#1710559

В августе 2009 у меня появился участок 0,4 Га. В прошлом году успел привести в порядок домик, сделал 80% забора по фасаду, вытяпял и выкорчевал траву, ненужные кустарники и гнилые деревья на 30% территории. Посадил 4 дерева.
Света нет (беру у соседей через удлинитель).

Хочу:

  1. Гараж 8х12 (собственно гараж, мастерская, очистные, место для хранения инвентаря и оборудования).
  2. Дом 10х12, 1 этаж.

Из мелкого инструмента есть практически всё, включая сварочник(160А).

С декабря там не появлялся, 14.03 хооршо светило солнышко - съездил. ВОДА. Практически по уровню участка. Кое где - лужи, особенно там, где землю трамбовали коровы. До меня на участке кроме коров никто не пасся в течение 15 лет. Дренажа на участке никакого.

Картинки с плохонького телефона, камеру забыл.

  1. Половина забора, слева от центрального въезда. Слева (за кадром) - дорога (грязь со щебнем, грязи больше) высота дороги пол метра над уровнем участка. "Малая лужа №1", перекрывает и центральный въезд.
  2. Та же половина забора. вид со стороны участка.
  3. Как бы продолжение кадра №2 вглубь участка. "Большая лужа №1", тянется влево почти до границы участка.
  4. Конец "Большая лужа №1" напротив центрального въезда.
  5. Конец "Малая лужа №1" и правая половина забора. После "Малая лужа №1" до конца моего участка и немного далее ( метра 2-3) сухо, дальше чужие лужи.
  6. Начало строительства колодца (дырка глубиной 0,5-0,6) 2 часа кадра 3, середина второго квадранта. уровень воды 10-15 см ниже уровня грунта.
  7. "Малая лужа №2" между молодыми деревьями. Вскопанные пятаки под посадку деревьев - выше воды, где вода - не вскапывалось (как тяжело вскапывать пастбище, зато землица красивая).

На участке есть М/Ж, но такое ощущение, что его просто поставили на землю, т.к. дырки вниз нема.

Наметил завезти десяток КАМАЗов грунта и выкопать траншеи по периметру.

Жду советов, рекомендаций. К юмору отношусь весело, к наездам - пофигистично, к советам - серьезно.

У вас там, в Ростове, грунт какой ...не суглинок небось? Вода уйти должна, если участок не в овраге.
Чего зря КАМАЗы гонять. Мне кажется лучше было бы выкопать пруд, будет работать, как дренажная яма.
Судя по первому фото, на гофре уже есть следы коррозии, скоро красить придется. Зря, по-моему, вы гофру поставили, участок не проветривается совсем.

Роман Валерь написал :
Наметил завезти десяток КАМАЗов грунта и выкопать траншеи по периметру.

Очень мудро Важно поднять горизонт участка выше возможного притока воды (чем выше-тем лучше). Дренажная траншея тоже поможет. Можно еще засыпать в нее песок и укладывать дренажные трубы, тогда еще можно с дренажной системой запаралелить сток септика.
Удачи вам

D i m o Z написал :
на гофре уже есть следы коррозии

Это шифер. На первой картинке зеленое это последний лист, который успел доделать в прошлом году до морозов и покрасил (кисточкой). Остальное буду красить пистолетом, когда погода устаканится.

игорь3 написал :
участок не проветривается совсем

Высота - 1,7м - в 3-х метрах от забора уже не чувствуется, что он есть(забор) - это по поводу сквозняка. И забор не сплошной - 4м дыра(заезд, ворота будут из прутка - легкие и продуваемые)+16м забор+4м дыра(еще один заезд)+16м забор.

игорь3 написал :
можно с дренажной системой запаралелить сток септика

Септик - это канализация?

Я в терминологии пока плаваю, для меня более понятны понятия "фигня" и "хреновина". Потихоньку буду развивать лексикон.

D i m o Z написал :
У вас там, в Ростове, грунт какой ...не суглинок небось?

Опять о терминологии - копаю до 0,7 в глубину - чернозем (черная "жирная" земля, наподобие которой жена покупала для цветов в магазине, только более плотная).

За дальней границей участка - вроде ничейная земля (как бы пустырь между участками) ниже уровня моего и соседних участков. Если там выкопать пруд (загнать трактор с ковшом)? поможет ли это, не будет ли хуже?.

Роман Валерь написал :
Септик - это канализация?

В септике из трех-четырех камер перерабатываются фикалии в достаточно чистую воду и осадок (ил). Сделать не трудно самому
Если там выкопать пруд (загнать трактор с ковшом)? поможет ли это, не будет ли хуже?. Хуже не будет, только лучше

игорь3 написал :
В септике из трех-четырех камер перерабатываются фикалии в достаточно чистую воду и осадок (ил). Сделать не трудно самому

Это буду делать лет через 5, гогда дойду до строительства дома. Для начала потренируюсь на строительстве гаража. Щас набросаю предполагаемую планировку.

Это показана передняя половина, которую буду осваивать,40х50 (общаяя пл - 40х100).
На сегодняшний день есть недоделанный забор и более менее нормальная теплушка. Всё. То есть места для творчества навалом. Сегодня еще прикупил 2 насоса: дренажник и поверхностный вихревой.

