Регистрация: 15.02.2010 Тернополь Сообщений: 14
#1708231

Подскажите как виращивать стевию медовую из семян.

Одно время ООООчень пытались завести стевию.Завели,но привкус специфический.Нам не понравилась.А размножали черенками и зиму хранили выкопанные кусты в погребе.А потом вдруг заплесневела и пропала.И мы не жалеем.Хотя в семье есть диабетик.

сегодня тоже купил пакетик семян. Написано что нужна стретификация семян в течении 10-15дней. тоже буду пробывать вырастить,заинтерисовало.

алпал написал :
сегодня тоже купил пакетик семян. Написано что нужна стретификация семян в течении 10-15дней. тоже буду пробывать вырастить,заинтерисовало.

Брали российские семена стевии и монарды. Сеяли в горшках прекрасно растут. Потом монарду высадили в сад, а стевия так и росла на подоконнике. Вобщим получили удовольствие от опыта. К осени стевию засушили, монарда оказалась многолетней куст где-то 100-115 сантиметров исполняет роль зеленой изгороди.

Это она как заменитель сахара- что-то слышал такое...
А как его потом используют? Её в чай можно класть вместо сахара? Любопытно и как на неё диабетики реагируют?

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1848

"Вставлю и свои пять копеек".
В 2012 году впервые посадил Стевию (медовую траву). В пакете было 7 семян. Высаживал 4 штуки без стратификации (на пачке про стратификацию не было ни слова) - все 4 взошли. В открытый грунт сначала высаживал в затененное место. Когда достигли примерно сантиметров 20, высадил уже на солнечное место, на неделю притенив "ширмой" от полуденного солнца.
На зиму пересаживал в маленькие ведерки, оставив верха примерно 15см. Одну оставил в грунте, одну в ведре дома (этой я оставил примерно 30см верха). Остальные две хранил в подвале. Которая в грунте до весны не дожила. Из трех оставшихся дожило две (одна в подвале погибла не поливал вообще). Нужно следить, чтобы сильно не пересыхала земля. В общем понадобилось один раз полить (та что в подвале была и выжила).
От той что в доме хранилась весной отрезал покоречневевший отросток на стволе. На 2 недели поставил его в стаканчик с водой. Как показался маленький беленький корешок - высадил в стаканчик с землей и накрыл стеклянной баночкой для сохранения влажности. В итоге прижился, и весной я его высадил. Сейчас растет. Пробовал два зеленных отростка от ствола - погибли на стадии отращивания корешков.
От выжившей в подвале стевии из района корней вылезли беловатые отростки. Аккуратно секатором разделил их (чтобы с частью основного корня получилось). Из четырех выжило три.
В итоге весной примерно 20-25 мая высаживал пять штук... сразу на солнечное место. Так как была погода жаркая и очень солнечная, на пару недель притенил от полуденного солнца "ширмой". Когда высаживал ту, которая зимовала дома, на её корнях была плесень. В итоге она зачахла. Остальные четыре себя прекрасно чувствуют и разрастаются.

Как знакомые и родственники на неё реагируют...
Один человек, до того как я ему рассказал о своей стевии, говорил, что когда-то пробовал стевию сушенную из аптеки, мол не понравилась. Дал ему свежие листья от своей стевии - вкус понравился.
Второй, третий и четвертый (в возрасте за 70) - были удивлены, что есть такое растение. И мол за всю свою жизнь такого не пробовали...
Пятый - попробовав, сказал, что ему она не понравилась, так как он привык пить чай без сахара и без конфет.
Шестой - сказал, что "не понял в чем понт?!". Мол, ну, сахар не клал... ну, сладкий чай... ну, и что тут такого?!
Ещё человека четыре-пять, попробовав сказали: "Прикольно! Сахар не кладешь, а чай сладкий?!"

В общем народ о растении с таким свойством практически ничего не знает.
Лично мне засушенные листья не понравились. При заваривании сладость была с горьковатым привкусом. А вот черный чай со свежими листьями стевии мне понравился - специфического "постороннего" вкуса от стевии в чае практически не заметно. Я завариваю следующим способом - на 1 стакан 250мл 4 больших листа стевии заливаю кипятком, через 1-2минуты вытаскиваю листья и добавляю заварки - всё готово.
Пробовал водку настаивать - если немного добавить листвы, то появляется слабый сладковатый вкус, а вот если много добавить, то как-то уже не очень приятно на вкус было...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1848

Выглядит Стевия так...

Ну, а если кому-то интересно более подробнее, то могу поделиться найденным на просторах интернета...

СТЕВИЯ (СЛАДКАЯ ТРАВА)

Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) (двулистник сладкий) – уникальное южноамериканское многолетнее растение семейства сложноцветных.
В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого удивительного растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Описание: родина Стевии – Южная Америка. В основном произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. Индейцы ревностно хранили секрет сладкого растения и, поэтому только в 1887 году, благодаря южноамериканскому натуралисту Антонио Бертони, Стевия стала известна и всему остальному миру. Выяснилось, что в Америке произрастает почти 300 видов Стевии, но только Стевия ребаудиана обладает сладким вкусом. Её листья в 10-15 раз слаще обычного сахара. Секрет сладости заключается в том, что растение накапливает и содержит сложное вещество – стевиозид. В состав этого вещества входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. В настоящее время, стевиозид – это самый сладкий природный продукт. До сих пор не найдено ничего более сладкого. В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Именно поэтому стевиозид считается идеальным заменителем сахара, как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.
Стевия – это многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Месторасположение: Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста Стевии – солнечное, защищенное от сквозняков место и температура окружающей среды 22-28[SUP]0[/SUP]С.

