Регистрация: 16.01.2010 Запорожье Сообщений: 23
#1701220

Подскажите, пожалуйста, что мне делать!!!!! Завершился ремонт, через месяц на потолке начали образоваваться нитевидные, а в отдельных местах и очень видимые трещины( в коридоре помимо ну очень видимых трещин, штукатурка как бы провисла). Не знаю, что делал наш горе-ремонтник, но покупала я всё, что необходимо для потолка:финишную и стартовую шпаклевку, грунтовку, сетку...Хотелось бы получить профессиональный совет, что делать в реальной ситуации. Призывать трудягу к ответу не получается-ушёл в "бега", заново переделывать потолок-нет ни денег, ни сил, ни здоровья и т.д

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

Что за потолок - бетон или ГКЛ или деревяное перекрытие или....?

ulya_7 написал :
штукатурка как бы провисла

постучите по ней, если слышен пустой звук т.е. штукатурка бутит - то она отслоилась от основания, тут вряд ли уже что-то можно сделать , только отбить и переделать

ulya_7 написал :
сетку

хм....и даже не смотря на сетку - треснуло

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

ulya_7 написал :
Призывать трудягу к ответу не получается-ушёл в "бега", заново переделывать потолок-нет ни денег, ни сил, ни здоровья и т.д

раз нет средств на переделку и ремонт этого потолка - тогда смериться и молиться чтоб пластами не стала штукатурка падать ( тьфу-тьфу не дай Бог!)

Во-первых, простучите бруском или костяшкой пальцев пространство, прилегающее к трещинам. Если ощущается пустота - надо вырезать эти участки. Или снимать все полностью. Если пустот нет - взрезать трещины ножом, углубить, прогрунтовать, заполнить фугенфюллером (или унифлотом - он получше), наклеить сверху строительный бинт, зашпаклевать, покрасить.
Если потолок из ГКЛ простукивать ничего не нужно.
Качественный материал - не гарантия качественной работы.
Кстати, локализация трещин какая - по стыкам плит/конструкций или совершенно хаотично? И, если знаете, опишите весь процесс работ - что за чем и какими материалами выполнялось.

stroika написал :
хм....и даже не смотря на сетку - треснуло

Если по стыкам плит, то сетка не удержит

Регистрация: 16.01.2010 Запорожье Сообщений: 23

Потолок у нас обычный-бетон, делал он ,ну я так думаю, по-правилам. Стартовая шпаклевка кнауф, потом сетка, потом снова старт и в завершении финиш. Не могу точно сказать после какого из этих мометов он грунтовал, но что грунтовал-это точно! С большими трещинами понятно, нужно этот участок переделывать, а с нитевидными что делать????А что такое унифлот???

Регистрация: 16.01.2010 Запорожье Сообщений: 23

Трещины расположены по потолку хаотично, т.е. не могу привязать их к чему-то! А вобщем-то есть несколко трещин возле карниза, где он дюбель-шурупом крепил карниз!

Нитевидные - как написал выше. Взрезать и так далее. Унифлот - шпаклевка для швов от Кнауф. Не совсем понятно, что такое стартовая шпаклевка. Фугенфюллер? Вполне возможно, что создав сеткой разделительную поверхность между слоями, получили расслоение по слоям. Будете демонтировать отслаиваюшиеся участки, посмотрите - если отслоилось слой от слоя, лучше снять все. Ибо может и дальше пойти.

Регистрация: 14.11.2008 Брянск Сообщений: 1913

Stern111 написал :
наклеить сверху строительный бинт,

Stern111 написал :
Если по стыкам плит, то сетка не удержит

и бинт тоже

baly написал :
и бинт тоже

Абсолютно. Но, если трещина не по стыкам плит, то поможет.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

ulya_7 написал :
Трещины расположены по потолку хаотично

фотки надо бы, интересно посмотреть, может так легче будет решить проблему

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

Stern111 написал :
. Не совсем понятно, что такое стартовая шпаклевка

тот же ротбанд, обычная гипсовая НЕ ФИНИШНАЯ а СТАРТОВАЯ

Регистрация: 16.01.2010 Запорожье Сообщений: 23

Если подитожить всё то, что было написано выше....Что же мне делать по этапам??? Разделать трещину, что дальше??? Грунтовать или не грунтовать??? И какую шпаклевку использовать??? написано много, а я так и не очень поняла, что делать...

stroika написал :
тот же ротбанд, обычная гипсовая НЕ ФИНИШНАЯ а СТАРТОВАЯ

Блин, точно. У нас просто этого нет в продаже.

