#1704406

Хочется спросить у знатоков. Прошлое лето на рынках усиленно рекламировали универсальные стеклорезы. Наблидала завороженно как продавцы макая в масло стеклорез резали различные фигурные линии и легко ломали. Когда наконец уговорила мужа купить такой,то они вдруг исчезли.
Обуревало сомнение.Т.к. научены горьким опытом.До этого несколько лет назад также продавали чернявые продавцы сварочные карандаши которые тут же заваривали всякие дырки в кастрюлях без зачистки и проч подготовки.Купили(50р), оказалось смесь серы с ал.пудрой и ещё чем-то.Просто закапывалос и тут-же отлетало. Может кто и об этой разводке что скажет?

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2014

..всё дело в волшебных пузырьках.. (С)
Купите фирменные ролики (у нас продают в инструментальных магазинах), а стеклорез оставьте дедушкин. Может быть, его придётся обработать напильником, чтобы ось ролика не была слишком длинной (точность и качество реза). В масло его макать необязательно, для дома достаточно повозить по поролонке с ружейным маслом..

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20089

IRINA-22 написал :
Прошлое лето на рынках усиленно рекламировали универсальные стеклорезы. Наблидала завороженно как продавцы макая в масло стеклорез резали различные фигурные линии и легко ломали.

IRINA-22 написал :
Может кто и об этой разводке что скажет?

Разводка исключительно в большом опыте режущего... После нескольких тысяч резов, у Вас всё будет получаться не менее легко и красиво...
Чудесных саморежущих стеклорезов не бывает...

2IRINA-22 Продаются дешовые стеклорезы которым в ручку заливается масло . Режут отлично .
Типа такого

Alex___dr написал :
Разводка исключительно в большом опыте режущего...

Без опыта ни куда . Сразу резать качественно не получится .

2Gleden
Да, роликовый и по плитке пригодится.
А все эти "массовые" продажи чудо-девайсов - развод.
Я тут наблюдал, как режет стекло мастер. Мне надо было с длинной стороны (1 м) стекла толщиной 5 мм отрезать 2 см . При ширине стекла 12 см. Мастер положил стекло на стол, наметил с двух сторон риски и одним движением стеклореза без линейки (!) провел линию от одной риски точно к другой. Потом просто руками разломил стекло. Я был весьма удивлен.

Юбер написал :
Я тут наблюдал, как режет стекло мастер.

Да ..иногда настоящие мастера чудеса вытворяют , аж глаз радуется

2Сломастер! Дык молодой парень совсем, лет 25. Вот ешкин кот, не перевелись еще настоящие-то!!!

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1907

это из серии про чудо -хренорезку , чудес на свете не бывает

Сломастер! написал :
Типа такого

Да похоже. Что-то помнится продавец упоминал, что сделан из карбида бора или карбида титана что-ли. Не роликовый. Только без маслонакопителя. И резал не напрягаясь,прямо навису и керамплитку и куски стекла-фигурно.

IRINA-22 написал :
что сделан из карбида бора

Из чего сделан не знаю . Но этот роликовый с маслом в ручке и режет хорошо . У меня есть похожий с надписью Made in Japan(типа круто) , а в строительном магазине нашел один в один , но без надписей и в 12 раз дешевле .
PS . Был очень зол .

Вот оно че- надо масло лить в ручку, а то я взял стеклорез за 50р, и понять не могу зачем ручка полая с крышечкой и отверстие к ролику идет.

Чуда конечно нет, но весчь рабочая и удобная. Остеклить дачу хватит, естественно что перед резкой оконного стекла надо потренироваться на обрезках. У меня таких два, 100 рублей- не те деньги.

Лить лучше керосин. Но в принципе двушку -трешку режет он и с водой, оська только заржаветь может, а так он латунно-пластмассовый.

А что лучше масло или керосин?
Маслом резал, с керосином не хочется по причине вонючести.

Я 3 резал на сухую все нормально и ровно, тренировался на обрезках.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

А зачем масло?
Давненько стеклил балкон, резал советскими алмазным и роликовым, на обрезках резалось идеально, как большой лист - так ломал криво. Процентов 20-30 ушло в бой. Благо стекло халявное было.
Видел еще у мастера стеклорез с большим роликом см 2-3 диаметром, тот ваще им ловко резал, стекло снизу стукал по резу - и оно само ломалось.

