#1705022

Доброе время суток!

Дошли руки до замены проводки и возникли вопросы.. поиск по форуму не дал однозначных ответов..

  1. Как ввести в квартиру электричество (если не рассматривать вопрос с заменой старой проводки). Электрик из ЖЭК-а предложил вариант с пластиковым кабель-каналом за 10кр (только за ввод в квартиру). судя по его ответам не силен он в П-30.
    у кого-нибудь есть опыт с данным типом дома?

  2. замена старой проводки: посмотрел какие провода куда идут, понял что освещение идет через пластиковые трубы сверху вместе с соседскими проводами для розеток, соответственно мое "розеточное" питание идет этажом ниже... вход найден, где же искать выход и желательно так, чтобы "не отрубить" соседей
    как внутри квартиры осуществляется разводка? есть ли какие-нибудь схемы и пр. материалы..

  3. Раньше жил в доме (тип не знаю), там были полости для проводки, менять проводку прямо в радость - зацепил за старую и протянул, а в нынешнем доме такого как я понял не предусмотрено.. корректно ли с точки зрения законодательства будет проштробить (глубина к примеру 1 см, ширина 2 см) несущую стену, если не предусмотрены специальные каналы? плита вроде целая, без полостей, ж/б, арматура не задевается.

Заранее благодарен за ответы!
P.S.: К сожалению квалификация наших жэк-овских электриков заставляет решать вопросы самому..

MihaNik написал :
корректно ли с точки зрения законодательства будет проштробить (глубина к примеру 1 см, ширина 2 см) несущую стену, если не предусмотрены специальные каналы? плита вроде целая, без полостей, ж/б, арматура не задевается.

с точки зрения законодательства некорректно.но реалии жизни таковы что штробили,штробят и штробить будут.лично я в панельках максимальный размер штробы делал 35мм ширина и 20мм глубина,и то это основная штроба в коридоре от которой потом по комнатам разводил,остальные штробы делаю не глубже 15мм,лучше ширину побольше сделать.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Сейчас нахожусь в процессе ковыряния своей торцевой (угловой) трешки, вот что удалось "наковырять" по верхнему свету. Может кому пригодится...

По "нижнему свету" может кто-что подскажет? Где ковырять? Как он разведен?

Altar, как ваш процесс ковыряния? Уже наверно закончился? Проводку заменили? С какими нюансами сталкнулись, были ли сложности при замене проводки? Почему спрашиваю - саму предстоит заменить электрику точно в такой же квартире.
За файл спасибо!

На картинке оказывается не все "дырки", нашел еще несколько.
Процесс еще не закончился, но картина уже более-менее ясна. Если будут какие-то конкретные вопросы- задавайте.

Смогли найти, где в квартиру приходит провод на розетки?

AlexSVAO написал :
Смогли найти, где в квартиру приходит провод на розетки?

Синим добавил "вводную" розетку. На нее приходит кабель от подъездного щита.

У меня тоже идет замена проводки в трешке, но к сожалению не угловая. Поделитесь опытом, как искать? Может есть наработки?

Komov74 написал:
У меня тоже идет замена проводки в трешке, но к сожалению не угловая. Поделитесь опытом, как искать? Может есть наработки?

Komov74, Есть специальный прибор - с помощью него вся скрытая проводка находится без проблем. Только не во всех домах есть каналы, в некоторых серия проводка замоноличена в плите перекрытия на заводе - например в домах П3,П4. В современных панельках обычно идет в диагональных каналах плиты перекрытия и стеновых панелей.

Designman, Судя по всему, в П-30 тоже нет каналов ...

Komov74 написал:
Designman, Судя по всему, в П-30 тоже нет каналов ...

Komov74, Розетки накладные у самого пола?

Designman, нет. Розетки советского варианта - в метре (примерно) от земли. Мы, конечно, будем делать у пола.

Komov74 написал:
Designman, нет. Розетки советского варианта - в метре (примерно) от земли. Мы, конечно, будем делать у пола.

Komov74, Значит каналы там по любому есть - как в стенах так и в панелях перекрытия.