  1. Первым делом будет строиться гараж. В нем первым делом - фундамент и пол. По идее плита наверное самый лучший вариант для меня.
    С учетом того, что буду досыпать 15-20 см грунта, рыть придется не много, что сокращает сроки изготовления. С опалубкой меньше мороки, сразу готовый пол.
    Та приведена только схема, без расчетов по бетону и арматуре от величин нагрузок.
    Если у кого есть Формулы, программы расчета или ссылки на подобное - дайте, пожалуйста тут.
    По поводу размеров гаража похоже погорячился, с крышей наверное могут возникнуть проблемы.
    С чего надо начинать, надо ли ждать полного высыхания грунта или уже сейчас начать что либо делать? Ну не сегодня, через недельку (у нас вчера и сегодня утром выпало около 20 см снега) собираюсь прикупить тачку и на село. Лопат прикупил поболее (5 шт без черенков) т.к. пока вскопал пятаки под 4 дерева и 9 дырок под заборные столбы порвал 3 лопаты и четвертая на треть порвалась. Уже потом подумал - может быть сразу надо было купить рублей за 500-700 какую нибудь навороченную лопату?

Роман Валерь написал :
какую нибудь навороченную лопату?

А те лопаты из картона были?

обыкновенные лопаты по 90 р. правда последние брал неделю назад такие же по 75 (в кастораме). Напомню, 15 лет паслись коровы.
В связи с этим вопрос: когда буду досыпать грунт, надо ли перекапывать тот утрамбованный, который сейчас сверху?

Нет не надо. Единственное плодородную дернину весной срезать, ни к чему она. То что сейчас лопаты гнуться это не от коров , а от того что земля смерзлась и стала как камень.
И я бы насыпал не грунт, а щебень или крупный песок. Их при промерзании не пучит и они будут работать распределяющей усилие промерзания подушкой.

DSP007 написал :
плодородную дернину весной срезать

Роман Валерь написал :
копаю до 0,7 в глубину - чернозем

Живут же люди!..

Плодородный слой жалко закапывать

Под плитой - срезать, планировать.
перед засыпкой песка надо как то дренировать под собственно плитой?
По периметру плиты - дренаж, песок, щебень, отмостка - это понятно.
У мя до фига площадей, которые хочу поднять над УГВ. Если просто насыплю сверху, не будет ли верхний слой смываться?

Лопаты не гнулись, а именно рвались, как при игре на бритве вместо губной гармошки.
Съезжу - сфоткаю.

Посчитал немного про плиту. На мой взгляд есть некоторые сложности.

  1. За один день надо проделать очень много работы - значит нанимать людей в помощь.
  2. Зависимость от многих факторов (в том числе от человеческого)
    Если что то может пойти наперекосяк - оно обязательно пойдет наперекосяк.

В связи с этим вопрос по фундаменту: какой тип фундамента можно выбрать имея в распоряжении из оборудования бетономешалку, лопаты, вибратор, руки и максимум 1 помошника, при условии, что все материалы завезены. И желательно, чтобы работу можно было бы прервать на день - другой.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Роман Валерь написал :
какой тип фундамента можно выбрать

Янн:- Ленточка!

при ленточке будет 2 перемычки.
При заливке бетона сколько времени допускается до добавки следующей порции? будет момент, когда сразу в 3 места надо будет добавлять.
Если знаете ссылки, где описывается практическая реализация - дайте, пожалуйста.

Роман Валерь написал :
При заливке бетона сколько времени допускается до добавки следующей порции?

...все фундаменты на стройках СССР(ПГС)заливались по принципу,-5 часов вечера-все в раздевалке,и крановщик пошёл домой...Утром заливка продолжается с того места в опалубке,на котором прозвучал"гудок" накануне. ...Иногда были и перерывы в подвозке бетона по неделе и,... по-всякому... ...Проезжая мимо,вижу всё стоит,уж лет 30-40

helmutivan написал :
Утром заливка продолжается с того места в опалубке,на котором прозвучал"гудок" накануне

Я же буду делать для себя. Так что гудок я засуну в "гудок", и буду делать все, что надо с мылом в "гудке". Мене интересует, сколько максимум времени пройдет между заливкой слоев бетона, чтобы они составляли единое целое, а не слоями пошли. Если 1.5часа - нормально, тогда справлюсь с лентой и один.

Роман Валерь написал :
тогда справлюсь с лентой и один.

...самому предстоит летом на даче(для себя)...и тоже буду воевать один....И тоже,как бы ,хочется(интуитивно)за раз,сплошняком ....Но видимо не получится,ну не сутками же на пролёт фигачить....?хоть и для себя.А пример я привёл только для того,чтобы успокоить и Вас и себя...ведь правда, заливка с перерывами ,вполне допускалась документами и технологическими картами.Как сейчас,-не знаю,но тоже вижу, туже картину и на теперешних стройках.Здесь на форуме есть рекомендации,в случае вынужденных перерывах,заливать не по-горизонтали послойно,а как бы, кучками.:залил угол.-отодвинулся и залил кучу через,скажем,метр....Если успело схватится,или даже на следующий день,-льём в этот промежуток,тем самым вроде как,"расклиниваем"...Естественно,всё это при нормальном армирование...Вот,как-то так...

helmutivan написал :
вроде как,"расклиниваем"

То есть если собираешься прерваться, льеш кучку на расстоянии полуметра от основного залитого?
Бетон точно расширяется при застывании?

