#1711364

Вопрос форумчанам, поделитесь опытом в реконструкции фундаментов. Имеем дом сруб с каркасной-мансардой размерами наружными 6х11м, пристроенная терасса по одной из длинных сторон размерами 3х6. Сам дом стоял изначально на фундаменте представляющем собой следующую конструкцию. Дорожные плитки 50х50х5 установленные одна на другую в количестве 5-8 шт. по углам здания и под поперечными стенами эскиз прилагаю. Далее спустя 2-3 года между этими столбиками была залита так сказать лента, без армирования просто раствор бетона на гравии, причем подсыпка из песка под этой лентой и столбиками из плит 15-20см. Сейчас эта отливка частично осыпается.
Терраса была пристроена еще позднее и с общим фундаментом ни лентой, ни столбами из плит не связана, установлена на столбики из кирпича.
Отмостки ни там ни там нет, гидроизоляции также. В принципе за более чем 10 летний срок особых подвижек такой конструкции не обнаружено и не выявлено, несколько трещин в залитых бетоном промежутках между столбиками из плиток шириной до 5мм.
В процессе эксплуатации выявились следующие проблемы:
в подпольном пространстве постоянно присутствует влага скапливающаяся на поверхностях чернового пола, думаю, что влага поступает как через бетон, так и через песчаную подушку под лентой, т.к. лента не заглублена. Пол между черновой и чистовой доской теплоизолировался минватой с укладкой его в пергамин. Что произошло можно догадаться. Влага от грунта поступила в минвату, которая из 100 мм превратилась в 2см и фактически отсутствует теплоизоляция пола. Вскрытие показало именно данный факт.
Чего хотелось бы спросить и реализовать:
Закатать это все в один фундамент дом и террасу, сделать отмостку, очевидно гидроизолировать все это, а для утепления обклеить все пенополисторолом.
Может кто подскажет оптимальную конструкцию реконструкции фундамента с отмосткой, как все это сделать отдельно фундамент и отмостку или объединить как-то.
Буду искренне благодарен, за дельные советы, может схемку какую.

ditil написал :
Закатать это все в один фундамент дом и террасу, сделать отмостку, очевидно гидроизолировать все это, а для утепления обклеить все пенополисторолом

Правильно.
Занимался ремонтом фундаментов. Один из бюджетных вариантов подливка из железобетона. Вокруг всего периметра фундамента делается опалубка, монтируется достаточное к-во арматуры и заливается бетоном марки не ниже 250-300. Не забыть про оттдужины для ветиляции подпола.
Минвату придется менять. Минвата и ее синонимы не годятся для влажных условий эксплуатации.
В подполе можно рссстелить пленку (морозоустойчиваю типа Светлица) по грунту или подсыпать достаточное к-во песка.

Спасибо, за совет. Пленку обязательно применю,поверх думаю может еще плиты из понеплекса 3-5см положить. А достаточно будет просто опалубки? Была идея может объеденить новую опалубку и отмостку в единое целое,все связать арматурой и отлить. Была еще идея может частчно снести ленту с шагом 1.5м и как бы сделать в шипы в старый фундамент. или не стоит заморачиваться если он стоит и особо не гуляет?

ditil написал :
объеденить новую опалубку и отмостку в единое целое,все связать арматурой и отлить

Это былобы круто! Но нужно помнить, что грунт (глина , суглинок) в морозы поднимается (пучит), приподнимая весь дом неравномерно (легкие пристройки поднимает больше). Это долго рассказывать.
Попробую: Отмостка монолитная льется на прокладку из самого легкого пенопласта, который лежит на разрыхленном песке в два-три этапа. Сначала тонкая стяжка по пенопласту (иначе при монолитных работах пенопласт всплывет в бетоне. Затем опалубка отмостки (можно наклонной горизонтальной (верхней) опалубкой засыпанной сверху песком (можно грунтом или мешками с тяжестью) и заливать все сразу, можно просто отлить отмостку, затем отливать цоколь фундамента.
Вариантов много. Старую часть цоколя можно скрепить с монолитов анкерами, штырями, шипами или вообще не крипить (только что бы дом на новый монолит упирался. )

А зачем пенопласт под стяжку?я так понимаю утеплять лучше сверху или это для как бы оплабки?

А зачем пенопласт под стяжку?я так понимаю утеплять лучше сверху или это для как бы оплабки?

ditil написал :
А зачем пенопласт под стяжку?

Пенопласт немного теплоизолирует грунт, отодвинет воду, но самое главное, он не даст вспученному грунту отламывать отмостку. Отмостку теплоизолирует только снег. Теплоизолировать цоколь конечно нужно снаружи. Можно сразу в виде несьемной опалубки.

А как вот такой вариант?См. в приложении. Сделать консольки через 1.5м в старый фундамент, а ленту общую подлить по всей длине. Новые конструкции обвел красным.

ditil написал :
А как вот такой вариант?

Пришлите эскизы мне на почту 10-20@inbox.ru , я дорисую свое предложение

Еще один вопросец,отделочный материла весит около 45 кг\м2,выдержит ли пеноплекс со штукатуркой такую нагрузку

ditil написал :
отделочный материла весит около 45 кг\м2,выдержит ли пеноплекс со штукатуркой такую нагрузку?

Что за отделочный материал?

надеюсь это не сочтут за рекламу. толщиной 15мм хотел самый легкий чтобы был

ditil написал :
А как вот такой вариант?См. в приложении.

Выделенная часть будет воспринимать нагрузки несоизмеримые с прочностными возможностями железобетона

Получается вообщем самодеятельность,лучше тогда раздельно отмостку сделать? А что с отделочным материалом выдержит или тоже это не решение?

ditil написал :
надеюсь это не сочтут за рекламу. толщиной 15мм хотел самый легкий чтобы был

Это внутри или на цоколь?

снаружи,внутри смысла нет не видно никому

ditil написал :
А что с отделочным материалом выдержит или тоже это не решение?

Если правильно сделать, то выдержит. А не проще пластиковая имитация камня?