Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 71
#121802

Здравствуйте!

Просветите по вопросу - какую шпатлёвку лучше пользовать по деревянным поверхностям. Изделие в данном случае - дверная коробка и дверные полотна, небольшие выбоины, неровности. Краска с дерева ессно удалена.
Существует как минимум 4 известных мне шпатлевки - акриловая, алкидная, латексная, масляная. Какая для чего и в каких случаях применима?

под краску или под лак-задача? конкретнее

Реклама
Розетки выдвижные для столешниц

Решение для экономии места и в кухнях со стеклянными фартуками.
Различные типы. С USB для зарядки. Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 71

papa66 написал :
под краску или под лак-задача? конкретнее

под краску. Эмаль алкидная.
Хочется хорошей адгезии и прочности, чтоб не отвалилось и не обколупалось.

Автомобильная нитрошпаклевка"body"самый клёвый вариант..и не парьтесь

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 71

papa66 написал :
Автомобильная нитрошпаклевка"body"самый клёвый вариант..и не парьтесь

Моё мнение - больше подходит для такие основы как сталь. Во-вторых - "Подходит для нанесения поверх полиэфирных шпатлевок и нитроцеллюлозных праймеров". Для дома такое - бред.

Ну.ну а"DAP"нитро шпаклёвки тоже бред?только дорогой бред..и главное бред по дереву,если бы я не работал по финишной отделке,и не закрыл в глухую дверей не на одну 9-ти этажку,ну ладно 5-ти ,5-ти этажку,я бы не советовал..вольному воля

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2papa66
Боди быстро сохнет?

она 2-х компонентная,чем больше отвердителя тем быстрее

Регистрация: 24.04.2006 Москва Сообщений: 218

Легко обрабатывается наждачкой

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2papa66
Ааааа, тогда знаю - работал с такой....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2papa66
А может еще что интересного раскажете про технологию выравниванивания дверей?
Способы, материалы....

Забоина,небольшая-берёте мокрую тряпочку и горячий утюг,несколько попыток и вмятины нет,только мочить надо не всю дверь,а вмятинку,ставте конкретнее задачу,постараюсь помочь

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2papa66
Задача - выравнивание двери, крашеной эмалью шпатлевкой под плёнку.
PS Знаю, что лучше новая дверь, но на два года жаба душит.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 71

papa66 написал :
Ну.ну а"DAP"нитро шпаклёвки тоже бред?только дорогой бред..и главное бред по дереву,если бы я не работал по финишной отделке,и не закрыл в глухую дверей не на одну 9-ти этажку,ну ладно 5-ти ,5-ти этажку,я бы не советовал..вольному воля

Да не обижайтесь, здесь всё понятно.
Имел ввиду что дорого, посему с моей точки зрения бредово для дома. Интересовало в большей степени оличие массовых шпатлевок - акрил, алкидная, латекс, масло.
А тут в обсуждении мы отклонились в сторону узкоспециализированных, совсем неплохих и недешевых причем.

простите,но на производстве пользуються тем что качественее,и легче в работе,время деньгиесть старый способ,алкидный лак и пыль из шлифмашины,ну чем не шпаклёвка?а вот выравнивание двери под плёнку это как раз"BODY"

2Leo56 Боди 999 - нитрошпаклевка. Как и все указанные вами дает сильную просадку (десятки процентов, точно не помню), поэтому используется, как микрошпаклевка, т.е. для заделки царапин, сколов толщиной до 0,5мм, в более толстом слое очень долго сохнет, и дает трещины от усадки. Для заделки глубоких забоин требуется несколькое просушенных слоев (15-30мин на слой). На сталь такоя шаклевка не годится - сползает.
Лучше эпоксидная (усадка- проценты), а еще лучше полиэфирная (десятые доли процента). Дешевые двухкомпонентные шпаклевки Коломикс или Мобихел. Коломикс белого цвета, хорошо видно как перемешивается с отвердителем (красного или розового цвета). Мобихел - желтого цвета ИМХО для дерева более подходящая, но хуже видно отвердитель при замесе.
Шпаклевки (ПЭ) есть наполнительные, доводочные, жидкие, с алюминием, со стекловолокном, облегченные, СОФТ-универсальные. Мне кажется не очень и дорого 1кг от 250руб. Можно подобрать то, что нужно.
Все указанные шпаклевки автомобильные.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Дерево 1) обязательно слегка про-ПВА-шить, 2) затем любым акриловым грунтом/пропиткой, даже самым жидким дешевым, 3) акриловая шпатлевка, 4) шлифовка, 5) ту краску, если алкидная, разбодяжить уайт-спиритом (ус = 30%, краска остальное), дважды!!! прогрунтовать полученной бодягой, 6) все, один слой краски и все готово.
Научил сосед. Держится на ура с 1996 года. Дверь/проем, входная. вырезаны старые куски, заменены на сушеный брус, макс длина бруса 30х40 700мм.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 71

Mals написал :
Дерево 1) обязательно слегка про-ПВА-шить, 2) затем любым акриловым грунтом/пропиткой, даже самым жидким дешевым, 3) акриловая шпатлевка, 4) шлифовка, 5) ту краску, если алкидная, разбодяжить уайт-спиритом (ус = 30%, краска остальное), дважды!!! прогрунтовать полученной бодягой, 6) все, один слой краски и все готово.
Научил сосед. Держится на ура с 1996 года. Дверь/проем, входная. вырезаны старые куски, заменены на сушеный брус, макс длина бруса 30х40 700мм.