2ulya_7 Грунтовать обязательно. Заполнять трещины - Фуген либо Унифлот.
Вообще, простучите-ка весь потолок. Не хочу пугать, но раз штукатурка начала отслаиваться, лучше не ремонтировать трещины и не ждать, пока все на голову упадет. Какая толщина штукатурного слоя была? И плита перекрытия одна сплошная на все помещение (монолит) или несколько стандартных плит ПК?
Заочно очень трудно правильный диагноз поставить.

Регистрация: 16.01.2010 Запорожье Сообщений: 23

Простучала все трещины....я очень опечалена....под ними ощущение пустоты, значит придется все отрывать в этом участке, а таких участков море...Я просто в шоке...Видно наш трудяга напрочь нарушил все технологии. А если работать с большим участком техника остаётся такая же????Отодрать, загрунтовать, старт, финиш, зашкурить и покрасить????Вот не видела я в наших магазинах такой штуки как Фуген либо Унифлот....А что, Кнауф старт и финиш не подойдут???? Уважаемые мужчины, высказывайтесь!!!! У меня у женщины на работе точно такая же проблема, ей ремонт сделали в сентябре и ровно через месяц появились терщины на потолке в коридоре, а потом всё стало отваливаться...Она тоже сидит в шоке, потому что её трудяга тоже не приходит, а что делать с этим она не знает!!!!

Штукатурить потолки - дело непростое. Заочно научить сложно. Сбейте все и повесьте гипсокартон или натяжной. В данном случае будет гарантия, что не упадет. Со штукатуркой, если не делали раньше и не наступали на множество граблей, лучше не связываться. Либо найдите проверенного специалиста, но тот и сам знает, как и что делать.
Техника штукатурных работ зависит от конкретного потолка, от слоя раствора, желания получить ровную плоскость по всему потолку или только подровнять перепады и так далее. Бывало, приходилось армировать потолки металлической сеткой, армировать в два слоя с разнесением сеток и так далее.

ulya_7 написал :
Вот не видела я в наших магазинах такой штуки как Фуген либо Унифлот....А что, Кнауф старт и финиш не подойдут?

Подойдут. Унифлот не для вашего случая - он либо для швов, либо для локального ремонта. Иначе разоритесь))

Регистрация: 16.01.2010 Запорожье Сообщений: 23

Вот теперь я поняла, что потолки-это самое сложное и ответственное дело в ремонте... И что самое главное потолок у меня был относительно ровный, у меня не было перепадов, т.е. не было этого шва. Просто такое ощущение, что слишком толстый слой стартовой шпаклевки нанесён, да к тому же его разделяет сетка, потом снова старт и только потом финиш (отваливается после сетки). В это же время он делал стяжку на полу, может быть в помещении было много влаги, потолок не успевал высыхать и он наносил новый слой...???Я просто очень расстроена, что заплатила приличные деньги, а в итоге вся штукатурка треснет и отвалится, а на другое у меня денег нет (на этот ремонт родители дали....)

ulya_7 написал :
Вот теперь я поняла, что потолки-это самое сложное и ответственное дело в ремонте...

несложного и неответственного не бывает.

ulya_7 написал :
В это же время он делал стяжку на полу, может быть в помещении было много влаги, потолок не успевал высыхать и он наносил новый слой...???

не влаги много,а пыли.спешил товарищ.

