#1709460

Вопрос довольно не простой. За почти 11 лет не смог отыскать решения.
Ситуация такая: Живу в спареном доме, на 2 хозяина. Вторая половина не жилая и никто никогда там не жил. Нет ни окон ни дверей, крыша общая, соответственно, в пустом помещении собирались "дети", и пили водовку, и соответственно кололись. Вечером спокойная жизнь моей семьи заканчивалась и начинались кошмары за стеной. Уговоры на "деток" не действовали, я вынужден был заложить окна, и установить входную металлическую дверь, которую на следующий вечер успешно выломали, и закинули ко мне во двор.
Вечерком попарился в баньке, захожу домой, а за стеной грохот, супруга плачет, психанул, на БУС и в ментовку, а они мне, "транспорта нет", а я им у меня есть, вобщем набилось ментов 6 человек, поехали, собирали всех подряд, складывали штабелями в Бусе, набрали человек12, девочек не брали, был второй час ночи, как они просили у меня прощения, (бывшие герои) пока их везли до пункта назначения, но когда их привезли, я пацанов пожалел в душе, как их били, аж мне жалко стало.
Короче, меня с ментовки выгнали, чтоб не мешал.
На выезде с ментовки, меня остановила кавалькада машин с родителями, теперь уже "потерпевших недорослей", и начали стыдить, что мол так делать нельзя, нужно мол пожаловаться родителям, хотя каждый из них, был мною поставлен в известность, о неправильном поведении их чада,раз по пять.
Короче эту помеху, для нормальной жизни, удалось устранить.
Лет через пять начала напоминать о себе, бесхозность соседского сооружения, при сильном ветре, сорвало крышу на соседской половине, обошлось без жертв, куски шифера раздетелись на 50-60 метров. Отремонтировал за свой счет, т.к. хозяина нет. еще раз срывало крышу, частично, восстанавливал, т.к. крыша общая.
14 марта 2010г., опять сорвало крышу на соседской половине, но на этот раз, шифером разбило автомобиль моего сына,"Мицубиси Легнум", который находился во дворе моего дома, мало того, за 20 минут до этого я набирал уголь в том месте, куда обрушилась основная масса сорванного шифера, ПОВЕЗЛО, видимо еще время не подошло.
Так вот, главный вопрос, что делать?
Третий раз ремонтировать крышу на чужой недвижимости?
Мало того, у меня идут непомерные расходы на отопление в зимний период, т.к. дом на два хозяина имеет разделительную бетонную стену в 20см. Я ее конечно утеплил еще дополнительно, но почему я должен оставаться крайним и платить за неизвестно кого.
У меня назрел вопрос, возможно ли бесхозную полловину прибрать к рукам, а если она имеет хозяина, то наверное есть какието сроки давности ( половина пустует с 1990г), которые должны обязать его, либо следить за своей собственностью и отвечать за нее, либо отдать ее.
Чаша терпения переполнилась, решил добиться решения суда, о признании меня, как человека ухаживающего, за бесхозным строением, его хозяином.
Сегожня был у адваката, так он мне объяснил, что никаких прав на строение у меня нет, и это мое личное дело, ремонтировать крышу или нет, а на вопрос, как поступить в таком случае получил ответ: "Для начала вы должны найти хозяина второй половины, а потом будем разговаривать дальше", бабки соответственно содрал, не сказав ни одного слова по существу дела. Сдается мне, что это разводилово на бабло, дал телефон чувака, который якобы занимается такими делами.
Выписка из Гражданского кодекса РК:Статья 240. Приобретательная давность

  1. Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
  2. До приобретения на имущество права собственности гражданин или юридическое лицо, владеющие им как своим собственным, имеют право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законодательными актами или договором основания.
  3. Гражданин или юридическое лицо, которые ссылаются на давность владения, могут присоединить к своему владению все то время, в течение которого владел данной вещью тот, чьими правопреемниками они являются.
    Прошу прокомментировать статью закона и жду комментариев и советов по моей ситуации.

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

мда... ситуация...
а что же все-таки с бывшими хозяевами?
я знаю случай, когда дом полностью пустовавший более 10 лет смогли присудить себе наследники фиг-его-знает какой очереди, но это дом целиком, а тут..

  1. стоИт ли 2-я (не Ваша) половина где-нибудь на учете (тех паспорт наверняка есть)
  2. я бы попытался найти хозяев 2-й половины (даже неживые они много могут прояснить)
  3. постарался бы оформить весь земельный участок для обслуживания своей половины. (если участок прилагается)
  4. собрал бы все свои затраты по содержанию 2-й половины/ущерба от нее с доказательствами - вызов участкового, чеки и т.п. и далее подать иск о возмещении ущерба к администрации или налоговой инспекции (спустя столько лет без наследников и владельцев имущество могут/должны признать вымороченным, а там уже и оценка и возмещение Вам ущерба, как вариант в виде передачи собственности или сноса...

