#1526936

добрый вечер форумчаны. подскажите как состарить древесину в домашних условиях

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

например брашированием.

Металлическую щетку-насадку на дрель, и вдоль волокон.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Есть простой и варварский способ: обжечь паяльной лампой, зашкурить, морилкой, лак.
Есть более современный: на ленточную шлифмашину надеть самую крупную шкуру, пройтись пару раз по поверхности. Затем мелкой шкуркой убрать лохмотья, морилкой, лак.
Шлифмашину можно заменить щёткой по металлу, но процесс более трудоёмкий.
Морилка нужна для того, чтобы использовать её свойство проникать в древесину на разную глубину. Тем самым получается эффект старения.
Обжигая или глубоко "царапая" древесину, мы это свойство увеличиваем.
Технология старения древесины называется кажется брашированием. Можете ещё погуглить.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Пробовал йодом. На небольшом участке древесины. Получилось не плохо

Всегда найдётся кто-то лучше.

Регистрация: 26.08.2007 Нижний Новгород Сообщений: 161

Вот здесь выложено несколько сотен журналов и книг по работе с древесиной Поищите, наверняка что-то есть и про состаривание дерева.

Видел как-то деревянный забор из как бы обожженых досок. В основном следы "ожогов" находились на месте сучков, подчеркивая там текстуру. Очень понравился внешний вид, но не знаю, каким образом его получают.
Кто-нибудь может просветить по данному вопросу?

D i m o Z написал :
из как бы

...скорее всего,это как бы и есть,хотя если не лень,и аккуратнеько(противопож.ТБ)можно и обжечь(пояльная лампа,газосварка).Но Вы видели,скорее всего ,обыкновенную шлифовку,+покрытие всякими разными хреновинами,от антисептиков с цветом,до морилок.При желание,можно подобрать хоть "под дуб-под ясень,под х дяди Васин"(с) ,ну и конечно,под как бы,обожжен....

helmutivan написал :
...скорее всего,это как бы и есть,хотя если не лень,и аккуратнеько(противопож.ТБ)можно и обжечь(пояльная лампа,газосварка).

Не-е, использован явно другой способ, т.к. обжиг паяльной лампой дает несколько другой декоративный эффект (сам пробывал). ...может газовой горелкой, у нее температура пламени в полтора раза выше будет.

helmutivan написал :
скорее всего ,обыкновенную шлифовку

Первая мысль тоже была о применении какого-то способа "шлифования с поджогом" локального характера. Но каким инструментом можно получить такой результат? ...площадь обработки не малая, это не кистью-валиком помазать.

helmutivan написал :
покрытие всякими разными хреновинами,от антисептиков с цветом,до морилок.

Отпадает, т.к. эффект локальный (в основном на сучках) и ярко выражен, а основной массив доски имеет легкое потемнение, как бы "копченый".

D i m o Z написал :
Отпадает, т.к. эффект локальный (в основном на сучках) и ярко выражен, а основной массив доски имеет легкое потемнение, как бы "копченый".

...сучки всегда ярко вырожены,т.е.если одинаково мазнуть,-сучки потемнеют больше...И потом,можно где-то помазать 2-3-4-раза,можно поверх одного слоя.одной "мазилки"промазать совершенно ,чем-то другим...наконец, после покрытия,можно выборочно шлифануть.Вариантов куча.Есть шлифовалки,которые снимают только более мягкие волокна.Вид становиться,что-то типа,среднего между "старым" деревом и "обожжённым"...Надо экспериментировать,чё-нибудь получится,может лучше чем то,что видели....

Сначала наносят раствор медного купороса, потом паяльной лампой. Получается очень контрастно. Доска должна быть струганная. С пилёной тоже интересно получается, только жечь долго надо и несколько раз.

to helmutivan ...это все пустая теория и домыслы.
Мне нужен грамотный, четкий ответ. Каким способом получается подобный декоративный эффект?

D i m o Z написал :
Мне нужен грамотный, четкий ответ. Каким способом получается подобный декоративный эффект?

..ну,тогда мне нужна именно эта деревяха,хотя бы на 30 мин.Через следующие 30,-получите копию....Шлите,жду!....

197* год

Очень похоже на колеровку не морилкой, а краской черной разведеной, мне что-то похожее показывали.

Это именно паяльная лампа.
Вообще то пирообработка древесины – наверное самый древний способ обработки дерева. Тогда такой фигнёй страдали – в продаже были белила цинковые, олифа, охра и капец.
Так что helmutivan прав,- наверное есть сейчас специальные пропитки.
Только с огнём они не сравнятся, потому что от него сгорают мелкие , торчащие волокна дерева и поверхность становится гладкой – т.е. , применительно к забору меньше мокнет и дольше служит.

