#1713097

Здравствуйте!

Имеется одноэтажный коттедж. Цокольного этажа и подвала нет. Полы в коттедже деревянные: лаги установлены на проставках прямо на земле, свободное пространство ничем не заполнено, высота от земли до чистового пола ~40 см. Лаги и доски подгнили. Хочу сделать вместо деревянного пола - цементную стяжку.

Стоит вопрос - чем заполнить эти 40 см. пространства до земли. Пришло в голову 2 варианта:

  1. Засыпать все 40 см керамзитом, стяжку сверху прямо на керамзит. Но так получается очень дорого, т.к. керамзит материал не дешевый, а нужно его кубов 20...

  2. Сорвать доски, оставить лаги, пространство между лагами засыпать жужалкой, утрамбовать, выпровнять песочком в ровень с лагам, на все это дело уложить 20-30 мм ЭППС, и лить на него стяжку.

Выскажите пожалуйста свои мысли и предложения!

Спасибо!

Гравий , песок , утрамбовать , 100мм половой пенопласт , полиэтилен , армированная стяжка(во внутрь можно и подогрев закатать) , финишный пол

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Нахрен. Подшить под лаги снизу фанерой и забить объем между фанерой и половой доской опилкобетоном на извести . Продуваться не будет, по теплу - как четверть метра керамзита или 50 мм пенопласта.

А чем плох мой вариант с жужалкой и ЭППС? (Жужалка дармовая, а ЭППС всего то на 100$)

zdorovjak написал :
Жужалка дармовая

А это что ? Даже в ГУГЛЕ не нашел

Ну это продукт горения каменного угля... Не знаю как по науке называется

zdorovjak написал :
Ну это продукт горения каменного угля

Нуу...тогда ничего и сказать не могу . Никогда с этим не сталкивался .

Думается что эта зола/жужалка может быть вредна для здоровья . Хотя точно не знаю.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1161

может шлак имеется в виду???

Зола наверное...

Ну да, зола каменного угля!

Ну радиоактивна она , наверно 300 мр/ч будет у свежей. Ерунда полная, особенно если взять со старого отвала , где она дождями промыта.
А вот ЭППС совмещенный с деревянной конструкцией мне не нравится категорически. И гниением дерева от влажности и пожароопасностью. Вдобавок "просто так" вы ЭППС не закрепите, если на него навалить 300 -400 кг золы- он неизбежно оторвется. А от положения на землю вообще не будет никакого проку- основные теплопотери полов - не от теплопроводности, а от сквозняков.

На ВВЦ который ВДНХ в москве до сих пор стоят здания построенные к ВСХВ 1935. Сейчас некоторые из павильонов заброшены, штукатурка облупилась и под ней видна каркасная конструкция из дерева, засыпанная шлакобетоном с нехилым добавлением известки. Надо сказать что засыпка сейчас представляет собой камень, а контактировавшее с ней дерево минерализовалось и прекрасно сохранилось .

Так может вобще просто засыпать жужалкой или тем же гравием и залить сверху стяжку (без всяких утеплителей в виде керамзита или пенопласта)? Если теплопотери - от сквозняков только?

От сквозняков в ОСНОВНОМ.
Смотрите сами - у вас воздушная прослойка между досками и полом. Тепллопроводностью воздуха можно пренебречь, вертикальной конвенкцией тоже- теплый воздух держится наверху. Но у вас наверняка подполье продувается уличным воздухом , вот этос сквозняк и охлаждает доски. , а при избыточном подпоре со стороны подполья и сквозит через их щели.

Если заливать обычным бетоном без добавки извести- дерево под ним будет форсированно гнить.

Вряд ли эта "жужалка" вредна - в старых домах в качестве засыпки массово использовался доменный шлак, не было тогда керамзита. "Продукт горения угля" в составе шлака составляет немалую часть, все, однако выжили

Скиндапс написал :
Вряд ли эта "жужалка" вредна - в старых домах в качестве засыпки массово использовался доменный шлак

И ещё асбест , и разные краски на свинцовой основе использовались в старых домах , и люди там жили . Нее...не вредно ...

Вопрос экологии более религиозный чем практический, однако практика - лучший критерий. Посмотрите на "здоровье" молодежи и подумайте - так ли уж были вредны краски и асбест.

Вобщем решил забыть про "жужалку" и:

  1. Выкинуть все лаги.
  2. Засыпать свободное пространство под полом гравием.
  3. На утрамбованный гравий уложить ЭППС 30 мм (обычного пенопласта жесткостью выше 25 у нас не нашел).
  4. Сверху ЭППС налить стяжку 50 мм.

В связи с таким решением возникли вопросы:

  1. Как добиться чтобы листы ЭППС не играли на утрамбованном грвии? Может подсыпать слой песочка и "притирать" каждый лист? Или придется делать черновую стяжку на гравии, чтоб на нее ровно ложились листы утеплителя и не играли?
  2. Достаточно ли ЭППС толщиной 30 мм (из соображений прочности в основном)?
  3. Обязательно ли армировать сеткой стяжку в такой конструкции (теплого пола не будет)?

Спасибо!