#1718496

Старые ноу-хау при постройке фундаментов.
Смотрю, никто не делает фундаменты с заранее утепленным цоколем, по типу несъемной опалубки, а утепляют уже после постройки дома, когда видно, что промерзает подвал (подпол).
Даже закладные, под декоративную отделку цоколя, не вставляют сразу, при заливке фундамента, а только потом перфаратят, что бы закреплять эту декоративную отделку..
А контур дополнительного заземления? Почему бы при землеройных работах сразу не забить 3 штыря и сварить в контур? Почему только после постройки дома приходится снимать газон и делать контур заземления?
Уже не говорю про закладные под канализацию, вентиляцию, водопровод, электрические кабели, анкера крепления парусного строения. .

Что можно сделать полезного для дома еще при постройке фундамента:
Верхнюю часть фундамента (даже ростверк) можно сделать из несъемной опалубки http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=113627&d=1262044818

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=99954

Очень облегчит работу по декоративной оттделке фундамента заделка закладных из оцинкованного металлопрофиля (гнутый профиль 0,8мм, формы трубы или лотка) при заливке фундамента. С заливаемой части опалубки прибивается профиль на маленькие гвоздики. Если профиль лотком, то в лоток вставляется деревянный брусок (и не важно, что брусок когда-то сгниет, оцинковка будет стоять очень долго).

Для окон , продухов и вводов труб- хорошо в места их будущего расположения ставить пластиковые канистры и бутыли, набитые мокрым песком. Мокрый песок- чтобы не всплыли и не раздавило весом бетона. После этого сверлить перфоратором становится нужно значительно меньше.

Самый древний тип фундамента, доказавший свою надежность в случае дома моих предков - корни вековечных дубов.