Почва: в принципе, Стевия может произрастать на различных почвах, но лучше всего растет на легких (песчаных или супесчаных), рыхлых субстратах, со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией. В тяжелые глинистые почвы необходимо добавлять песок, перегной, дерн. Не следует использовать торф. На торфяных смесях Стевия чувствует себя угнетенно. Известкование почвы также не рекомендуется.

Размножение: в природе Стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как растение открытого грунта рассадным способом.
Посев семян производят в конце марта начале апреля. Земельную смесь готовят без добавления торфа из 2-ух частей песка и 1 части перегноя. Мелкие семена высевают, не заделывая, в хорошо увлажнённый субстрат, закрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Когда основная часть семян даст ростки, стекло снимают, а рассаду помещают в самое светлое и теплое место. Температура не должна опускаться ниже 150С!!! После появления пары настоящих листьев, сеянцы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в отдельные емкости, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки такая же, что и ранее, без примеси торфа и с добавлением 1 части дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения.
Стевию также можно размножать и черенкованием. Для этого осенью несколько растений стевии пересаживают из грунта в горшки, которые держат дома. Эти растения используют в качестве маточных для срезки зеленых черенков.
Зеленый черенок – это часть молодого побега с почками и листьями. Черенки заготавливают с хорошо развитых здоровых растений, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков – с середины мая до начала июня.
Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Емкость под несколько черенков почти полностью наполняют водою или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Поверх банки кладут картон с отверстиями, в которые вставляют черенки. Отверстия делают таких размеров, чтобы черенок свободно проходил, но не проскакивал, упираясь листьями. Нижняя часть черенка (без листьев), соответственно, погружается в воду или 1%-ный раствор сахара. Верхнюю часть черенков накрывают, например, стеклянной банкой или пластиковым стаканом. Емкость с черенками ставят в темное место либо закрывают черным материалом. В темноте черенки лучше укореняются. Воду меняют не реже 1 раза в 3 дня. Для лучшего укоренения можно трижды в день опрыскивать листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18-25°С корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), стевию высаживают на грядку в теплицу или в горшки и неделю держат рассаду под пленкой. Затем высаженные в открытый грунт растения в течение 2-3 недель затеняют. В течение первого месяца полив высаженных в грунт растений осуществляют не реже 1 раза в неделю.

Посадка: высадка рассады в открытый грунт осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15-20[SUP]0[/SUP]С. В основном – это в конце мая начале июня.
Высадку желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной 6-8 см, и расстоянием между растениями 25-30 см. При такой посадке растения будут поддерживать, и защищать друг друга от повреждений дождем и ветром. Сразу же после посадки полить теплой водой и окучить сухой землей на 1/3 высоты растения.
В течение 2 недели после высадки растения лучше всего притенить, не ухудшая доступ свежего воздуха.

Уход: в культуре Стевия не может хорошо развиваться при наличии сорняков, поэтому необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко рыхлить почву. Стевия нуждается в частых и обильных поливах. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, однако, и застой воды ей тоже вреден. Подкормки делаются через каждые 10-15 дней.

Сбор урожая: урожай начинают убирать в начале цветения. Именно в этот период в листьях Стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В Парагвае – родине Стевии – сезон цветения наступает в январе-марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение в любом случае наступает через 16-18 недель после посева. Интересно, но продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Более же длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев, и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. В оптимальных условиях с 1 кв.м можно собрать урожай, который заменит 7 кг сахара. Уборка Стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками, или разложив на нескольких слоях бумаги.

Выкопка и хранение корневища: в первый сезон Стевия растет очень медленно, поэтому её целесообразно выращивать, как многолетник с выкопкой корневища на зиму и хранении в специальных условиях. Корневище вместе с комом земли выкапывают и помещают в деревянные ящики или коробки, на дно которого насыпан слой земли 3-5 см. Корневище укладывают в ящики и засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только «пенечки» срезанных стеблей. Хранят строго при температуре не выше +8[SUP]0[/SUP]С (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +4[SUP]0[/SUP]С (а то вымерзнут почки). Влажность воздуха 80-85%. Подходящее место для хранения корневища Стевии, если нет подвала или погреба, - нижняя полка холодильника или застекленный и утепленный балкон. В последующий сезон темп развития растения значительно увеличивается.

Переработка урожая: многочисленные исследования показали, что Стевия – безопасный продукт. В настоящее время её производство и продажа разрешена во многих странах мира. Применение Стевии на протяжении многих веков индейцами Гуарани – тоже еще один аргумент в пользу этого удивительного растения. Применение травы не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от многих искусственных подсластителей. Свойства Стевии также не ухудшаются и при нагревании. Поэтому ее можно широко применять не только для подслащения чаев, напитков, соков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, десертов и т.д. Самые простые способы заготовки Стевии – это сушка и экстрагирование.
Свежие листья: Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов.
Сушеные листья: Листья Стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок Стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2 ст.л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара.
Экстракт Стевии: Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок Стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне (не кипятить!!!). Подобным образом можно сделать и водный экстракт Стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1848

А здесь ...

В передаче от 23.10.2012 16:23 рассказывалось даже о лечебном шоколаде. Имелось ввиду о шоколаде, который могут есть даже диабетчики, в связи с тем, что в его изготовлении используется как раз-таки стевия.

А это было кратким содержанием к этой передаче...

[h=2]Вопрос времени. Шоколад[/h] Шоколад может быть не только вкусным десертом, но и… лекарственным препаратом! Именно к таким выводам пришли современные медики и ученые. И начали экспериментировать. Когда рецепты на шоколад начнут выписывать врачи, а продавать его будут в аптеке – вопрос времени.