#121920

Столько сейчас стало дизайнеров интерьеров. Каждый второй.
При выборе дизайнера, какие критерии будут для вас самыми важными:

  • стоимость за кв.метр
  • портфолио, публикации в модных интерьерых журналах
  • рекомендации знакомых
  • профильное образование дизайнера.
    Играет ли вообще какую-то роль последний фактор? Трехмесячные курсы или
    6 лет высшего образования? Поинтересуетесь ли вы, какое образование получил
    дизайнер и получил ли вообще? ))

1 - стоимость за кв.метр - если цена выше суммы, которую я готов заплатить, какой смысл к такому соваться?
2 - рекомендации знакомых - интересен опыт общения известных мне людей с конкретным человеком.

Слегка интересно - портфолио, публикации в модных интерьерых журналах.
Интересно только в части "поймать тему, идею", но не в плане выбора дизайнера - кто ж его знает, его ли это работа или работа творческого коллектива, в котором он карандаши затачивал...

Совершенно не интересно - профильное образование дизайнера. Кому интересно мое профильное образование? Интересно в какой области я специалист в настоящее время

Реклама
Направляющие для ящиков Soft Close

Скрытого монтажа и шариковые полного выдвижения -
надежная конструкция, инновационные доводчики. Подробнее

Регистрация: 24.04.2006 Москва Сообщений: 218

Дизайнер - это не только пространственное мышление, это и технолог и практик, чтобы знать КАК это сделать и ВО ЧТО это выльется :-)
Простой пример: сделан классный ремонт. в коридоре по потолку косая очередь точечных светильников! блеск! прихожу мерять шкаф-купе. Обьясняю, как будет расположен шкаф. одна лампочка попадает в шкаф, вторая на границу. вид на потолок меняется кардинально. Спрашиваю. Дизайнер знал о шкафе? Конечно. он его и предложил. Далее русская устная речь :-) Занавес. :-)

одно слово-дизайнер.на самом деле весёлые робята,лихо усложняют нам жисть,осбенно дамы..а так есть нормальные пацаны,которые и технологии знают,и сопромат да и талантливы как чертиработал с В.Ходотаевым,А.Лебедянским и А.Куликовым знают своё дело.Респект!

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Если дизайнер претендует на нечто большее, чем придумывание цвета и формы шторок на окнах, он должен иметь представление в областях строительных и отделочных работ, инженерных коммуникаций и прочих смежных дисциплинах. Так как работа дизайнера не только нарисовать красивую картинку, но и придумать, хотя бы в общих чертах, как все это реализовать. А также знать, к чему может привести то или иное решение (типа плохо вентилиуемого подвесного потолка в ванной или закрытия радиаторов отопления декоративными экранами).

Так что для дизайнера высшее строительное образование обязательно. Другой вопрос, что диплом может быть просто куплен. Или "дизайнер" честно учился в институте, но курсовые ему небезвоздмездно делали более умные товарищи .

IS написал :
Так что для дизайнера высшее строительное образование обязательно.

Что-то мне кажется, что ресурсы глобальной сети, различные форумы, в том числе и Мастерсити, вполне могут дать любому желающему всю необходимую информацию.
Наличие корочек будет лишь предпочтением при выборе дизайнера при прочих равных условиях.
Важны не корочки, а знания и опыт их применения на практике.

Ааа...эээ... Радиаторы отопления, как вы помните, в советское время всегда закрывали экранами (из моей работы в ОКСе). По-умному, но закрывали .

ac_52 написал :
Радиаторы отопления, как вы помните, в советское время всегда закрывали экранами

Наверное, это и есть тот случай, о котором в посте говорят, что дизайнеру все же высшее строительное требуется...
Конечно, правильнее тут копнуть эту самую глобальную сеть, прежде чем комментировать эти слова, но попробую навскидку...
Насколько я понимаю эту тему, есть радиаторы и конвекторы.
Радиаторы - это массивные изделия, внутри которых заключен большой объем теплоносителя. Греют они преимущественно за счет излучения тепловой энергии с поверхности изделия. Если радиаторы прикрыть экраном, мы тем самым ограничим эту самую возможность излучения. Типовой пример радиатора - наши добротные совковые чугуневые батареи.
Конвекторы - отличаются от радиаторов объемом заключенного в них теплоносителя. Обогрев от конвекторов идет в основном за счет конвекции (циркуляции) через них воздуха. Холодный воздух поступает снизу, нагревается и уходит вверх. Для конвекторов как раз и необходим экран, поскольку он выполняет роль своего рода трубы, по которой устремляется воздух. Типовой пример конвектора - ребристая гармошка из металлических пластин, нанизанных на трубу.
В посте IS говорится о радиаторах, а раз так, то декоративные экраны тут допустимое, но не самое удачное решение, требующее понимания процесса

И "радиаторы", и "конвекторы" нагревают воздух за счёт непосредственного теплообмена, в первую очередь. Теплопередача излучением минимальна.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Wazawai

По-моему, все же теплопередача излучением не так уж мала.
Но речь-то не о том. Если дизайнер предлагает декоративные экраны, он должен предупредить заказчика, что при этом обогрев помещения может пострадать. И он должен знать, где взять формулы и цифры для прикидочного расчета, чтобы при необходимости предоставить заказчику не только голословные утверждения.

