Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52
#1715419

Ситуация в следующем, прикупили мы по случаю участок с домом. Вернее сказать со срубом на фундаменте. Дело в том, что дом после пожара. Был поджог снаружи. Сгорел прируб и часть крыши. Сруб полностью остался целым, возможно благодаря тому что он изнутри оштукатурен, а снаружи обшит. Хотели просто рядом дом построить, благо место есть, но финансово не срослось. Нужно год пережить и на время стройки жить рядом. Демонтировали крышу и прируб. Сруб конечно старый, несколько бревен придется менять. Остальные более менее, с пивом потянет. Сейчас думаем над таким вопросом, что делать с штукатуркой? Либо восстановить, ибо после поддомкрачивания для замены венцов она точно частично осыпется, либо просто обстучай её и обшить, заодно и от запаха избавимся, который возможно попрет из стен при протопке дома... И если обшивать то неплохо бы и утеплить старый сруб изнутри под ГВЛ. Вопрос чем? Имея ввиду то, что пенопласт я не переношу. Какие ещё подводные камни могут быть у старого сруба?

Да все правильно думаете.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Утепляйте снаружи.

Срезайте "угольки" до чистого дерева рубанком, уголь потом в печчке - сожгете. Заменяйте крышу, скорее всего она утратила герметичность из за кореженья металла и тресканья шифера. Проверяйте состояние пакли в срубе (должна была уцелеть, нет- проконопатьте заново). Проверяйте состояние междуэтажного перекрытия, скорее всего оно представляет собой брандмауэр из самана или опилкобетона на известковой основе. На него при пожаре шел основной жар, могло потрескаться.
Проверяйте состояние балок - они не должны быть истончены огнем.

Если все нормально- то целесообразен капитальный ремонт и в доме можно будет жить еще долгие годы. "Кому суждено быть повешеным- тот не утонет". Потом на сохранившемся фундаменте сделаете по уму холодные пристройки, это намного лучше дурацкой минваты.

И хорошо что у вас на доме не было пенопласта- в этом случае разговаривать было бы точно не о чем. И вполне возможно что и не с кем. Правильно вы его не любите...

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

DSP007, спасибо конечно за советы но мы и так оставили только большую часть сруба. Крышу, пристрой и потолок убрали полностью. Меняем два верхних ряда бревен и два нижних венца, оказавшихся с гнильцой. Потолок там был сделан по старинке, на матицах утеплен глиной! Куда там его оставлять...
Но вот по утеплению вопрос... Я и сама понимаю что правильней снаружи, но снаружи дом и так обшит в два слоя, сначала деревяшкой типа вагонки, а потом чем то типа крашеного ДВП. А полностью снимать и заново... ну очень геморно... Или прямо поверх старой обшивки минватой под сайдинг? Или все таки есть хоть какой-нибудь вариант внутреннего утепления?

Ну так это самый лучший потолок ! У нас в клинском доме в одном месте из -за протечек крыши глина с соломой обвалилась, заделали пенопластом . Так в этой комнате значительно холоднее!

Опять же- если бы вместо этого брандмауэра был бы пенопласт, да хоть минвата- сруб наверняка выгорел бы полностью, и головешек бы не осталось.

Да чего вы зарядились на утепление стен ?! При хорошей конопатке деревянные стены утеплены достаточно, а у вас еще снаружи доска и внутри штукатурка. Это непродуваемая комбинация.

Удилите лучше внимание реальным местам теплопотерь- в первую очередь перекрытию между отапливаемым первым этажом и наверняка неоталпливаемым чердаком, во вторых установке окон- если был пожар, то уплотняющая пакля наверняка частично выгорела вместе с наличниками , частично пропиталась дымом. И делайте крышу, второй зимы без крыши сруб точно не переживет.

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

DSP007 написал :
Ну так это самый лучший потолок ! У нас в клинском доме в одном месте из -за протечек крыши глина с соломой обвалилась, заделали пенопластом . Так в этой комнате значительно холоднее!

Возможно. Но матицы скоро бы просели, ибо верхние бревна подгнили, да и неудобно второй этаж городить когда пол гуляет, в этом случае нужны балки через метр. Ведь так?
Конопатка сохранилась идеально, окна целы. А вот штукатурку изнутри хотим убрать. Поэтому, в соседней темке прочитала про обшивку... Мышей боюсь, хоть и питалась ими в свое время. А если обшить ДВПшкой вплотную к стене? Без обрешетки?

Я конечно знал что куницы питаются мышами, но что они их боятся...

Имхо - зачем обшивать изнутри. Проходили мы это дело на старой даче- сруб был обшит оргалитом и картоном. Мышам было раздолье!

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

DSP007 написал :
Имхо - зачем обшивать изнутри.

Про мышей это грустная история про студентов на практике в заповеднике))))

Обшивать необходимо, ибо сруб был оштукатурен на деревянную сетку. Сетка намертво прибита к срубу, штукатурка отваливается и внешний вид никакой, либо по новой штукатурить либо обшивать...
Вот и встает вопрос что делать?

Имхо- снова штукатурить. По крайней мере предыдущая штукатурка выполнила свое назначение при пожаре. А вот выполнит ли его оргалит- меня терзают смутные сомненья...

