Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2132
#1707327

Орех был мелкий и твердый, намучались с ним. Правда, создавал уют во дворе. Высота метров 15. На это место (рядом) жена хочет посадить персик. Как правильно удалить пень? Из двух независмых источников (специалисты из питомника, где будем брать саженцы персика и продавец в маг сад-огород) получил такую рекомендацию - насверлить в пне дырок, засыпать калийной селитры. Еще на базаре продавец удобрений советовал засыпать аммиачной селитры.
Электро-пилой нарезал вертикально дырок на пол полотна, всыпал 400 грамм технической калийной селитры (на упаковке 13% азот, 37% калий, а где еще 50% ?) производство северодонецкий химкомбинат, по виду напоминает пищевую соду - мелкий белый порошок. Так вот, специалисты из питомника сказали, что калийная селитра - компонент пороха (на упаковке меры безопасности соответствующие). Где-то осенью пень поджечь и вся подземная часть ореха выгорит. В магазине спец сказал - ни в коем случае не поджигать - хата сгорит (5 м до угла).
Какие будут мнения по уничтожению пня?
ЗЫ За всю жизнь посадил деревьев значительно больше, чем уничтожил (только по острой необходимости).

ValNik написал :
Какие будут мнения по уничтожению пня?

Я зятя заставляю спилить пень(от яблони или груши) на уровень земли или почти.После ложу на него квадратик дёрна и всё. Сам сгниёт и удобрит почву.

ValNik написал :
Какие будут мнения по уничтожению пня?

Я избавился от пня при помощи "Раундапа".Осенью спилил ствол, спил обильно намазал раундапом,от смыва дождем защитил надев пластиковую 5л канистру из под воды( дном вверх,без горлышка), чтобы ветром не сдуло-прибил к пню гвоздиками.
Через год корни были как гнилые, легко выкорчевал пень.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Проблема эта выдуманная. Дерево надо пилить метра полтора от земли . Обкапать перерубить корни ,и удалить дерево. Остаток высокого ствола облегчит работу.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2132

IRINA-22 написал :
ложу на него квадратик дёрна и всё

А боковые побеги?

ASD1 написал :
Я избавился от пня при помощи "Раундапа".

Не хорошо для земли.

Янн написал :
Обкапать перерубить корни ,и удалить дерево. Остаток высокого ствола облегчит работу.

У меня пень 50 см в диаметре, надо только трактором дергать, а трактору не подъехать.

Тут уже была тема про удаление пней. Забить селитрой, через год сжечь- рулит. Я заражаю пни съедобным грибом вешенкой, но для того чтобы она превратила пень в труху нужно несколько лет и я не уверен что вешенка вырастет на грецком орехе ( на лещине - беспроблемно на тот же год).

Калийная селитра - КNO3 - остальное вес кислорода в молекуле . Компонент черного пороха. Зависит от того сколько насыпать и как поджигать. Если килограмма три и поджигать костром в дырявой бочке- без проблем хоть под деревянным крыльцом..Если килограмм двадцать ( лучше аммиачной) и поджигать детонатором- удалите всю улицу.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2132

Поджигать, может, и не буду. Мне главное, чтоб поросли новой не давал. Посажу метра 1.5 рядом персик, а пень пусть себе преет.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

ValNik написал :
Где-то осенью пень поджечь и вся подземная часть ореха выгорит. В магазине спец сказал - ни в коем случае не поджигать - хата сгорит (5 м до угла).
Какие будут мнения по уничтожению пня?

После засыпки селитры (чем больше , тем лучше.... тока не 50 кг, чтоб улицу не снесло), поливать периодически, чтоб пень пропитался селитрой. Обычно и корни впитывают , вот почему поджигать опасно. Слышал историю, как именно так , хату сожгли, потому что корни под дом шли и сработали как огнепроводный шнур. А и не поджигая все сгниет быстро, азотистые вещеста ускоряют гниение.

