Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377
#1703529

Хочу сделать в квартиру бочку или минисауну. Если с сауной все понятно, то с бочкой вопросов много.
Я так понял (на основании информации в инете), что эффект парилки достигается за счет парогенератора и обогревательные тэна там вообще не используюся... А каким образом осуществляется защита от попадания пара на тело? И как пар отводится? Ведь чтобы прогреть бочку пар должен постоянно поступать. Наверное там все-таки используюся какие-то обогреватели, а пар подается исключительно для терапевтического эффекта.

Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377

Продолжим. После дополнительного поиска материалов, пришел к выводу сделать мини сауну по принципу кедровой бочки. Материал послужит скорее всего осина, думаю 30мм досок вполне хватит. Под сиденьем размещу ленточный нагреветель 0.4 - 0.8 кв с максимальной температурой 110 градусов. Думаю больше не надо, т.к. объем сауны 0,4 куба минус объем тела. Ленточный нагреватель будет расположен в железном коробе литров 20 и засыпан мелкой галькой. Никакой автоматики не будет, так как не будет резких температурных колебаний (максимальная температура нагревателя 110). Есть небольшие сомнения по поводу теплоизоляции, но думаю 30мм осина должна справиться, ведь осина прекрасный теплоизолятор.
По поводу соединения досок в щит. Клеить их нельзя, температура и влажность... Думаю сделать сквозной отверстие 8 мм по ширине в каждой доске, продеть пруток с резьбой и стянуть. Таким способом стягивать каждый щит и уж потом соеденить в короб. В случае усушки можно просто подтянуть. Запасной вариант - пирог из фанеры (15мм)+фольга+вагонка(15мм).
Жду разумной критики.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

1) Нужна автоматика выключения. Без охлаждения водой тэн может нагреться бесконтрольно до того что лопнет. Последствия в деревянной сауне предсказывать не берусь.
2) То кедр, а то осина.Она набухает ого-го
3) Отсюда соединения - шурупы , и шипы без проклейки.

4) Ожог паром- удовольствие еще то . Имхо пустить пар по медной трубки обогревателя, но куда его травить...

Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377

2 DSP007
В качестве тэна - ленточный нагреватель, у него максимальная температура 110 градусов (можно подобрать и с другой температурой) Используются они без автоматики. В оргинальной кедровой бочке используется парогенератор, но я так и не понял куда его травить и как уберечься от ожогов, да и смысла не нашел. Поэтому и решил использовать ленточные нагрваетли.
воды планирую подливать совсем немного, чтобы влажность повысить.
По поводу шурупов, Вы предлагаете сделать каркас из брусков и пришурупить доски?
Интересно, как в варианте на фото они соединяли ламели, таке ощущение что на клею. Ламели там наверное шириной 4см.

Насчет ленточных обогревателей меня терзают смутные сомненья, есть ли в них собственный датчик температуры. Насколько я понял эта штука из угольно-графитового волокна, залитого смолой, типа настенного "Доброго тепла". Так вот , от этого доброго тепла мне известна пострадавшая, которая сунула его на ночь под одеяло и в итоге получила нехилые ожоги живота. Так как обогреватель рассчитанный при работе на воздухе на 60 С под одеялом разогрелся за сотню.

Куда травить пар- нужен конденсатор. Конечно можно и в каналью. Но к примеру моей начальнице микробиологи устроили в кабинете перманентный потоп, травя в каналью автоклав, из за чего деформировались полипропиленовые трубы и текшие по ним стоки эпизодически прорывались наружу . Пришлось подарить им трехметровую трубу из нержавейки в качестве воздушного холодильника.

Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377

2 DSP007
С ленточными думаю пройдет. У производителя указано для каких моделей нужен терморегулятор, для каких нет. К тому же время полного нагрева их достаточно длительной, где-то встречал инфу - 10минут. Ну если что - поставлю конечно. Насчет конденсирования пара я не догадался. Теперь понятно как устроены фирменные бочки. Интересно, там стоит какой-нибудь радиатор? Скорее всего нет, поэтому с температурой там наверное напряг. В любом случае как-то все это сложно - использование парогенераторв для обогрева.
Господа, конструкцию каркаса бочки прокомментируйте. Пирог или цельная доска?