Бетон расширяется, но ненамного - -2-3%. Если в опалубке- вообще не расширяется, увеличение объема цементного камня идет на заполнение промежутков между песчинками и камушками.

Имхо - кучу песка в яму, потом гравий до уровня грунта , поверх- монолитную плиту По расходу- не сильно больше ленточки. И сухо. Хотя ленточку тоже можно. А потом чернозем изнутри вынуть- и гравий.

DSP007 написал :
А потом чернозем изнутри вынуть- и гравий.

Песок + гравий?

Роман Валерь написал :
То есть если собираешься прерваться, льеш кучку на расстоянии полуметра от основного залитого?

Ну,(там советовали(тему не помню))примерно так!,может по-больше чем "полметра". ...Представьте(нарисуйте)штук пять-семь треугольников по линии.Скажем,"чётные" стоят основаниями "вниз",а "нечётные",-основаниями "вверху",ну,как бы,заполняют пространство....Этим получается эффект само-заклинивания..."подъёмные" силы давят на основания "чётных", а дом соответственно, на "нечётные"...Всё сходится...дом стоит ...мы победили...ура!

helmutivan написал :
"подъёмные" силы давят на основания "чётных", а дом соответственно, на "нечётные".

чегойто мне такое лего не нравится. А если из под угла дома паводком вымоет немного грунта? как будут такие "зубья" смотреться на согнутом фундаменте?

Роман Валерь написал :
такие "зубья" смотреться на согнутом фундаменте?

...да эти "треугольники",конечно условны...Не будете же Вы их специально "оформлять-выглаживать"???Да и нах.,это не надо....Закнчиваете работу(ужинать пора,дождь),-отступил метр,и один замесик опрокинул...Арматуры,конечно не жалеть...

Роман Валерь написал :
А если из под угла дома паводком вымоет немного грунта?

...а если из под всех четырёх???? ...А если серьёзно,уж угол-то + по метру в стороны, всегда за раз,осилить можно...И потом я не настаиваю,на абсолютно правильным и единственно верном решение этого вопроса...Ведь так никто и не объяснил,почему нельзя лить бетон "по-слойно"...?Опять напоминаю о теперешней заливке(даже колонн)с перерывами в ночь,и бетонирование фундаментов под турбины(завод ЛМЗ,в Питере) и вообще ГЭС-ов,в советское время....-всё,более-менее,живо здорово.(случаи всякие,-не в счёт)

Обнадежили! Спасибо! Теперь пора считать.

Кстати насчет > Закнчиваете работу(ужинать пора,дождь)

я собирался перед заливкой бетона и после (какое то время) держать под пленкой (типа парничка), чтоб "там" не размывало и чтоб оттуда не выветривалось - интуитивно кажется, что если бетон освоит всю влагу, которую получил при замесе (а не потеряет ее путем испарения) - будет лучше.

После литья каркаса фундамента предстоит лить пол.
Как представляю: на этапе укладки арматуры, вывести часть поперечных прутьев внутрь площадей, где будет литься пол, затем к этим прутьям приваривать арматурную решетку пола.

Не подскажете рабочую программу расчета фундаментов?

Роман Валерь написал :
Не подскажете рабочую программу расчета фундаментов?

..ой не,это не ко мне...Мне кааца.если эту строчку скопировать в Гугл, -чё-нибудь вывалится...

Роман Валерь написал :
Как представляю: на этапе укладки арматуры, вывести часть поперечных прутьев внутрь площадей, где будет литься пол, затем к этим прутьям приваривать арматурную решетку пола.

...т.е. Вы хотите отлить некое "корыто"...?..Даже не знаю...Это будет уже не "лента", а типа "плита".Знаю(видел),так делают...Льют плиту см.15-20,и на ней выкладывают ,типа цоколя низкого,в 2-3 блока...дальше гидроизоляция,ну и стены...В случае Вашем,надо что б подключились знающие люди,может и нормально...Идея с выпуском арматуры,нормальная,но в целом,делать "цельное корыто",-я пас...

Это же гараж, мне подъем относительно грунта 15-30см надо

Роман Валерь написал :
Это же гараж,

...а-а-а!...Дык мне кажется всё ещё проще: Убираете "живой грунт",всю площадь будущего гаража+отмостка по периметру,засыпаете на его место песок,трамбуете(проливаете водой)..можно чередовать,песок-щебень.Делаете,таким образом подушку,высотой см.40,это ещё и спасёт от "пучинистости"(зима-лето),и лепите плиту с солидным армированием.Это будет у Вас и пол,и фундамент...ну дальше съёзд и т.д.

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1718536&postcount=14

Плиту и хотелось поначалу. Почему же и зашла речь про перерывы в заливке.