Изверги, позовите столяра-любителя. Он пенёк выкопает, утащит, ещё и на бутылку даст.
Этож ценная древесина - ореховый пень 50 см в диаметре!

Регистрация: 15.03.2010 Набережные Челны Сообщений: 35

2БаСур_ман + много.

DANS написал :
Слышал историю, как именно так , хату сожгли, потому что корни под дом шли и сработали как огнепроводный шнур.

Вероятность есть, потому что - упрощая - селитре для горения кислород не нужен. Сама выделяет. Даже и не зальёшь, если что.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

DSP007 написал :
Калийная селитра - КNO3 - остальное вес кислорода в молекуле . Компонент черного пороха.

плюс сера плюс древесный уголь. Больше ничего не надо. Соотношения известны из уроков химии...
Только, если селитра мокрая, то процесса может и не быть
окислитель

Янн написал :
Янн:- Проблема эта выдуманная. Дерево надо пилить метра полтора от земли . Обкапать перерубить корни ,и удалить дерево. Остаток высокого ствола облегчит работу.

+1.
Пни он яблонь удаляю именно так. Пилю яблони на уровне не менее 1,5 от земли. Это служит рычагом, для того чтобы легче было выкапывать пень.
Да, занятие не простое, копать много, но зато пустое место остается.
Если пень спилен под самый корень, выкопать его будет ооооочень сложно. Зависит от пня конечно.

Регистрация: 23.04.2010 Чернигов Сообщений: 39

Вешенка на орехе растет, подтверждаю. Только если селитрой засыпали - то поздно заражать мицелием.
Пробовал и я селитрой выжигать. Пни на зиму нафаршировал селитрой, весной поджег - и ничего... Говорят свежий потому что был. Надо чтоб подсох. Вроде как соки поднимались и не давали проникнуть селитре. Надо было годик подождать. Так что пришлось старым индейским способом: лопатой, топором и крепким словом. Думаю насчет того, что пень как порох будет гореть - перебор. Концентрация селитры не та, пень не абсолютно сухой (сырой черный порох -уже не порох). И до осени еще замучаетесь с порослью бороться. Пробуйте селитрой, поделитесь впечатлениями.

а мне предстоит сейчас яблони-вишни-груши уничтожать. никак не найду инфу как и что засыпать. селитру купил но разводить ее водой или нет нигде не написано. слышал только, что надо ОСЕНЬЮ отверстий в пне насверлить, залить или засыпать (???) туда селитру и заткнуть пробкой. по ВЕСНЕ пробки вытащить, залить чего либо чтоб огонь поддерживало и поджечь. якобы селитра за зиму пропитает пень и поросль и все это выгорит к чертям. НА ТОРФЯНИКАХ НЕЛЬЗЯ!!! но у нас их и нет. Кто может подтвердить или опровергнуть правильность изложенной мной технологии?

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2132

lisovik написал :
Пробуйте селитрой, поделитесь впечатлениями.

Делюсь впечатлениями. Покупал селитру. Одни говорили - только амиачную. Другие - только калийную. Запал на калийную. Купил два пакета грамм по 200 калийная, но в ее составе %20 амиачной, производства что-то северо-донецк, уже и забыл точно, сразу не отписал. Белый порошок. Электро-пилой наделал глубоких пропилов на всю длину шины, всыпал селитру, залил водой из лужи засыпал снегом (дело было весной). За лето пару раз обрывал поросль до 0.5 м, штук 20. В принципе результатом доволен, пень летом не беспокоил. Надо еще засыпать - раз поросль была, значит что-то живое осталось.

во мужик пошёл! обычный пень выкарчевать - проблема! делов-то на 20-50 мин

malaxit написал :
обычный пень выкарчевать - проблема!