Кстати, а за счет чего идет обогрев в панельных домах, где батареи вмурованы в стены?

Не случайно завела разговор на тему базового образования. На одном из форумов /не помню где/ прочитала, как наезжают на курсы, которые готовят дизайнеров. "3 месяца - и дизайнер готов"))).
А что если готов? Если у человека от природы развито чувство прекрасного? ))) У нас в институте преподаватель по журналистике рассказывал, известный человек, что за все годы работы никто его диплом не посмотрел. Он-то Универ заканчивал, разумеется, факультет журналистики. Важно, мол, как человек делает свою работу. Не понимаю, что к этим дипломам цепляются? )))
Хороших выходных всем!!!!

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Олечка

Вы пойдете к врачу, который очень талантливый и все такое, но закончил только 3-месячные курсы? Или все же выберете специалиста, который имеет диплом по профилю, а потом еще закончил ординатуру?

Для начала надо определиться, каких именно дизайнеров готовят на этих курсах. Если там дают основы композиции, цветовосприятия и прочих подобных дисциплин, тогда 3 месяца - вполне реальный срок обучения. В этом случае выпускник курсов может оформить помещение, подобрать цвет обоев, тип мебели.
Если же требуется сделать проект с нуля, т.е. с перепланировкой помещения, ремонтными работами и т.п., такой дизайнер с курсов может работать только в паре со специалистом. И каждое решение обязательно должно быть утверждено этим специалистом.

Всё же дизайнер в моём понимании это тот у кого"тараканы в голове",а работу по планмровке.ремонту.сопромату и пр.-это архитектор,и в три месяца явно не уложиться обучение такого спеца...по теме:получил сегодня чертежискорее мотивы эскизов,спрашиваю:"почему размеры 50-30мм80-100мм.это что типа берите среднее арифметическое?"отвечают"наш дизайнер только што вылечился от наркозависимости,рисует хорошо.а с размерами ещё не дружит"

Даааааааааааа!!!!!!!!!!
Я конечно понимаю, что мужской шовинизм, это главное чем можно бравировать на фоне личной несостоятельности, иначе чем можно объяснить деление специалистов по половому признаку.
Мой муж, совершенно необычный мужчина, как же я его люблю, как же я счастлива что он любит моих "тараканов" и делает вещи которые я рисую, кстати я в курсе технологии, а начертить стены и трубы в автокаде и На это любой техник способен, ох это я зря, люблю я насамом деле мужиков, но с фантазией.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to сидельцева

Я конечно понимаю, что мужской шовинизм, это главное чем можно бравировать на фоне личной несостоятельности, иначе чем можно объяснить деление специалистов по половому признаку.

???
Мужчина - дизайнер. Женщина - тоже дизайнер, ну не говорят дизайнерша. И в России что, нет женщин с дипломом по строительным специальностям? Если дизайнер интерьеров берется за сложные проекты, он/она дожен/должна иметь строительное образование ИМХО. А будет это он или она - какая разница.

Олечка написал :
Столько сейчас стало дизайнеров интерьеров. Каждый второй.

Точно, как собак развелось.

Олечка написал :
При выборе дизайнера, какие критерии будут для вас самыми важными:

  • стоимость за кв.метр
  • портфолио, публикации в модных интерьерых журналах
  • рекомендации знакомых
  • профильное образование дизайнера.
    Играет ли вообще какую-то роль последний фактор? Трехмесячные курсы или
    6 лет высшего образования? Поинтересуетесь ли вы, какое образование получил
    дизайнер и получил ли вообще? ))

Ни одно из вышеперечисленных. Для меня главное - содержимое договора, который этот дизайнеришко будет со мной подписывать. Если там будет упоминание о нормах/гостах/соответствии готового "продукта" современной законодательной базе, то только после этого я буду интересоваться ценой за труды его праведные. А портфолио свое пусть засунет куда подальше.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Да уж, у иных авторов постов и к дизайнеру, и к даме со строительным образованием, отношение, как пресловутое к женщине за рулем.
Интересно, какая профессия будет следующей приравнена по половому признаку к "обезьяне с гранатой"?

2сидельцева может фантазии у меня маловато.и шовинизм прёт..но опыта в этой жизни и работе на десятерых таких дизайнеров с "тараканами"хватит,а если я пишу что дамы-дизайнеры усложняют жисть,принимайте как комплимент,значит у этих дам фантазия богаче

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20093

сидельцева написал :
Даааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я конечно понимаю, что мужской шовинизм, это главное чем можно бравировать на фоне личной несостоятельности, иначе чем можно объяснить деление специалистов по половому признаку.
Мой муж, совершенно необычный мужчина, как же я его люблю, как же я счастлива что он любит моих "тараканов" и делает вещи которые я рисую, кстати я в курсе технологии, а начертить стены и трубы в автокаде и На это любой техник способен, ох это я зря, люблю я насамом деле мужиков, но с фантазией.

