#1710252

вопрос к проектировщикам конечно,но проблема запаздывание нормативных документов и соответствие с евро-стандартами.проектировщики настаивают на прокладку кабеля NYM в гофре по потолку за гипсокартоном а производители ссылаются на немецкий стандарт и кабель можно крепить по потолку без гофры.но проблема в том что наша промышленность уже наладила выпуск аналогичного кабеля ВВГ-нг-LS и ГОСТЫ и СНИПЫ я лично найти не могу с прямым указанием на монтаж таких кабелей.интересно кто столкнулся с этой проблемой.некоторые энергетики да и электрики первый раз слышат о таких кабелях.

Регистрация: 11.01.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 98

ми2 написал :
монтаж таких кабелей

Указания типа: кабель ВВг монтировать так, а кабель НЮМ так вы не найдете. Ройтесь в ПУЭ, там даны указания о способах прокладки кабелей в зависимости от степени горючести основания и оболочки кабеля. ГОСТы определяют хар-ки, а не способ прокладки, СНИПы практически копируют ПУЭ.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9342

ми2 написал :
и ГОСТЫ и СНИПЫ я лично найти не могу с прямым указанием на монтаж таких кабелей

поинтересуйтесь у местного пожарного инспектора...

как раз по гостам методы монтажа электропроводки есть ГОСТ Р 50571.1.5-97 и можно кабеля монтировать открыто по конструкциям п.11 и п.11а ,

да вот еще умные люди подсказывают.есть такой свод правил по проектированию СП31-110-2003г.это наверное самое новое.так там в п.14.5 в зданиях группы Г1 ,выполненные из негорючих и слабогорючих материалов допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в пустотах ,в штробах и т.д.,даже указано название индексов проводов НГи LS.вот теперь приходится думать еще над этим документом.а засовывать NYM в гофру -это перестраховка пожарников.

хотелось услышать мнение проектировщиков по этому вопросу.на что они ссылаются при проектировании.