если б пнем ограничилось - проблемы бы не было
проблема, что пней может быть много
проблема, что выкорчевывание не защитит от поросли
не знаю как с орехом, а вот с вишней проблема одним выкорчевыванием основного корня абсолютно не решается

CopraFive написал :
а вот с вишней проблема одним выкорчевыванием основного корня абсолютно не решается

не вижу проблемы, приходилось и этим заниматься, сливы ещё хуже

никто не спорит, что можно выкопать
но если есть альтернативные решения, то почему ими не воспользоваться?

malaxit написал :
во мужик пошёл! обычный пень выкарчевать - проблема! делов-то на 20-50 мин

вы это к чему пишите? вам нравится копать? мое мнение, что если "могу копать, а могу не копать", то мне 2й вариант ближе. в противном случае на основании того, что "приходилось и этим заниматься" можно договориться, что и без автомобиля обойтись ежедневно запросто и бетон мешать без бетономешалки и ... еще куча примеров.

Регистрация: 27.10.2009 Волгоград Сообщений: 522

Селитра хорошо подходит для удаления пней. Если время терпит и есть опасность пожара, то можно и не поджигать. Пень посыпанный селитрой сгниет очень быстро, причем вместе с отходящими корнями.

В пни надо сыпать натриевую селитру. Калийная селитра гигроскопична и разрушается от влаги, потому она и не входит в состав пороха.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

DSP007 написал :
Если килограмм двадцать ( лучше аммиачной) и поджигать детонатором- удалите всю улицу.

кроме окислителя(селитры) нужен еще окисляемый компонент. расписывать не буду, могут быстро прийдти за распространение методов изготовления взрывчатых веществ

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

Тит написал :
Калийная селитра гигроскопична и разрушается от влаги, потому она и не входит в состав пороха.

вот здесь и ошибочка . Калиевая и есть основной вид селитры. вспомните формулу из химии. натриевая хуже.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2132

Спецы, просветите - чем лучше выводить пни и поросль (хрен в том числе), какой селитрой. На базаре видел амиачную, калиевую. Вот еще возникла натриевая. Или один х(р)ер(н) - любым удобрением. Какая доза.

Забааааавно. Как Вы в стволе хрена дырку сверлить будете?
Смысл уничтожения пней селитрой - (уже писали здесь) - в выжигании пропитанного селитрой корня. То есть горящая селитра выделяет кислород, который поддерживает горение древесины корня под землей. Если просто засыпать селитры (не поджигая), корень, конечно, может сдохнуть "от передозировки", а может и успешно сожрать это удобрение и ответить мощной щеткой новых побегов.
И еще - для успеха дела а) дыра в стволе должна быть не сквозной, иначе селитра просто растворится в земле и будет работать как удобрение; б) селитру засыпают на зиму - чтобы она всасывалась в период покоя пня (если он, конечно, еще живой).

AMA3OH написал :
кроме окислителя(селитры) нужен еще окисляемый компонент. расписывать не буду, могут быстро прийдти за распространение методов изготовления взрывчатых веществ

Не придут. Окисляемый компонент - древесина корня.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2132

alay написал :
Как Вы в стволе хрена дырку сверлить будете?

Диаметр ствола хрена около 2 см, при желании и просверлить можно тонким сверлышком, а то и лунку ковырнуть острием ножа. Дозы ему с пол-чайной ложки хватит?
Честно скажу - хрен селитрой не пробовал, орех пробовал.

alay написал :
Смысл уничтожения пней селитрой - (уже писали здесь) - в выжигании пропитанного селитрой корня

У меня смысл чуть другой - не дать пню и корню пустить боковые отростки. А сейчас на пне жена все лето калачики (герань) на пне в горшках разводила. Было в конце лета чуть поросли от пня - оборвал, назиму еще подсыплю.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2132

Пускает, зараза, поросль до сих пор. Удалял и в этом году. А пень бодрячком стоит.

1.Пень чуть откопать
2.Развести на его месте костер
3.Поросли потом не будет.