Alex74 написал :
А зачем масло?

Чёрт знает может модно . Можно по-гуглить . Лично мне показалось , что режет как-то легче и плавнее .

IRINA-22 написал :
И резал не напрягаясь,прямо навису и керамплитку и куски стекла-фигурно.

именно так - прямо в вагоне метро, положив кусок стекла и даже сантиметровой плитки на колено (правжда, стекло тонкое, а плитка наверняка перекаленная)


а я вот все никак не могу зеркало 8мм разрезать - "царапал" с обоих сторон раз десять суммарно - стучу, а трещина не расширяется - ломать боюсь, грел электропаяльником - бестолку

SergeyE написал :
с обоих сторон

С обеих сторон нельзя. Режут стекло всегда только с одной стороны.
Зеркало большое? А то может проще в стеклорезку отнести? Хотя после "царапания" вряд ли кто возьмется.

SergeyE написал :
а я вот все никак не могу зеркало 8мм разрезать

Может калёное ? Рассыпется на мелкие кусочки .

зеркало от старого шкафа с фасками под 45 градусов
в мастерской-то чем режут и сколько берут ?

Зеркало режется точно так же, как стекло обычное - стеклорезом.
А вот сколько берут - хз.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

SergeyE написал :
а я вот все никак не могу зеркало 8мм разрезать - "царапал" с обоих сторон раз десять суммарно - стучу, а трещина не расширяется - ломать боюсь, грел электропаяльником - бестолку

Проводить стеклорезом нужно 1 раз. С двух сторон нельзя.
Закажите новое с фасками.
Хотя можно попробывать старинный способ, все равно зеркало выбрасывать. Возьмите нитку потолще (пряжу можно взять), вымочите в горючем веществе (бенз, спирт, ацетон) положите на выполненый рез, подожгите, выждите и плесните на стекло водой.

Сломастер! написал :
Цитата:Сообщение от Alex74
А зачем масло?

Чёрт знает может модно . Можно по-гуглить . Лично мне показалось , что режет как-то легче и плавнее .

Принцип резки стекла в том, чтобы с помощью твердого предмета (алмаз или победитовый ролик) создать линию поверхностных напряжений (микротрещин). Потом с края (!!!) создают дополнительную нагрузку на разрыв (не сжатие!!!) в месте царапины и вдоль линии лавинообразно разрастается напряжение выше предела прочности стекла и оно "отрезается".

Вот как-то примерно так

отсюда вывод - если провести рез 2 раза (рядом), то микротрещины "замкнутся" на соседнюю линию, а не пойдут вглубь стекла перпендикулярно.
керосин (масло?) вероятно способствует тем, что проникая в трещину за счет капиллярного эффекта увеличивает напряжения в районе микротрещин.

Все остальное - навык. Главное - "поймать" то усилие, с которым надо давить стеклорезом на стекло и не изменять его в течение всего реза. Это можно делать и на весу, а со стороны - не заметно. В этом и состоит "фокус-покус"

Регистрация: 06.04.2009 Нижний Новгород Сообщений: 35

У меня есть такой стеклорез с маслом, куплен за пятьдесят рублей. К резке привыкал. Показалось, что им не надо сильно нажимать на стекло, держать как карандаш, при резке должен быть слышен специфичный звук, напоминающий хруст. Режет классно.

SergeyE написал :
грел электропаяльником - бестолку

Попробуйте под зеркало положить холодную мокрую тряпку, сам рез смочите водой, а потом осторожно паяльником, чтоб вода превращалась в пар. От перепада температур должна пойти тонкая трещинка.

Для резки без использования линейки делал так:чертил прямую линию на столе,потом клал стекло ,чтобы эта линия совпадала с будущим резом.Линию прекрасно видно через стекло,а верная рука-друг не только индейца)),провел и отломал.1мм туда-сюда не критично.

Tonsha написал :
должен быть слышен специфичный звук,

такой же звук при резке бумаги острым ножом