#1711238

Где написано, что эл.счетчик собственность квартиры?
Где прописана граница ответственности между квартирой и домом.
Возник вопрос - является ли электросчетчик собственностью квартиры?
Вопрос настолько элементарный, что я и не помню где это прописано. Знаю точно, что счетчик собственность квартиры, т.к. разделение ответственности на вводных клеммах электросчетчика или еще раньше - на клеммах пакетника (автомата).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33764

Андрёй написал :
Где прописана граница ответственности между квартирой и домом.

В договоре.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Гражданский Кодекс РФ
Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования

  1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Иные Правовые акты (из комментов к этой статье) это
Правила учета электрической энергии
Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ
"Об электроэнергетике"

но я их далее не смотрел - м.б. "иное" и установлено

У нас установили уличные счётчики бесплатно и меняют бесплатно если сломается.А на "фазенде" мы сами покупали и внутри установлен. В нашем случае и без договоров ясно,где чей счётчик.

Регистрация: 28.11.2009 Ярославль Сообщений: 348

Андрёй написал :
Знаю точно, что счетчик собственность квартиры

Знаю точно счётчик собственность энергоснабжающей организации, иначе с какого перепугу, они при выходе из строя или покраже (лет 10 назад процветало такое воровство) меняли бы их на халяву. Ещё аргумент: при реконструкции ЩЭУ, (муниципальная программа) счётчики не меняют будь они хоть 60-х годов выпуска. Нормативные к сожалению привести не могу.

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1008

А вроде как недавно счетчики стали собственностью граждан.

mascot71 написал :
Знаю точно счётчик собственность энергоснабжающей организации, иначе с какого перепугу, они при выходе из строя или покраже (лет 10 назад процветало такое воровство) меняли бы их на халяву.

А дом в этом случае не муниципальный?
Я, наоборот, сколько помню, счетчик менялся за счет собственника квартиры. Если не приватизирована, то за счет города, если приватизирована, то за счет собственника. Иногда счетчик меняет условно бесплатно ЖЭУ или УК. Условно потому, что деньги на обслуживание, в т.ч. и на замену счетчиков потихоньку собирают отдельной графой.

Регистрация: 28.11.2009 Ярославль Сообщений: 348

Андрёй написал :
Иногда счетчик меняет условно бесплатно ЖЭУ или УК

Не слышал такого. Квартира в ЖСК приватизированная, поменяли как миленькие, когда узнали, что он зараза некрутится

Андрёй написал :
Условно потому, что деньги на обслуживание, в т.ч. и на замену счетчиков потихоньку собирают отдельной графой

Не ЖЭУ не УК не имеют отношения не только к счётчикам установленным в ЩЭУ, но даже и к счётчикам в ВРУ. Знаю потому что менял ВРУ и ЩЭУ ни одну штуку.

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1008

mascot71
Когда меняли счетчик?

Регистрация: 28.11.2009 Ярославль Сообщений: 348

AliBaba написал :
Когда меняли счетчик?

Летом в ЖСК, а щиты ремонтировали в ноябре

Регистрация: 27.10.2009 Волгоград Сообщений: 522

Принадлежность счетчика можно посмотреть в акте раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Если у вас его нет, то за вас, скорее всего, расписались и акт есть, но вам его не дадут. О как написал. Сам работал в сетях, была эпопея с подписанием актов раздела и заключением соглашений. Стандартные акты были двух типов счетчик синим - при установке счетчика на фасаде или лестничной клетке, или красным внутри квартиры. Синий - собственность сетей, красный - абонента. По закону акт должен быть подписан полюбому. С нас требовали за месяц 13000 штук подписать. Реально может 1200 подписаны, остальны по базе абонентов всеми бригады в РЭСе писали.
П.С. т.к. денег у сетей на счетчики нет, всеми правдами и неправдами заставляют абонента менять за свой счет, вне зависимости от принадлежности

Изначально счетчик является собственностью энергоснабжающей организации. И в случае выхода его из строя именно они бесплатно меняют или ремонтируют его. В случае, если вы покупаете его за свои деньги, то этот новый счетчик- ваша собственность. И все его ремонты- ваша "головная боль". Знаю это на 100%, т.к. дважды сталкивался с данной ситуацией.

в многоквартирных жилых домах счётчик,как правило не является собственностью квартиры,кроме как если хозяин не пожелал перейти с однотарифного на двух- или многотарифный учёт за свой счёт.