юристом не являюсь, так, что мои рекомендации могут быть лишены смысла... если так - сорри.

2cimon побродите лучше по юридическим форумам,там быстрее подскажут

yakomiru написал :
а что же все-таки с бывшими хозяевами?

Жив здоров, но ни одного документа у него нет. В свое время он говорил мне, забирай и строй, но это просто разговоры были, ни одной бумаги на дом я у него не видел.

yakomiru написал :

  1. стоИт ли 2-я (не Ваша) половина где-нибудь на учете (тех паспорт наверняка есть)

Скорее всего нет, т.к. мой адрес без дроби.

yakomiru написал :

  1. я бы попытался найти хозяев 2-й половины (даже неживые они много могут прояснить)

А хозяин по вашему это кто?

yakomiru написал :

  1. постарался бы оформить весь земельный участок для обслуживания своей половины. (если участок прилагается)

Для этого нужны какие либо решения архитектуры, а они говорят, что в этом районе нет свободных участков и в плане только мой участок.

yakomiru написал :

  1. собрал бы все свои затраты по содержанию 2-й половины/ущерба от нее с доказательствами - вызов участкового, чеки и т.п. и далее подать иск о возмещении ущерба к администрации или налоговой инспекции (спустя столько лет без наследников и владельцев имущество могут/должны признать вымороченным, а там уже и оценка и возмещение Вам ущерба, как вариант в виде передачи собственности или сноса...

Система не позволяет узнать имеется ли хозяин строения, все просто отмахиваются, а порой доходит до абсурда, (зам акима однажды мне сказал:"вы же не помогаете мне разбираться с теплоснабжением города, почему я должен разбираться с вашими личными проблемами".
А идея с участковым мне понравилась, правда не уверен, что согласится зафиксировать факт ущерба, но попробовать нужно. В тот день, когда сдуло кровлю, я обращался к дежурному ГУВД, но он если честно сказать, послал меня, они мол этим не занимаются.

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

Цитата:
Сообщение от yakomiru
а что же все-таки с бывшими хозяевами?
Жив здоров, но ни одного документа у него нет. В свое время он говорил мне, забирай и строй, но это просто разговоры были, ни одной бумаги на дом я у него не видел.

я бы на Вашем месте завтра же пошел к нему и поставив пузырь коньяка попросил оформить генеральную доверенность на право распоряжения и действий с таким-то объектом (2-й половиной)... раз он там жил, значит можно найти концы - в архитектуре поднять документы на разрешение строительства, поднять прописку в паспортном столе по Вашему адресу (вы собственник 1-й половины) без проблем должно получиться.

если Вы ничего не найдете, то все может оказаться проще - идите в бюро технической инвентаризации и получайте новый тех паспорт на строение... прикиньтесь веником - типа имею подсобные помещения, а они у меня никак не обозначены... Вам сделают новый паспорт и... и все -
есть адрес, есть тех паспорт, а больше собственнику ничего не нужно.

cimon написал :
Система не позволяет узнать имеется ли хозяин строения, все просто отмахиваются

Неужели в Казахстане нет органа, который регистрирует права собственности на объекты недвижимости?

А адрес наверное не должен быть с дробью, просто квартира 1 и квартира 2.
У нас например частный дом на шесть владельцев и 4 квартиры и, никаких дробей.
В России в данном случае можно официально обратиться с запросом в ЕГРС (Единая Государственная Регистрационная Служба) и заплатив энную сумму (за выдачу справки) узнать - кому принадлежит данная недвижимость (к примеру часть дома) или земельный участок.
И по результатам данного запроса, информации от "бывшего владельца" уже действовать.
Но пользоваться второй половиной надо срочно начинать. Использовать её как склад хотя бы.

2cimon Вы б его заняли давно и пользовались бы...
Хоть под какой-то хозблок...-

Регистрация: 24.01.2010 Кондопога Сообщений: 178

точно такаяже ситуация у меня почти: дом на две семьи был на балансе ,квартиры приватезировали я и сосед ,дом с баланса сняли. есть права собственности на квартиры и земельные участки . никто не может ответить теперь чей дом ? и как нам зарегистрировать право собственности на него ? сосед поставил дровяной котел для водяного отопления с нарушением всех норм и правил , дрова кончились подключил электрический . гореть то вместе будем? .....

to Дима 122:
Для регистрации права собственности необходимо собрав пакет документов (правоустанавливающие документы, техпаспорт, кадастровый паспорт) обратиться в регистрационную службу.
Сходите у себя, там узнаете - какие именно документы требуются. В разных местах, пакеты и порядок оформления могут несколько отличаться.
С регистрацией не тяните, пока регистрация не выполнена ваши квартиру и земельный участок могут перепродать. Потом настрадаетесь.
У вас скорее всего дом и один земельный участок должны быть в общей долевой собственности с соседом.