Во! Спасибо вам Mals!
Ваш совет наиболее подходящий в данном случае.
Для остальных читателей впредь буду специально упоминать - "для дешёвой деревянной двери и коробок", ибо советов пользовать автошпатлевки тьма.

andrey_o написал :
[b] Боди 999 - нитрошпаклевка.

дяденька проститеимел ввиду"BODY SOFT"

Для дверей замечательный результат даёт питерская Пиноколор. Питерская она только по месту фасовки, делается в Финляндии. Неплоха также Спакели Пукиттини от Тиккуриллы, но и дороговата, и жидковата в последнее время стала - больно похоже, что её стали где-то подделывать.

Здравствуйте, уважаемые столяры и специалисты . Скажите пожалуйста, а где в инете сайт про эту шпатлевку Body почитать. У нас в автомагазине их маленькая кучка и все разные . Мне нужно будет зашпатлевать стык металлического листа и мдф в вертикальном положении под оклейку винил-кожей. Я пока присмотрел ПЭ Колормикс (?) или эпоксидную BodyFiber для собственно шпатлевки и жидкую эпоксидную грунтовку (по-моему БНД-1 ?) для грунтовки и как клей. Как вам мой подбор? Сделать все можно будет грубо (кожа скроет), но не хочу чтобы потом на ней швы проступили. Да, температура эксплуатации комнатная - дверь.

Я просто в поиске набрал-автомобильные шпаклёвки..когда уточнял про боди софт.а бодейдействительно куча!

"Мне кажется не очень и дорого 1кг от 250руб." ..... Упс . Ошибочка вышла. Банка 1,8кг - 250руб.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

2Mals
Что такое "про ПВАшить"?
Тонкий слой ПВА наложить и дать высохнуть?

2ac_52 ПЭ шпаклевка очень быстро сохнет (в отличии от эпоксидной) и хорошо обрабатывается. Коломикс хорошая шпаклевка, про BodyFiber ничего сказать не могу, не пробовал.
Эпоксидная грунтовка как клей? Не уверен. Боюсь будет очень хрупкая.

2 andrey_o:

Я боюсь, что полиэстер не ляжет прочно на мдф. Сейчас читаю статейки в инете - там говорится про плохое прилипание ПЭ к неметаллам. А эпоксидка точно хорошо ложится - приятель проверял.
А тогда какой клей подойдет для такой поверхности: с одной стороны эпоксидка, с другой винил-кожа? Тут и вертикальная оклейка, и динамические нагрузки (хлопанье) .
Похоже я куплю и то, и то и все равно сначала попробую "на кошках". Заодно руки поставлю.

2ac_52 Полиэфир не рекомендуют наносить на краску (любую), по причине вздутия основы, всёж таки эфиры хоть и поли. Спустя некоторое время происходит просадка (оконтуривание). Не скажу про все материалы, но на зашкуренную поверхность прилипает насмерть.
С кожей ни разу не сталкивался лично, видел разок подклеивали потолок на "Волгу", каким-то мотажным клеем типа "жидкие гвозди".

Спасибо. Понял, что направление мне указали, а дальше надо экспериментировать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

andrey_o написал :
2ac_52 Полиэфир не рекомендуют наносить на краску (любую), по причине вздутия основы, всёж таки эфиры хоть и поли. Спустя некоторое время происходит просадка (оконтуривание). Не скажу про все материалы, но на зашкуренную поверхность прилипает насмерть.
С кожей ни разу не сталкивался лично, видел разок подклеивали потолок на "Волгу", каким-то мотажным клеем типа "жидкие гвозди".

В автомобилях,для оклейки кожей или кожзамом, больше подойдёт клей, который наносится "на горячую", с применением термопистолета. Типа Рапида и др. т.к. там другие требования. Салон автомобиля нагревается на солнце и если клей неправильный, потолок отвалится!
Для входной двери другое дело, можно и что попроще.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

2Iroko
Я действительно имел ввиду просто слабенький слой ПВА (любой - строительной, мебельной, канцелярской ...) + 3-4 часа сушки. Замечу, что действовал под авторитетом очень практичного соседа.
Однажды, на общем форуме обсуждались некоторые вопросы, я там предложил ПВА, народ сильно (и в некотором роде аргументированно) засомневался в его необходимости/полезности. В реальности могу только сказать - вреда от ПВА - никакого, цена - смешная.