Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231
#1706949

День добрый !

Подскажите, после приобретения нового автомобиля , как с "наименьшими потерями" я могу продать-передать родственнику. Так , чтобы минимизировать материальные затраты и не поиметь проблем с налоговой?

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 285

Рукописная доверенность
Остальное всё с затратами

2ZV
Первым делом поставить на учет на себя и сразу снять. Это делается за один раз. Правда придется оформить ОСАГО. Далее, если родственник близкий - договор дарения в рукописной форме. Налогов никаких.
Если родственник не совсем близкий, а у Вас есть Договор купли-продажи и кассовый чек (скорее всего есть, т.к. автомобиль новый), оформляйте с родственником договор купли-продажи опять таки в простой рукописной форме. Стоимость укажите немного ниже, чем заплатили Вы. Налогов никаких, но придется в следующем году подать декларацию о доходах. Бесплатно.

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

2Gru
Т.е. я снял с учета, написал договор дарения ( деньги платятся ? ) и он может ставить на учет на себя?

2ZV
Да.

ZV написал :
деньги платятся ?

Нет. Да и кому и зачем?

Подводные камни:

  1. Договор дарения непривычен для гаишников, могут быть глупые вопросы.
  2. Налоговая все равно будет доматываться. Ей поступят сведения о снятии с учета и она захочет получить свой кусок. Придется писать ответ и прикладывать копию договора в подтверждение безвозмездной передачи.
  3. Напоминаю, родственник должен быть ближним (мать, отец, брат, сестра) иначе он будет платить налог с подарка.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 285

Gru написал :
Стоимость укажите немного ниже, чем заплатили Вы. Налогов никаких, но придется в следующем году подать декларацию о доходах. Бесплатно.

Это только при указанной стоимости менее 125 тыс руб

Igorn написал :
Это только при указанной стоимости менее 125 тыс руб

А почему 125, а не 250 тыс.руб.? С этого года теперь 250 тыс.руб.

Igorn написал :
Это только при указанной стоимости менее 125 тыс руб

mash1405 написал :
А почему 125, а не 250 тыс.руб.? С этого года теперь 250 тыс.руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, (ст.220 НК РФ)

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

2Gru
Родственник - двоюродный брат, я так понимаю , Договор дарения отпадает. Исходные данные : новая машина из салона , на учете не стоит , на руках Договор купли-продажи и чек , естественно. Можно поподробнее , по шагам что-ли :
1.На учет нужно ставить или сразу он ставит?
2.Оформляю с ним Договор купли-продажи в простой письменной форме?
3.Стоимость укажу ниже, чем купил ? С налоговой не будет проблем, т.к. владел машиной менее 3 лет ? Была у них какая-то подобная норма.
Или проще плюнуть на все, дать ему генералку , а через 3 года продать ?

2ZV
1.Поставить на учет на себя и сразу снять без выдачи номерных знаков. Это штатная операция, делается за один заход, В МРЭО с ней прекрасно знакомы. Проблем никаких. Только оформить ОСАГО. ТО проходить не нужно. Придется заплатить транспортный налог за один месяц.

  1. Оформляете договор купли-продажи в 3-х экземплярах.
  2. Стоимость указывайте ниже, но ненамного - чтобы не было потом проблем у брата при продаже. С налоговой проблем быть не должно. Декларацию придется подать и заявление о налоговом вычете. Основания Вам Horgosh уже указал. Налога не будет.

По поводу доверености, почитайте , еще раз взвесьте и примите решение.

PS Образец договора (неоднократно обкатаный) прилагаю.

Gru написал :
1.Поставить на учет на себя и сразу снять без выдачи номерных знаков. Это штатная операция, делается за один заход, В МРЭО с ней прекрасно знакомы.

Вы можете пояснить зачем нужна сия манипуляция.

Gru написал :

  1. Стоимость указывайте ниже,

Почему обязательно ниже? Почему не такую же?

2Horgosh
"Обычай делового оборота" или сложившаяся практика.
Логика здесь, примерно, такая. Собственник обязан в течение 5 дней или срока действия знаков "Транзит" зарегистрировать автомобиль на себя (п.4 Правил регистрации автомототранспортных средств ...). При прекращении права собственности собственник обязан снять автомобиль с регистрации (п.5 там же). Ситуация, когда текущий собственник, имея запись в ПТС, не имеет регистрации, по мнению ГИБДД невозможна. И в соответствии с п.3 тех же Правил требуют снять автомобиль с учета за предыдущим собственником.

Безусловно, требование письменного отказа, поход к начальнику, демонстрация заранее заготовленного заявления в суд об обжаловании действий и т.п приведут к желаемому результату. Но направлять ZV в эти дебри было бы негуманно.

Horgosh написал :
Почему обязательно ниже? Почему не такую же?

Чистая перестраховка. Не знаю, как ПО в налоговой решает проблему нуля. Есть опасение, что ноль будет воспринят как положительное число и будет сформировано налоговое требование на 0,00 руб. Попытка его оплатить и доказать, что оплата прошла может оказаться нетривиальной задачей. Пусть уж лучше доход от продажи будет хоть на рубль меньше расходов на покупку.

Gru написал :
Собственник обязан в течение 5 дней или срока действия знаков "Транзит" зарегистрировать автомобиль на себя

А продать свою собственность без предварительной регистрации собственник что не может?

Gru написал :
Ситуация, когда текущий собственник, имея запись в ПТС, не имеет регистрации, по мнению ГИБДД невозможна.

Но ведь люди сначала снимать автомобиль с учета, получают транзиты а только потом заключают договор КП.

Horgosh написал :
А продать свою собственность без предварительной регистрации собственник что не может?

Имеет полное право. Проблемы могут возникнуть у покупателя при постановке на учет.

Horgosh написал :
Но ведь люди сначала снимать автомобиль с учета

Я про это и говорю. Чтобы снять автомобиль, нужно, чтобы он стоял на учете. А у ZV автомобиль новый, ни разу на учете не стоял. В ПТС он как собственник записан, а свидетельства о регистрации нет и не было.

Gru написал :
А у ZV автомобиль новый, ни разу на учете не стоял. В ПТС он как собственник записан, а свидетельства о регистрации нет и не было.

А в этом случае он разве не может получить транзитный номер (без постановки на учет, как это, насколько я понимаю, делается если автомобиль покупается в одном городе, а на учет ставится в другом) а потом продать автомобиль?

2Horgosh
Прямого запрета на регистрацию автомобиля новым собственником, если предыдущий собственник не ставил на учет, нет. Но по сложившейся практике у нового собственника могут быть сложности. Внятного объяснения этому нет.

Понятно, спасибо!