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

DSP007 написал :
Имхо- снова штукатурить

Спасибо, я тоже предполагала что это лучше. Тогда следующий вопрос - чем? У кого спрашивала все плечами пожимают, никто уже давненько не сталкивался со штукатуркой срубов...

Куница написал :
Спасибо

Может снести ? и потихоньку новенький ?

Светофор написал :
Может снести ? и потихоньку новенький ?

...уж,извините,как-то случайно(не специально) Мы пересекаемся опять ...Мне тоже кажется,что может получится быстрее,да и дешевле,быстренько слепить что-то новенькое...Да хотя бы,такой же сруб,но новый....

Единство мысли. Оно радует. "Единая Россия" получается.

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

Светофор написал :
Может снести ? и потихоньку новенький ?

Потихоньку нам не катит. Нам к 1-му сентября уже надо там жить, дети в школу пойдут. А вот потом, рядом будем потихоньку новый строить.
К тому-же в старом остались коммуникации, система отопления практически в идеальном состоянии, а это дорогого стоит. Так что очень жду советов по отделке помещения.

Кстати по поводу дешевле тоже не получается, сруб подобный в полном комплекте встанет в 250 тыс. ( уточняю, это не предположение, а наши местные реальные цены) + работа (50-70 тыс.) + коммуникации (?). Восстановление нам встанет всего в 150-200 (есть несколько вариантов которые и уточняются по ходу), смета есть, бригада работает.

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

И что? Никто не может подсказать чем штукатурить деревяшку? Штукатурить я умею но в стройматериалах дуб дубом. Подскажите!

Помнится мне..,по деревяшке мет. сетка .,а на неё уж штукатурка...
Можа проше выровнять обрешеткой и потом гипсокаротоном????
Правда- это очевидно затратней,зато сразу вид....,под отделку...

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

egnagon написал :
Можа проше выровнять обрешеткой и потом гипсокаротоном????

Как уже говорилось это проще... для мышей.
Т.е. штукатурку любую?

Я так помню что штукатурка известково- песчаная или известково-песчаная с добавлением 10 % органического волокна ( льняной очес, копра , опилки ) заполнителя. Полагаю что просто известково- песчаную штукатурку удасться ненести только по сетке.
Больше ничего на память сказать не берусь, старые книги по строительству остались на старой даче и сгорели в кострах на шашлыки. Съезжу в субботу на дачу , может что уцелело...

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

DSP007 написал :
Съезжу в субботу на дачу , может что уцелело...

Буду ждать...

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

И ещё один вопросик возник попутно. Проводку естественно хотим заделать в штукатурку, но вроде как нужно или в кабель-каналах или в гофре укладывать, дом то деревянный. А в чем лучше?

А эту тему сейчас обсуждает ув Мазайка на последней странице своего "Построить дом своей мечты".Кусок на три страницы .
Кроме этого про это писал ув Kamikadze в Элетротехнике (силовые сети), там тема про толкование ПУЭ сверху .

Куница написал :
Буду ждать...

....Шепелев "Как постоить сельский дом"
Можно скачать из сети ,он описывал технологию нанесения..
Да ещё проше ...напишите в любом поисковике "нанесение штукатурки на деревянные стены"
Вот тут хоть.....

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

Так и не понимаю почему модераторы запихали мою тему в садовую ну да ладно. Продолжаю как есть.

Вот мы практически и восстановили домик. Осталась отделка. А с ней таки проблемма... Не смогли мы найти штукатурку на деревянные стены, равно как и штукатурщика, который бы за это взялся. Ну были некоторые предложения от ну совсем от не вызывающих доверия людей. Сама этим занятся не могу по обьективным причинам. Наши строители сказали: Не партесь, мышь и штукатурку грызет с удовольствием, давайте обошьем, встал вопрос чем? ГВЛВ на кухню и ванну, это понятно, а остальное чем лучше ГВЛ или ГКЛ? Читала, читала, поняла что ГКЛ пластичнее, что приятно, при наличии в доме трех ураганчиков, которым головой в стену влететь это обычное дело, но под покраску... Что подскажите, умный народ?

Здравствуйте, рад за Вас.
Вы попробуйте на малозаметном месте квадратный метр железной сетки типа штукатурной ( но можно даже рабицы) набить гвоздями и заштукатурить смесью известь/песок/цемент 2/4/1 по объему, констистенции примерно творога, можно немного пакли добавить. Должно получиться- штукатурка лучше гипсокартона так как это непродуваемый материал , вдобавок огне/биозащита. И пыль за ней не копится. Одна беда - в отштукатуренном известью доме будет сыровато пару месяцев пока известь не отвердеет, но сейчас лето, некритично.

Регистрация: 18.09.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 52

Я бы рада проэкспериментировать, но увы, сейчас не могу, ибо муж уезжает на месяц и я с детьми остаюсь одна и практически без помощи. Так что одна надежда на строителей. А разве гипсокартон продуваемый материал?

В добавок ещё нюанс. Мы сначала были четно настроенны на штукатурку, искали известь, нашли нормального качества но по какойто ненормальной цене типа 300 руб за кг негашеная... И как её месить незнала, я ведь не строитель, просто имела опыт штукатурки но готовым раствором...