#122537

Процесс: Клеятся виниловые обои с раппортом клеем для виниловых обоев на отшпаклеванную стену.
Задача: ровно поклеить обои, отступая от линии потолка на 3 см.
Проблемы: При попытке обрезать по железной линейке верхнюю часть наклеенного обойного листа обойным ножом с отламливаемыми лезвиями (цена 50 р) влажные обои рвутся. Проблема в руках или все таки в ноже и неправильной технологии? Посоветуйте, как решить эту проблему и достичь идеальной верхней линии обоев с учетом того, что линия потолока выровняна достаточно ровно и не хочется портить качественную работу непрофессиональной поклейкой обоев.

Diletant написал :
Проблемы: При попытке обрезать по железной линейке верхнюю часть наклеенного обойного листа обойным ножом с отламливаемыми лезвиями (цена 50 р) влажные обои рвутся. Проблема в руках или все таки в ноже и неправильной технологии?

Ошибка одна - отрезать надо сухие обои. Затем полоска выше линии обычным образом снимается со стены, стена при необходимости аккуратно подкрашивается.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

Шпателем или линейкой стальной надо прижимать обои. И нож пониже наклонять, чтоб он плавно...гмм..." вдавливался " в обои.

Влажные обои отлично режутся острым скальпелем и не кончиком, а закруглённой частью лезвия. А линейку лучше взять деревянную - не скользит.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

Не скользит - зато толстая.

Если обои сухие, то не понятно как они будут держаться на стене при их обрезке, особенно если клеишь один. Если аккуратно подкрашивать при наклеенных обоях (кисточкой), то вряд ли получится требуемое качество. Так как скальпеля нет, то попробую сильнее прижимать линейку и еще более наклонять лезвие ножа... Если это не поможет, то буду клеить по линии потолка прикладывая сухой лист обоев к его поверхности чтобы минимисировать его неровности и после этого поштучно отрезая каждый лист ножницами. Учитывая, что обои с раппортом, то придется еще учитывать и его совпадение. Морока будет большая, а хотелось бы быстро и качественно. Есть ли еще какие либо течнологии, чтобы ускорить процесс? (Кроме конечно наема профессионалов и поклеики потолочного бордюра.)

Я всегда верхнюю кромку обрезаю на полу. Тоесть приложили по-месту, отметили, затем на полу по линейке обрезаю, намазываю клеем, и при наклейке совмещаю верхнюю кромку. Вроде никаких проблем с совмещением и потолок чистый. Но лучше конечно делать в двоем.

2Diletant
вым же ясно сказали:

OlV написал :
Ошибка одна - отрезать надо сухие обои. Затем полоска выше линии обычным образом снимается со стены, стена при необходимости аккуратно подкрашивается.

Приклеил обои, они высохли, отрезал - всего делов.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Лично мне не удалось до конца решить данную проблему. Резал по сухому - мокрые обои рвутся. Взял пенопластовый плинтус полукруглой (выпуклой) формы, покрасил той же краской, что и обои, приклеил - красота!

2Mals
Это уже крайние меры, всегда надо стараться реализовать задуманное до конца.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

2Tony_K

  1. Это не совсем выгодно.
  2. Редко - но бывает, обходной вариант оказывается лучше первоначального.
  3. А вообще - согласен.

Такой способ обрезки верхнего края обоев был бы самым лучшим и быстрым. Смущает только одно: верхняя полоса обоев после высыхания снимется? Вместе с краской или оставит след? (в некоторых местах), а это не то качество.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

А лезвие для бритвы не будет лучше резать?
И еще - а если сверху приклеить малярный скотч, потом на него обои, потом уже высохшее отрезаем верхний край, накленный на малярный скотч?

Спасибо всем. Пошел клеить. Завтра доложу результаты. (если будут)

BV написал :
А лезвие для бритвы не будет лучше резать?
И еще - а если сверху приклеить малярный скотч, потом на него обои, потом уже высохшее отрезаем верхний край, накленный на малярный скотч?

  1. Лезвие недостаточно жесткое - может уходить в сторону. Лучше все-таки скальпель или нож.
  2. А со скотчем - должно получиться.

Общая рекомендация, как уже сказали - поклеить, дождаться пока высохнут (через день например), и по сухому обрезать обойным ножом (с лезвиями которые отламываются) по линейке (уровню правилу, ровному бруску и т.п.),
если при попытке отодрать ненужный кусок часть обоев останется на стене, то достаточно слегка... увлажнить мокрой тряпкой и после этого снимается легко.

Регистрация: 02.06.2015 Воронеж Сообщений: 319

По шпателю при перестановке его - получается заусенцевая зазубрина. Может клеить скотч, отклеивать и ножницами по скотчу резать? Как добиться ровной линии вдоль потолочного плинтуса - неясно.

Acki написал:
по шпателю при перестановке его - получается заусенцевая зазубрина. Может клеить скотч, отклеивать и ножницами по скотчу резать? Как добиться ровной линии вдоль потолочного плинтуса - неясно.

Acki, нож не надо убирать с линии реза при перестановке шпателя, тогда - никаких заусениц.

Регистрация: 02.06.2015 Воронеж Сообщений: 319

Nadejda, так не получилось, шпатель может мягкий, к краям угол заваливается. Но спасибо за совет.
может кому пригодится. Надо ставить шпатель, слева острый нож и двигать не нож по шпателю, а шпатель с зафиксированным ножом. Т.е. левой рукой формируем излом, по которому потом поведем шпатель, чтобы не наехать на плинтус. правой рукой подводим нож, врезаемся и левой ведем шпатель. Медленно. Получилось хорошо. Обои флизелиновые. Если обои более тонкие, то можно подрезать, сформировать угол, а потом по сухим подрезать. (Мое мнение)

Acki написал:
Nadejda, так не получилось, шпатель может мягкий, к краям угол заваливается.

А зачем же до краев шпателя рез доводить? У меня все и так получалось спокойно. Первая стенка маленько с изъянами была, следующая - уже ровненько все) даже более того - исхитрилась подрезать так, что обошлась без плинтуса между потолком и стеной, потолок тоже обоями оклеен. Конечно-не без мелких изъянов, но в глаза не бросается...