#122080

в продолжение темы http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=9960
написала в фирму претензию об уплате мне неустойки за проскочку договора из расчета пени 3% за каждый день (пока 10 дней), морального ущерба, снижения цены за некачественную укладку плитки.

фирма же собирается подать встречный иск.
обвиняет меня в том, что я мешала их рабочим, контролировала процесс и качество работ, заставляла переделывать, если меня не устраивало что-то,
попросила руководство больше не привлекать одного рабочего к раюоте у меня в квартире.
много чего еще выслушала в свой адрес. собираются убеждать судью в том, что я конфликтный клиент, рабочие со мной не сработались и вообще никто не сможет со мной сработаться и прочее и прочее. и все это вместе повлияло (по их мнению) на то, что они просрочили договор и я им должна возместить моральный ущерб.

в договоре есть пункт " Заказчик вправе в любое быть на объекте, контролировать работу и качество, не вмешиваясь в процесс"

Уважаемые, объясните мне, пожалуйста, что в данном контексте означает НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В ПРОЦЕСС ?
вроде инструменты не отнимала, работе не мешала, но мое присутствие их явно раздражало.
ну а как же иначе, если я ходила с правилом, прикладывла его к откосам, показывала отклонения.

что все-таки означает "вмешиваться"? юридически, какие доказательства, кроме свидетельств рабочих они могут и должны предъявить?

ivolga написал :
им должна возместить моральный ущерб.

Гы-гы-гы! Во дают!
Теперь серьезно. Моральный вред взыскивается за нравственные и физические страдания (статья 151 ГК РФ). То есть может быть взыскан только в пользу физического лица, а не юридического. Фирма - лицо юридическое, соответственно никакого морального вреда.
Они даже могут ссылаться на пункт 7 статьи 152 ГК РФ и показывать разъяснения ВС РФ на эту тему, довольно свежие.
Все что там написано, абсолютно правильно.
НО! Абсолютно притянуто за уши и к вашему случаю не имеет никакого отношения
В соответствии с ГПК РФ лицо, участвующее в деле, обязано доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается в обоснование своих требований или возражений. Это же правило применимо к искам о моральном вреде. Следовательно, свои нравственные и физические страдания они должны доказать, т.е. принести справки от врачей о наличии синяков на теле (!) юридического лица, больничный этого юридического лица, доказать, что это же самое юридическое лицо очень переживало и т.п.! )))
Если дойдет до суда, вывесите их объяснения на эту тему в И-нет, юридическая общественность будет биться в нервных судорогах от смеха.

ivolga написал :
Уважаемые, объясните мне, пожалуйста, что в данном контексте означает НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В ПРОЦЕСС ?

Вообще в соответствии с ГК РФ при толковании договора применяется буквальное толкование (кажется, статья 431 ГК РФ), т.е. лезем в словарь русского языка и смотрим статью "Вмешиваться".
В принципе в вашем случае скорей всего имелось ввиду, что заказчик не должен лезть со своими указаниями по поводу технологий исполнения и т.п., проще говоря не мешать мастерам.
Вы конечно имеете право контролировать их работу по исполнению договора, ссылка на то, что вы появлялись на объекте и этим мешали им не только смешна, но и бездоказательна - никаких писем в ваш адрес об этом они не направляли.
Свои права вы можете посмотреть во второй части ГК РФ в главе о договоре подряда.

ivolga написал :
юридически, какие доказательства, кроме свидетельств рабочих они могут и должны предъявить?

Например, письма к вам о прекращении действий, мешающих исполнению договора (на вскидку). По данной категории дел могут быть использованы любые доказательства, закон их круга не очерчивает, поэтому сказать что-то заранее, не зная дела, нереально.
Показания рабочих, даже под протокол, о том, что вы конфликтный клиент, не снимает с них обязанности по исполнению договора. Это не доказательства.