Vusik написал :
Только с огнём они не сравнятся, потому что от него сгорают мелкие , торчащие волокна дерева и поверхность становится гладкой – т.е. , применительно к забору меньше мокнет и дольше служит.

...Да,это так,мелочь сыпучая выгорает....но,есть и другой путь :много -много различных шлифмашинок.Можно шлифовать перед и после,любого числа покрытия любой фигнёй,вплоть до яхтенного лака. А вообще,я ж говорю,добиться результата можно далеко не одним способом, и результата разного,вплоть до состояния"яйцеблестючести" или как, после прохождения роты солдат с огнемётами в руках...

Решил по возможности проверить версию с газовой горелкой.
Результат на фото близкий к виденному мною, но там обожженные участки более обособленны, правда и доска там была 100-120 мм.

D i m o Z написал :
Решил по возможности проверить версию с газовой горелкой.

...очень даже,получится!...сверху лачком,для пущей надёжности и закрепления результата.

D i m o Z написал :
но там обожженные участки более обособленны,

...в нужных местах,гарелочку(резак-афтоген,пояльную лампу)держите по-дольше,но опасливо и аккуратно...И главное не отвлекаться..не дай бог.....

Ну не совсем мелочь. Здесь нужно спокойно разбираться. Допустим с имеющимся оборудованием, ценой, временем. Т.е. шлифмашинки по любому дадут плоскость, . а пламя даёт объёмный рельеф , пропорционально смоле, дубильным веществам, плотности годовых колец или шут его знает чему, но даёт. Потом после каждой шлифовки, по науке, положено мочить дерево, а потом вновь шлифовать более мелким. В случае пламени такого нет. Хотя есть металлические шётки – там по другому .Понятное дело , что это не для забора, но для более «изысканного» - вполне. Причём – чем корявей заготовка – тем декоративней получается.. Что касательно газовой горелки – так за ради Бога. Руку набить и все дела. Дизайн – дело тёмноё.

Vusik написал :
Ну не совсем мелочь.

...Вы меня не поняли(наверное мой синтаксис)

helmutivan написал :
Да,это так,мелочь сыпучая выгорает

..я имел ввиду,что да! Мелочь всякая,ну, плохо торчащие микрочастички горят,тем самым и дают результат...ну и т.д.

Vusik написал :
Дизайн – дело тёмноё.

...Ага...и "светлое" тоже,в смысле ,результат поднимает настроение...

Точно. С синтаксисом мне не повезло…. "Виноват, был не прав - предупреждать надо..."

Я просто хотел сказать, что много всяких вещей – забытых, но эффективных - тикккуриллле до них далеко.

Вообще обугливание такого плана дает и спрыскивание серной кислотой. Потом постепенно серняшка вымоется дождями, или основную ее часть можно будет нейтрализовать содой.

DSP007 написал :
Вообще обугливание такого плана дает и спрыскивание серной кислотой.

Неэкологичные способы рассматривать не будем.

Древесина покрывается достаточно темной водорастворимой морилкой, обильно, но один раз, далее щеточной машиной, мы применяли с мягкой металлической щеткой, но при небольших объемах можно и дрелью с радиальной щеточной насадкой или в ручную проволочной щеткой.

Машинкой давить не очень сильно, а так, чтобы мягкие слои дерева снимались значительно, а твердые не очень, при этом появляется рельефный (до 1-2 мм) текстурный рисунок под "старое дерево".
Потом этой же сильно разбавленной морилкой пройтись еще раз для сглаживания текстур. Потом под масляный лак.

Прежде чем что-то так делать нужно экспериментальным путем подобрать цвета и выборку мягких слоев.

Вот что примерно получается.

moskon написал :
Древесина покрывается достаточно темной водорастворимой морилкой, обильно, но один раз, далее щеточной машиной, мы применяли Makita 9741 с мягкой металлической щеткой,

..+1..Это тименно то,что я пытался предложить в начале топика,просто не уточнял машинку и т.д.Сам "тащусь" от результата...

moskon написал :
Вот что примерно получается.

Не-е, ч/б фото забора намного ближе. Там точно не пропитками-морилками работали.

подскажите как доскам придать грубую текстуру , края сделать "рваными" и придать цвет соответствующий??

Крацовка делается болгаркой со щеткой из капрона абразивного - проявляет рельеф рисунка сосны очень хорошо. Потом берете тонирующий состав - мне нравится белинка цвет палисандр. Покрываете кистью доску и тут же (не более 5 минут) стираете тампоном или тряпкой насухо. Получается загляденье просто. Состаренная темная, совсем не соломенного цвета доска. Хорошо, когда исходный материал с сучками - очень достойно выглядит.