acrobat написал :
В качестве тэна - ленточный нагреватель, у него максимальная температура 110 градусов (можно подобрать и с другой температурой)

У ТЭНов нормируется мощность. Температура образуется исходя из баланса подводимой/отводимой энергии (с учетом массы и теплоемкости нагреваемого тела).
Либо терморегулятор встроен в ТЭН

Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377


Следует учитывать, что температура на поверхности ленты соответствует указанной в таблице, если она находится в развернутом состоянии. Если лента свернута в рулон, намотана внахлест или хорошо теплоизолирована, ее температура может значительно превышать не только указанную, но и максимально допустимую. Для предотвращения выхода ленты из строя в таких случаях, необходимо применение терморегуляторов.

acrobat написал :

Следует учитывать, что температура на поверхности ленты соответствует указанной в таблице, если она находится в развернутом состоянии. Если лента свернута в рулон, намотана внахлест или хорошо теплоизолирована, ее температура может значительно превышать не только указанную, но и максимально допустимую. Для предотвращения выхода ленты из строя в таких случаях, необходимо применение терморегуляторов.

по существу...

на той же странице:
"Гибкие ленточные нагреватели применяются для обогрева водо-, масло-, нефте- и прочих трубопроводов, в целях их защиты от замерзания, для нагрева емкостей сложной формы, для подогрева экструдеров и шнековых машин, а, также, в системах антиобледенения. Возможно применение в качестве нагревателей для теплого пола."

Данные нагреватели не предназначены для нагрева воздуха. Из Вашего описания не ясно, каким образом будет генерироваться пар. Подумайте в первую очередь над конструкцией именно этого узла, если не готовитесь познакомиться с коллегами Шойгу. Нагрев замкнутого объема воздуха для ленточного нагревателя означает, что она "хорошо теплоизолирована" (с), поэтому терморегулятор и аварийное термореле обязательны, без этого КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя!!!

PS очень настоятельно рекомендую подумать над этой самоделкой и отказаться в пользу промышленного изделия.
Да, еще про УЗО на 10 мА (не 30, которое может быть в щитке а именно 10!!!) подумайте.

Исходя из вышеназванного пар для бочки все так лучше. Парогенератор- на мой взгляд при выборе варианта "парогенератор из банки от кофе экспрессо", "Парогенератор из кастрюли на блине" и парогенератор из медной трубки нужно руководствоваться здраым смыслом . За давлением гнаться не нужно, хрен ли разницы 99 С или 110, но в первом случае избыток давления отсутсвует , а во втором- полатмосферы.

Обогрев бочки- снаружи бочки обмотать медную трубку, по которой пропускать горячий пар , отработанный пар направлять в такую же трубку ,играющую роль холодильника.
Если разделить трубопроводы бочки и парогенератора резиновым дюритовым шлангом - опасность поражения электротоком резко снизится.
Обязательно нужен предохранительный клапан и реле давления, отключающее тен от сети по достижении задонного давления в котле. Как их реализовывать - вопрос инженерной свободы творчества, но они должны быть 100% надежны.

DSP007 написал :
но они должны быть 100% надежны.

200%
т.е. дублированы

Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377

GVK написал :
PS очень настоятельно рекомендую подумать над этой самоделкой и отказаться в пользу промышленного изделия.

на рынке представлена продукция с ценой на порядок выше ее себестоимости. И делают их далекто не промышленники. Вы будете платить 50 тыс за изделие 5-10 тыс? Я нет. Думаю, кто готов на такие "подвиги" тот на этом форуме не тусуется. Форум ведь для мастеров
Ленточка будет помещена между камнями, я уже писал в топике 2. Если в процессе эксплуатации выявлятся отклонения - подключу терморегулятор. Но уверенность что этого не произойдет - осталась.

С УЗО полностью согласен, уже стоит

DSP007
Наверное медную трубу надо пустить внутри бочки а не снаружи...эксперементировать конечно в этом варианте прийдется многовато. да и цена выйдет дороже. В общем греть буду электричеством.
Всем спасибо, если у кого есть преложения по конструкции ящика, дайте знать, пожалуйста.

Об нагретую медную трубу обжечься ? А идея с электричеством в бочке, внутри которой сидит человек и поливается водой мне вообще не нравится категорически.
В случае повреждения изоляции шансы выжить будут меньше чем у камикадзе .