Начертить? Начертить могут! Иногда диву даёшся (и какой идиот всё это придумал) на такое глядя ! А вот ПРОСЧИТАТЬ способен не любой, тут уже без знания сопромата никуда!

IS написал :
По-моему, все же теплопередача излучением не так уж мала.

Мала или не мала, но она прямо зависит от температуры излучателя, а температура нормального радиатора отопления никак не может быть больше 90°С.
Вот рефлекторы с красной от нагрева спиралью, да, излучают тепло очень хорошо.

IS написал :
Но речь-то не о том. Если дизайнер предлагает декоративные экраны, он должен предупредить заказчика, что при этом обогрев помещения может пострадать. И он должен знать, где взять формулы и цифры для прикидочного расчета, чтобы при необходимости предоставить заказчику не только голословные утверждения.

Не могу не согласиться

IS написал :
Кстати, а за счет чего идет обогрев в панельных домах, где батареи вмурованы в стены?

За счёт нагрева воздуха разогретыми стенами, в первую очередь.

Господа, а чем тогда прораб на стройке занимается, если у дизайнера строй образование? А вот ещё вопрос: А преподают ли в МИСИ, например Историю искусства, хоть какую-нибудь?
У нас было их 5 разных, у дизайнеров, не с 3 месячных, а с полноценных, по вынашиванию профессии.
А вообще то, кому качественный ремонт нужен, не стоит так нервничать, там ни дизайнер, ни его образование никому не нужно. Это всё лишнее. Это на самом деле нужно не всем, и если Вы лично не чувствуете потребность в красоте, которая ни СНИПами, ни ГОСТами не измеряема, то зачем ВАМ дизайнер???? Или всё ж грызёт червь сомнения?

2 сидельцева:

А Вы не заметили как каждая подобная тема сваливается на интеллектуальный снобизм? При этом почему-то забывают указывать хотя бы код строительной специальности .
Не люблю подобные свары , поэтому для Вас : в МИСИ лет пять введена специальность "архитектор", как одно из отделений ПГС. Я узнавал - отделение от "общих" потоков практически сразу, совершенно своя программа, как и у "реставраторов".

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to сидельцева

Прораб на стройке следит, чтобы работы были выполнены в соответствии с норамами и с тем, что напроектировали архитектор с дизайнером. Вот уж от прораба никакого креатива, в том числе и по части строительных расчетов, не требуется.

Дизайнер без строительного образования называется оформителем. В смысле, автором проектов оформления. Строитель с образованием по профилю называется инженером. А настоящий дизайнер - это тот, кто и может придумать ЧТО сделать, и знает, хотя бы в общих чертах, КАК сделать.

Насколько я понимаю, услугами дизайнеров пользуют те, у кого денег много, а свободного времени мало. Им проще нанять человека, сказать ему, мол, хочу то-то и это-то. И потом утвердить или внести поправки в готовый проект.

дизайнеру не обязательно наличие высшего образования, просто не надо путать работу дизайнера, архитектора, и конструктора. Обычно отсюда все проблемы и лезут.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to 3ger

В принципе, да. Но тогда проект должны делать минимум два человека, один будет отвечать за художественную часть, второй - за техническую.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20093

3ger написал :
не надо путать работу дизайнера, архитектора, и конструктора

и в первую очередь дизайнеру! И не замахиваться в своих дизайнерских изысках на несущие конструкции здания!

3ger написал :
дизайнеру не обязательно наличие высшего образования, просто не надо путать работу дизайнера, архитектора, и конструктора. Обычно отсюда все проблемы и лезут.

Вообще-то дизайнеру не плохо было бы знать историю архитектуры, строительства, современные строительные материалы, технологию и историю мебельного производства... Хотя бы иметь представление об этом... Обычно отсюда все проблемы идут...

is написал :
В принципе, да. Но тогда проект должны делать минимум два человека, один будет отвечать за художественную часть, второй - за техническую.

Угу... Как у Райкина: один рукава пришивает, другой пуговицы...

to IS

В хороших фирмах так и есть, а ещё модельщик и визуализатор. Качественная трёмерка сильно помогает.

to nevervhudo

Есть много сфер работы дизайнера, и для создания интеръера совсем не важно знать технологию и историю прозводства мебели. А по хорошому нормальный курс дизайна - это как минимум год, но совсем не один-три месяца.

О чем спорим? Тут вон в соседней ветке прочла:

stoyan написал :
Стоимость проекта с визуализацией где то 50-100 долл. в зависимости от крутизны архитектора - дизайнера. Без визуализации в 1,5-2 раза дешевле.

Значит за проект без трехмерки 25-70$?
Спрос определяет предложение. За 25$ вот только после 3-хмесячных курсов дизайнера и можно найти.
А потом возмущаться как же дизайнеры жизнь усложняют.

А по теме главное не диплом, а опыт. И это не только дизайнеров касаемо.
Да, на корочки не смотрят (если есть в запасе что-то помимо этих корочек). Но образование дает базу. Во всяком случае должно давать.

PS. Дизайном интерьера не занимаюсь уже лет 8 .