,что сказал?

8393, почисти печь от сажи и все будет нормально.

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

Суровский написал :
Сам то понял,что сказал?

что не понятного?
потопили, закрыли дымоход и уехали на недели 2 и более.. обеспечено отсыревание - проверено не раз - нельзя оставлять печь с закрытым дымоходом. Может как-то не так написано?

Это что то новое.Никогда не закрывал.Ничего не сырело.Отчего она может отсыреть?