Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 222
#1706808

Добрый день. В трех комнатах лежит штучный паркет. по длине массив паркета составляет метров 15. Зимой наблюдаю картину приведенную на фото. Летом щель практически исчезает. Понятно, что паркет дышит и зимой 'сжимается'. Соответственно рвется в месте стыка. Собственно физика я вления понятна, непонятно как исправить с минимальными потерями.
Пробовал затереть герметиком, порвало герметик.
Помогите, у кого есть какие-нибудь идеи, как скрыть щель, не вскрывая паркет???

А что под паркетом? Может какие-нибудь коммуникации(труба с горячей водой например).
Между комнатами под дверным полотном должен быть пробковый компенсационный порожек. Скорее всего его отсутствие и несет в себе причину.
Выход: 1. Перешлифовка.

  1. Врезка компенсационного порога.
    8 903 745 42 39 Константин
    Паркетные работы

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Что под паркетом мне не известно т.к. клали не при мне, но почти уверен, что там нет горячих коммуникаций.
ЕСли присмотрется на фото щели, то видно, что в месте рассоединения паркетины не были прикреплены одна к другой, а между ними проложена прокладка, по моему из какого-то дерева.
Видимо это и есть компенсационная прокладка, просто по каким-то причинам она не выполняет своих функций. Видать расчет паркетчиков был неправильный.

Регистрация: 21.02.2010 Краснодар Сообщений: 128

У меня паркет в комнате ясень с 2002 года, самый дешевый 400х50, укладка палуба.Лак был Дюфа,клей ПВА,никаких компенсационных порожков, даже стык между плиткой и тот на обычной замазке, "убивал" пол как мог, протирал очень влажной тряпкой, была щель в одном месте до 1 мм. Но все-же паркет устаканился,
в 2006 году я заново еще прошлифовал, замазал все щеленки Пафуки супер с древесной пылью, лак самый обычный Триумф..
Убиваю как могу, щелями даже и не пахнет...

Так это ясень - более капризный, скорей всего плохо проклеили и мало гвоздей..
Правильно говорят выше перешлифовка, и пр..

По поводу прокладки из дерева, сразу можно сказать что мастера "накосячили" - не сходились планки, у меня такое было, когда во второй комнате у родителей укладывал(в первой все оказалось идеально 420х70),(двойная косая елка 360х60), выпиливал в похожем духе.....
Но перекрывали крышу и назло полил дождь, обрушился в одном месте потолок, , немного воды при не лакированном паркете.. сразу вытерли, дали высохнуть 1 месяц.. отшлифовали, через пол года эту планку выперло и уже как 3 года он никак не ссохнется, хотя топится частный дом очень хорошо, жалко денег - дорогой лак Бергер ЗАйл...

alex_g303 написал :
Понятно, что паркет дышит и зимой 'сжимается'.

Может влажность кардинально поменялась? У нас в гостинной был дубовый наборный и очень много комнатных растений ,из-за них я включала увлажнитель,а когда перестала им пользоваться в некоторых местах появились такие же щели ,причем не скрипели при ходьбе,пришлось банки с водой первое время расставлять к радиаторам.

alex_g303 написал :
Пробовал затереть герметиком, порвало герметик.

В отделах мебельной фурнитуры продают воски и пасты для реставрации мебели в любой цветовой гамме ,может попробуете .

alex_g303 написал :
а между ними проложена прокладка, по моему из какого-то дерева

В конструкции модуля (квадрата) не должно быть лишних элементов, если конечно геометрия паркета была хорошей. А у Вас геометрия в порядке, насколько можно судить по фото. Компенсационный порожек должен разделять не элементы квадратов, а плоскости помещений друг от друга.

Скорее всего, в Вашем случае имел место локальный отрыв и сдвиг плоскости (во влажный период). Часть фона подвинулась, часть - осталась. Большая площадь помещений даёт гигантское суммарное горизонтальное давление, поэтому такая щель - относительно маленькая проблема, жаль что на проходе. Всё, что вы поместите в щель, будет либо выдавлено, либо сплющено и разойдётся следующей зимой.

Вопросы:

  1. Пробовали ли простукивать пол? Интересует площадь и характер расслоения стяжка/фанера и фанера/паркет.
  2. Какое финишное покрытие?
  3. Есть ли вертикальные сдвиги? На фото не видно.
  4. Не упирается ли паркет в стену под плинтусом в узком месте (стык комнат)?

Варианты:

  1. Перешлифовка комнаты, локальное вскрытие, диагностика, ремонт, покрытие маслом/лаком. Если делать грамотными руками и головой, то это самый надёжный вариант. Минусы: дорогой.
  2. Если проблема связана с клеем, возможно лечение закачиванием паркетного клея через дырки диаметром 4-5мм. Дырки делаются в местах отрыва и будут заметны после завершения ремонта при внимательном осмотре.
  3. Суперэластичный герметик с большим коэффициентом удлинения до отрыва/разрыва. Щель лучше заделывать в среднем положении, тогда зимой он будет немного проваливаться, летом - немного выпирать. Минусы: ограниченная гамма цветов герметика и временность решения в целом.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Ответить на вопросы не могу, т.к. ремонт делался не при мне. мне досталось 'как есть'.
Под плинтусами компенсационный зазор есть.
А какая марка суперэлластичногго герметика????

отправил ЛС