#1708466

Добрый день!

Уже несколько дней горячую воду по утрам приходиться сливать, чтобы полилась, собственно, горячая. Сначала я подумал, что только я так рано встаю, поэтому первым лью воду (живу на 4 этаже в 10-этажке). До недавнего времени горячая шла почти сразу. Сразу оговорюсь, что дом - новостройка, а въехали мы 1 марта. До того жил в общаге и принципов водоподачи не знаю.

Но тут меня осенило: ведь так не должно быть. Как-то горячая вода должна циркулировать по трубам, чтобы была постоянно горячая без сливов. Вспомнил, что у тещи постоянно сливали воду, а неделю спустя, как мы купили и поставили бойлер (по закону подлости), что-то у них ремонтировали и горячая сразу стала идти без сливов.

Теперь утром трогаю трубу и после слива замечаю, что подача горячей идет снизу, то есть до отвода в нашу квартиру стояк нагревается (после слива воды), а выше - холодный. Так что, пока верхние соседи не сольют воду, стандартный полотенцесушитель остается холодным.

И еще: измерил примерно температуру воды. Горячая неделю назад было около 58 град., холодная - 13 град. Поэтому счетчик горячей воды уже обогнал холодный счетчик. Что для экономии семейного бюджета не очень хорошо, так как, к сожалению, не существует счетчиков горячей воды, которые считали бы именно горячую воду

Правильно ли я понимаю, что горячая вода должна подаваться непрерывно, без сливов холодной воды, каким-то образом циркулируя в системе подачи? И второй вопрос: какова минимальная температура горячей воды по нормативам?

Конечно, пойду в ТСЖ, но это будет только в четверг.

sergo_rus написал :
Сразу оговорюсь, что дом - новостройка, а въехали мы 1 марта.

С новосельем!
Сходите к соседям на верхний этаж, пусть сольют горячую воду. Скорее всего, стояк отключали и он теперь завоздушен, а автоматический спускник не установлен.

PS у меня самого новостройка на верхнем этаже, периодически приходится запускать циркуляцию. Там еще прикол в том, что перемычка идет под потолком, а вводной кран - примерно метр от пола. Надо поплясать с бубном, чтобы и оттуда тоже воздух вышел

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

В новострое такое часто бывает ,пока всё не устаканится. Люди заезжая в квартиру начинают с ремонта; новые краны, полотенчики, радиаторы....... . Поэтому сантехники не утруждают себя после каждой халтуры полностью запускать дом, а ограничиваются минимумом- лишбы вода была. Тем более что от халтуры до халтуры и дня не проходит.

Забыли вентиль на обратке открыть, после очередного отключения стояков или действительно воздушная пробка на верхнем контуре стояка. Я с такой картиной сталкивался, и целый год никто из 36 квартир не чесался. Таково качество проживающего населения
Как крайний вариант, возможно в вашем доме обратка вообще не предусмотрена. Такое тоже бывает

GVK написал :
Сходите к соседям на верхний этаж, пусть сольют горячую воду. Скорее всего, стояк отключали и он теперь завоздушен, а автоматический спускник не установлен.

2GVK, спасибо!
Блин, а ведь правда, как раз на прошлой неделе в половине города воды не было полночи! Скорее всего так и есть, хотя, может быть, ТСЖ с сантехниками что-нибудь регулировали в подвале. Не помню сейчас, живут ли люди на 10-м этаже или пустая стоит.
Хотя я не совсем понимаю, тогда циркуляции в горячей воде нет вообще?

Ярослав_М написал :
Как крайний вариант, возможно в вашем доме обратка вообще не предусмотрена. Такое тоже бывает

Нет, т.к.:

sergo_rus написал :
До недавнего времени горячая шла почти сразу.

sergo_rus написал :
Не помню сейчас, живут ли люди на 10-м этаже или пустая стоит.

Отключить стояк можно из подвала, в квартиру ходить незачем (на этапе отключения)

по поводу отутствия жильцов есть 3 мысли.

  • Стояки могут быть замкнуты на техэтаже - зависит от конструкции дома
  • замкнут стояк с соседями, поэтому может быть достаточно попасть в соседнюю квартиру
  • если квартира совсем пустая (примета: дверь еще не поменяли на металическую), то ключ должен быть в ЖЭКе.

И в любом случае - циркуляция ГВ - обязанность управляющей компании. ТРЕБУЙТЕ!!! от них, а они - пусть крутятся

Позавчера сходил в ТСЖ, написал заявку. Вчера горячая вода стала подаваться нормально.
Видел сантехника, спросил у него, можно ли поставить автоматический спускатель воздуха на техническом этаже? Он говорит: по плану вывод стояка на техэтаже есть, а фактически нету!

За комментарии к моим вопросам всем спасибо!

У нас вообще так меня тоже бывает!Поначалу такое бесило,встаёшь утром и приходится открывать воду чтоб пробежелась до теплой!Бывает это у меня летом!а зимой когда мороз вода круглосуточно теплая!Раньше оператор котельной следил за температурой воды - труд его ох как нелегок,так писал Волков автор книги "Сантехника".Сейчас скорее всего все автоматизированно и за горячей водой следит компьютер!

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

sergo_rus написал :
так как, к сожалению, не существует счетчиков горячей воды, которые считали бы именно горячую воду

Существую, причём много лет уже...,но от этого не легче.

Suever написал :
Существую, причём много лет уже...,но от этого не легче.

Вот-бы точное наименование узнать?

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

zvezdopad написал :
Вот-бы точное наименование узнать?

Названий и производителей много. Речь идёт о теплосчётчике,с крыльчатым расходомером (они самые дешёвые). Собственно цена на ГВС состоит из стоимости кубометров холодной воды,и затраченной тепловой энергии на её нагрев. Т.е пока сливается холодная вода, жилец не платит за ее якобы "горячесть",теплосчетчик фиксирует и кубы,и температуру (точнее разность температур холодной и горячей воды),учитывая тем самым не только объём потреблённой воды,но и кол-во тепла,затраченное на ее нагрев. Но :

Suever написал :
от этого не легче.