Причин может быть много. Толстый слой мог быть из-за того, что плита лежала слегка с наклоном. Может, где-то не прогрунтовал. Могли быть некачественные материалы. Вообще, вся штукатурка на потолке держится за тоненький слой грунтовки. От качества этой грунтовки, от тщательности подготовки поверхности, от качества штукатурной смеси зависит практически все.
Денег нет - снимите все и повесьте самый дешевый натяжной. Он не лопается.
Кстати, оштукатуренные потолки очень нехорошо себя чувствуют при заливке соседями.

Кстати, еще и стяжку за ним проверьте на всякий случай. Она в плиту не провалится, но все же.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

ulya_7 написал :
Просто такое ощущение, что слишком толстый слой стартовой шпаклевки нанесён

я на потолок помню до 6-7см. местами набрасывл - всё за один раз !
Очень жаль что вам попался такой мастер, да и не мастер он вовсе - раз вы с ним связь потеряли.

Может действительно, поднатужится и разорится на натяжной потолок, 1 день работы и готово, закроет всё безобразие одним махом. Только надо всё то безобразие сперва сбить.

ulya_7 написал :
отваливается после сетки

Вы уверены? Если так, то вероятно не просох первый слой перед нанесением шпаклёвки. Попробуйте сбить небольшой кусочек и покажите результат на фото. Есть реальная опасность, что нарушена технология и отслоилась штукатурка от бетона. С сезонными изменениями влажности, этот процесс может усугубиться. У моего товарища,например, по истечении 3-х лет штукатурка рухнула на детскую кроватку (пустую,правда). Делал потолок "опытный" маляр-штукатур на зарплате из его организации(СУ-155).

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

2ulya_7 У нас было, что гипсовую штукатурку наносили в 2 слоя, через очень короткое время она отслоилась, не смотря на то, что грунтовали очень хорошо. После этого сделали вывод, что штукатурить надо в один слой. А потом - шпаклёвкой... Может и у Вас из-за 2х слоёв Стартовой штукатурки?

всё - к лучшему?

Регистрация: 16.01.2010 Запорожье Сообщений: 23

Сегодня вечером постараюсь поместить моё "безобразие" для всеобщего обозрения....

Регистрация: 16.01.2010 Запорожье Сообщений: 23

Очевидно, работник спешил урвать гонорар и не стал дожидаться пока высохнет штукатурка. Гипс быстро схватывается, но полностью высыхает до 3 недель, в зависимости от толщины. Увы, надо счищать верхний слой, можно поотковыривать шпателем. Думаю, будет легко отходить. Затем ждите пока высохнет штукатурка и слегка простучите по ней. Если не использовали бетоноконтакт, опасность отслоения остаётся. Когда удостоверитесь, что со штукатуркой порядок, тогда уже можно делать малярку. Сожалею, переделывать ремонт-и дороже, и стресс, и грязь.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

Первый раз вижу такое, ужас ,т.б. работал вроде мастер и не плохими материалами.
Отслоился видимо 2слой, он точно наляпил всё тяп-ляп, и красил наверно тоже по не высохшей поверхности, даже не понимаю как надо работать чтоб был такой результат
Надо отодрать всё что не держиться пока само не упало

Всем - день добрый
А вам strojka привет особый .
А теперь по теме - очень похоже что отслоился втрой слой штукатурки , которым приклеивали сетку . У гипсовых штукатурок есть не приятная особенность , не держатся ни на чём гладком(потому и называются однослойными , так как если необходимо нанести ещё слой , то поверхность придётся подготавливать , как под первый слой нанесения штукатурки на гладкий бетон , проще говоря "Бетонконтактом" надо было обработать или первый слой заканчивать зыбчатой кельмой - чтобы "замок" зделать) .
А вашем случае придётся снимать весь верхний слой вместе с сеткой , потом загрунтовать СТ-17(или аналог) и если есть желание поклеить сетку то на шпаклёвку(хотя в вашем случае не вижу смысла в сетке или у вас доски под штукатуркой ? Какое было основание ?)
Извиняюсь все ответы не читал - не осилил.