Регистрация: 20.11.2007 Белореченск Сообщений: 418
#1712672

Щит-то в подъезде на площадке. А учитывая, что там все на рейке и его цену - подковырнул отверткой и понес... Или не морочиться?

Для начала поцарапать и испачкать краской, замазав при этом номиналы. НО самому эти номиналы гдето записать, для памяти.
А у других квартир, что УЗО нет?

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

У нас одно время глазки дверные выкручивали, но вот что- бы УЗО снимали... Я думаю что не надо так волноваться, все таки тот контингент который занимается подобными делами не рискнет связываться с электричеством. Какие не какие это люди которым в детстве объясняли куда не надо лезть чтоб не убило.

Регистрация: 20.11.2007 Белореченск Сообщений: 418

Жалллко
У других квартир нет. И вообще у нас двухпроводка. Хотел сделать защитное зануление (кинуть третий провод от корпуса щитка) - но переделывать всю квартиру не хочу. Хотя бы так поставлю.
После "капремонта" (та еще наё...ка для народа) оставили старые счетчики, поставили новый люминь и автоматы ИЭК. Причём у нас конструкция такая - можно открыть весь щит, а можно лючок на нем, чтобы щелкнуть автоматом. В лючке стояла накладная штампованая крышка, которая закрывала все, кроме клювиков пакетников и рычажков автоматов. Её злостно выбросили, посколько автоматы ставили где попало, а на них она еесно не ставилась. Вот с ней-бы просто так было не открутить все хозяйство...

Petr. написал :
но вот что- бы УЗО снимали...

Снимают, снимают и на ура... особенно дорогие дифы. Наверное потом их во внутренний щит ставят к себе.

Если на щите отсутствует или не используется шина для зануления- то нечего цеплять туда не стоит (опасно это для жизни). Алюминий уже более 20 лет запрещен всеми нормативными документами для использования в жилых помещениях. Как вариант делайте новы ввод, ставьте УЗО в квартире и питайте старую электропроводку через пару существующих розеток (для этого потребуется знания разводке в квартире).

Регистрация: 20.11.2007 Белореченск Сообщений: 418

кажись есть оговорка что до 4 квадратов можно и алюминий. Сам интересовался, почему не медь, какую то лазейкув ПУЭ нашли...

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3773

Petr. написал :
Если на щите отсутствует или не используется шина для зануления- то нечего цеплять туда не стоит (опасно это для жизни).

Енто УЗО что ли опасно? Или это

Dim_CA написал :
Хотел сделать защитное зануление (кинуть третий провод от корпуса щитка)

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3773

Dim_CA написал :
Щит-то в подъезде на площадке.

Если у вас щит на растопашку, то ограничте достпуп к нему, хотя бы для защиты любознательных детей.

ink_mast написал :
Енто УЗО что ли опасно?

Я даже и не знаю как культурно ответить на такой вопрос. Попробуйте прочитать предложение еще раз. "Если на щите отсутствует или не используется шина для зануления- то нечего цеплять туда не стоит (опасно это для жизни)." В первой части предложение идет речь о наличие шины зануления, которая имеет контакт с корпусом этажного щита, вторая часть гласит что если эта самая "шина" не используется или отсутствует то "туда" на это шину (в данном случае подразумевается шина которая описана ранее в предложение) прикручивать каким либо образом провод защитного зануление не стоит.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3773

Petr. написал :
(в данном случае подразумевается шина которая описана ранее в предложение) прикручивать каким либо образом провод защитного зануление не стоит.

Достаточно было указать №2 поста №8. Спасибо, что культурно ответили.

Регистрация: 20.11.2007 Белореченск Сообщений: 418

А почему соббсно не стоит? Мне на ум приходит только возможность отсоединения (аварийного или ненамеренного - ну открутили гаечку) PEN этажом ниже. Ноль остальных этажей повиснет в воздухе и потенциал его будет определяться только сбалансированностью нагрузки на 3 фазы.
Сделано так - в щите приварен болт на 8, на него надет петлей люминь квадратов 10 с нижнего щита, потом петля (да, потенциально плохое разрывное соединение, но так сделано) люминя, идущего на верхний этаж, потом 3 петли нулей по квартирам и все это притянуто гайкой без гровера.