Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740
#121683

Думаю сделать такое на даче. Ямы выложу плёнкой, но вопрос не в конструкции, а уходе. Владельцы аналогичных водоёмчиков, как боритесь с тем, чтоб озерцо не превратилось в тухлую лужу? Читал про специальные фильтры, реагенты.

И особенно про комаров расскажите.

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

Если воду прокачивать через фильтры, то личино комаров тоже не будет...

Почитайте по поводу пруда по ссылкам, рекомендуют циркуляционный насос WILO или GRUNDFORS

KAI написал :
Читал про специальные фильтры, реагенты.

Реально водоём с малым объемом поддержать может только хлорка в больших кол-ва.
Чем больше водоем, тем легче за ним ухаживать - вода меньше прогревается

sergeydubrovin написал :
Реально водоём с малым объемом поддержать может только хлорка в больших кол-ва.
Чем больше водоем, тем легче за ним ухаживать - вода меньше прогревается

с малым объемом как нечего делать
слил старую, налил новую воду .
главное запланировать слив и дренаж.

Больше хлопот чем удовольствия. Нет конечно если есть насос с фильтром, скважина с водой и садовник то ничего а так мне за год надоела возня со шлангами, химикатами, забивающимися фильтрами, ряской, рыбками, собаками нахлебавшимися реагентов, фонтаном который не хочет красиво делать дождик, лягушкой которая " не бей её лопатой она же живая" а кто бил - я просто в руки не хочу ее брать и наконец почему камни по краю пленки не закреплены- так и нае____ ся не долго.

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

У меня на участке водоем вырыт 5 лет назад. Он не очень круглый, но в среднем 10 метров в диаметре. Когда-то здесь было русло речки, но сейчас всё пересохло. Дно я ни чем не изолировал. Как только начали рыть, по стенкам потекли ручейки ключей. Вырытая земля лежала целый год, ни одной травинки на ней не выросло. Какая-то светло серая глина. Вывез наружу участка.
Вода в водоеме есть всегда, за лето не пересыхает. В прошлом году была очень высокая вода, в этом году на метр или полтора ниже. На дне всегда холодная вода из-за ключей. Запустил карасей белых и красных года три назад. Сын ловил осенью на удочку, пока ещё маленькие, но полно молька. Лягушек тоже много, концерты весной на всю ночь. Два последних года живут два ужа. В прошлом году сделал снимок (случайно повезло) как уж схватил лягушку. Рядом, за забором, здоровенные ивы. Осенью ветки и листья падают в пруд и всё зас....т. В этом году почистил первый раз. Привязал к граблям длинную палку и докуда достал, выгреб веток и листьев кучу. Замучил камыш по берегу. Выдираю с корнями, но он опять лезет. А вообще я доволен.

У меня тоже есть искусственный водоем: достался в этом году вместе с домом от прежних хозяев - выкопали когда-то экскаватором. В ландшафт лужица вписывается как родная. В низинке, примерно 2х4 и в глубину около метра. Кода-то ее, наверное, даже чистили. Сейчас туда с одной стороны обрушились мостки, с другой облепиха, с третьей - забор. Что со всем этим делать не знаю. Закопать - жалко, ремонтировать - дорого. Искала по сайтам, как можно укрепить берега. Там, в основном говорят об обустройстве новых водоемов. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить?

Привет! "Берега" можно укрепить защитными составами "Кальматрон" или "Пенетрон" стоят дорого, но зато на всю жизнь 1кг=60 руб. Это еще и проникающаю штука укрепляет цементный камень вокруг до высокопрочного водостойкого бетона. Работа как с цементом, можно добавить небольшие количества цементной смеси для экономии.

Спасибо за совет! Почитала - хорошая штука. Я обязательно воспользуюсь для работ в подвале.
А вот подойдет ли для моей лужи- не знаю. Все равно нужна будет щебенка и т.д. по полной программе. Лужа будет золотая. К тому же на поверку она оказалась шире и глубже: 3х5 и глубина около 1,8. Берега круче 45 градусов. (Плохой у меня глазомер).
А что если сделать берега более пологими, т.е. расширить лужу и обмелить за счет срытой с берегов земли? (Заодно почистить) Плюс дерн и песок. Не должна эта конструкция "поехать" дальше?
На всякий случай: почва - суглинок.
Заранее спасибо всем обратившим внимание на мою проблему.