Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#1722824

Что в рекламе ложь, а что нам удобно ?

Что они окупятся - ложь. О какой мощности идет речь?

newcomer написал :
Что они окупятся - ложь.

  • да, нет все правда, просто не говорят о том как велик срок окупаемости и в каких регионах есть смысл устанавливать

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1907

лет 10 назад купил солнечную батарею для радиоприёмника , чють солнышко зашло за тучку всё не работает , помучался помучался да забросил я её , а если с большой проблемы то наверно не стоит овчинка выделки да ицена наверное не из дешевых , это наверно актуально для местностей где солнце круглый год а не так как у нас в сибири 9 месяцев зима а потом лето лето

Светофор, но это же мы обсуждали неоднократно и с вами в том числе. Пришли к выводу - лучше всего аккасмулятор + инвертор и возить домой заряжеть. Ну а если возить часто не хочется- маленький самодельный карусельный ветряк ватт на десять .

Возить домой - оно, конечно для здоровья полезнее. Укрепляет мышцы. Но наступает момент, когда это делать надоедает. Да и спина стареет, и не только у женщин... Тогда хочется сделать электропитание стационарное.

Насчет срока окупаемости солнечных батарей. Срок окупаемости всегда считается по сравнению с альтернативным вариантом. Если у вас уже подведена сеть и электричество в доме - тогда да, окупится за 30-35 лет (что есть заявляемый их срок службы).

Но если вам нужно тратить деньги на подведение сети и подключение к ней, или вы пользуетесь для получения электроэнергии небольшим генератором - тогда срок окупаемости становится от года до пяти.

Если добавите еще удобство пользования по сравнению в бензогенератором и тасканием аккумулятора дом-дача-дом - то решение будет очевидно в пользу солнечных батарей. Тем более, что дачи в основном у нас посещаются летом.

А зимой пионеры помогут её окупить!

Солнечные батареи есть смысл применять только для маломощных потребителей большой важности. Где важна не стоимость, а автономность и бесперебойность. Это, как правило, системы охранные и контрольные. А в силовой электротехнике солнечные батареи себя не окупают никогда! Не смотрите на Европу - там, они были бы тоже убыточны, если бы на каждый киловат-час солнечной энергии государства бы не доплачивали деньги из бюджета.

Я про фому, а вы опять про ерему...

Я же писал, что окупаемость считается по сравнению с базовым вариантом. Стоимость кВт*ч от солнечных батарей в наших условиях - 10-16 рублей при условии срока окупаемости 10 лет. Если учитывать срок окупаемости 30 лет - то будет почти в 3 раза меньше. Стоимость кВт*ч от малых дизель-генераторов с учетом их неполной загрузки большую часть времени - тоже около 8-20 рублей.

Посчитайте, сколько стоит кВт*ч от дизель или бензогенератора, или от аккумулятора, который вы возите туда-сюда. И которые нужно менять и ремонтировать гораздо чаще, чем солнечные батареи - и вы получите срок окупаемости солнечных батарей 1-3 года. При подключении к сети - считайте не только стоимость кВт*ч, которую вы будете платить по счету, но также и стоимость подключения к сетям - в разных случаях она ОЧЕНЬ разная. Если вы подключаетесь к сетям бесплатно - вам СБ не нужны. Если же вы не такой счастливчик, то советую включить в стоимость кВт*ч еще и стоимость подключения (обычно она тоже амортизируется лет 10) - тогда ваши реплики насчет бесконечного срока окупаемости СБ будут не такие уверенные.

Сейчас при отсутствии существующего подключения к сети экономически выгодно ставить солнечные батареи мощностью до нескольких кВт, при среднесуточном потреблении до 10-15 кВт*ч. Это потребление небольшого дома. Это даже с учетом того, что все-равно нужно иметь резервный дизель-генератор.

Еще один ляп с вашей стороны - в Европе и др. странах за кВт*ч от солнечных батарей доплачивают не из бюджета. Эти деньги собирают со всех потребителей электроэнергии. Это приводит к увеличению цены кВт*ч на доли процента. Мы проводили расчеты для России, у нас получились примерно такие же результаты - цена энергии практически не возрастает. Учитывая, что традиционные энергетики повышают нам цены на электроэнергию не на доли процента, а на десятки процентов каждый год - можно пренебречь увеличением цены на электроэнергию при внедрении СБ и других ВИЭ.

В России субсидируется не возобновляемая, а традиционная энергетика. Если вы уберете субсидии с топливной энергетики - солнечная и ветровая энергетика будет конкурентноспособна уже сейчас.

Все это я пишу как человек, который занимается солнечными батареями плотно и не первый год, в отличие от тех, кто "слышал звон, да не знает где он". Все свои соображения могу подтвердить расчетами и примерами практического использования.

Leo22 написал :
осчитайте, сколько стоит кВт*ч от дизель или бензогенератора, или от аккумулятора, который вы возите туда-сюда. И которые нужно менять и ремонтировать гораздо чаще, чем солнечные батареи - и вы получите срок окупаемости солнечных батарей 1-3 года.

Дизель-генератор за 10-15 тысяч стоит себе в сарае и ждет своего часа, ничего не требуя. Солнечная батарея сходной мощности требует колоссальных начальных затрат, её нужно постоянно обслуживать, аккумуляторы для неё имеют небольшой срок годности и требуют внимания к себе.

Vladimir_Vas написал :
Солнечные батареи есть смысл применять только для маломощных потребителей большой важности. Где важна не стоимость, а автономность и бесперебойность.

С этим я согласен. Можно взять батарею на 200 ватт, чтобы запитать системы жизнеобеспечения. Но нагружать на неё все свои прихоти - фантастика.

Leo22 написал :
Все это я пишу как человек, который занимается солнечными батареями плотно и не первый год, в отличие от тех, кто "слышал звон, да не знает где он".

Вы правы. Вот я, например, не занимаюсь батареями. Я решаю проблему как обеспечить моё ПМЖ электроэнергией, в случае пропадания основного питания, в любое время года. Солнечная батарея требует серьёзных вложений и большого багажа знаний при обслуживании. При таком раскладе выгода от неё становится призрачной.

bond1973 написал :
Дизель-генератор за 10-15 тысяч стоит себе в сарае и ждет своего часа, ничего не требуя. Солнечная батарея сходной мощности требует колоссальных начальных затрат, её нужно постоянно обслуживать, аккумуляторы для неё имеют небольшой срок годности и требуют внимания к себе.

Если у вас нет сети, и дизель-генератор стоит и чего-то ждет - откуда вы берете элетроэнергию? Возите аккумулятор с собой?

Солнечная батарея обслуживания не требует (если не считать мытья пару раз в год). По аккумуляторам согласен, их стоимость за срок службы солнечной энергосистемы может превысить стоимость солнечных батарей.

При обслуживании системы нужно знаний не больше, чем при обслуживании электрогенератора. Просто они немного другие должны быть.

Еще раз повторяю - если у вас есть сеть, платите вашим энергосетям и не замарачивайтесь с солнечными батареями. Если нужен резерв - ставьте ББП с аккумуляторами, СБ при этом не нужны.
По крайней мере до тех пор, пока у нас не будет таких же механизмов поддержки использования ВИЭ, как в других странах.