#1722941

Имеется септик 3 кольца и 2 кольца - во маленький поступает слив из туалета, в большой раковины и душ + соединен трубкой с маленьким для слива жидкости в большой... сотял какой-то насос (вроде италия из нержавейки) и качал в дренаж с целью впитывания всего добра в почву...

В один прекрасный момент выбило автоматы от КЗ. в ходе разбирательства установлено, что коротит именно этот насос... ну и встал вопрос о покупки нового, надежного, способного работать в усиленном режиме, т.к. УГВ достаточно высокий и септик подтекает, хоть и чуть-чуть...

также интересует наличие защитных отключений и прочей лабуды в насосе...

Вопросов у меня два: стоит ремонтировать старый или купить новый?
Если купить, то какой?

p.s. вопрос надежности является самым главным, т.к. ремонт в условиях -20 невозможен, а дренаж замерзает мгновенно (хотя и стоит обогрев)... бюджет думаю в районе 8-10-12-15 тык рублей, важно знать за что платить...)))

Заранее спасибо за помощь)))

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

2Podonok Итальянские фекальные насосы ZENIT,очень хорошие.Модельный ряд у них большой,для различных видов стоков. Погружные тоже есть. В поисковике гляньте.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Так же посмотрите итальянские насосы фирмы Pedrollo, 6 лет с ними работаю и никаких нареканий в самых жестких условиях.

BIOFAST написал :
Pedrollo

какю модель советуете взять?
есть же Vortex и VXm...?

немного уточню, в большой септик льется из туалете, а в маленький из раковин и душа... вроде вода, которую надо будет перекачивать, достаточно чистая (в плане твердых загрязенений), и насколько нужен именно фекальный, а не дренажный?

VORTEX серии VXC будет более чем достаточно для бытовых нужд.

О серии VXC - Профессиональные фекальные насосы Pedrollo VORTEX очень прочны и надежны, предназначены для непрерывного функционирования в режиме высоких нагрузок в промышленности и строительстве, разработанны специально для откачки грязевых и сточных вод с присутствием твердых частиц, промышленных сбросов и т.д.

О серии VXm - Насосы данной серии разработаны для подьема сточных вод и химически не агрессивных жидкостей. Благодаря их конструктивной особенности, эти насосы особенно подходят для использования в быту и в промышленности, а также во всех случаях, когда в перекачиваемой жидкости могут присутствовать твердые частицы во взвешеном состоянии, размерами до 0 35 мм., как например, воды в смеси с грязью, грунтовые и поверхностные воды.

О серии VX Top - Электронасос TOP VORTEX рекомендуется для подъема загрязненных вод и химически не агрессивных жидкостей. Использованные конструктивные решения обеспечивают простоту в эксплуатации и безопасность даже при непрерывном функционировании, благодаря полному охлаждению двигателя. Этот насос особенно пригоден в быту, для подъема загрязненных вод с твердыми частицами во взвешенном состоянии, размерами до d=20 мм. Они находят свое применение в осушении бассейнов и ванн, бытовых стоков и небольших канализационных отстойников.

Мне кажется стоит выбрать из двух последних... вода достаточно чистая, перекачка происходит в поле аэрации и впитывается в землю (большая производительность не нужна)... а то что вы советовали подходит больше проф. применению и в быто вряд ли будет востребовано...

или я ошибаюсь?

Хорошее оборудование никогда не бывает лишним,особенно когда ставите для Себя.Я такие насосы ставлю клиентам и Вам советую,так вот за 6 лет нареканий нет вообще.
Так же могу предложить присмотреться к испанским насосам ESPA так же хорошо работаю, плюс 3 года заводской гарании.

кто что скажет о насосах speroni?

Регистрация: 21.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 61

Отличный и наде**жный насос
Grundfos КР 350 A1
**
один сгорел (замкнул сетевой провод в корпусе насоса) так, как Узбеки постоянно в течении 2-х лет дергали его за провод

После разборки был поражен надежностью конструкции
Полностью изолирована электрическая часть, корпус (колба не разборная заваренная)из нержавейки, а так же крыльчатка из нержавейки на керамических подшипниках, смазка водой****

подскажите, для насоса требуется обратный клапан (для фекального насоса)... где можно приобрести его???

а, да, купил Pedrollo Mcm 10/50)))

Регистрация: 21.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 61

Все насосы данного типа требуют полного погружения в воду, вкл/выкл по поплавку. Бывает Узбеки погружают насос в воду , опуская вертикально вниз, а он не качает. Образовалась воздушная пробка во всасывающей камере, наклоняя насос в сторону (выпустив воздух) и обратно поставив, он спокойно начинает работать.

Устанавливать обратный клапан нет необходимости.

Монтаж насоса очень простой. Подвязываем тросиком из нержавейки (простой в ПВХ оболочке в воде сгнивает за 2 года) или просто капроновой веревке. Опускаем насос на глубину септика с таким учетом, что бы поплавок срабатывал на включение на максимальном уровне воды и все, никаких клапанов. Главное безопасно запитайте насос, розетку в септике не помещайте,примерно через год контакты обгорят, лучше ее вынести на улицу в щиток.

спасибо... надо обратить внимание... насос устанавливался на пеноблоки внутри колодца, а труба выводящая крепилась к стенкам + дополнительно за ручку для страховки насос закреплен цепочкой... насос не опускали, а вода сама поднималась могла и пробка образоваться)))

по поводу клапана так он нужер... вывод идет в поле аэрации, которое рядом с канавой, да и УГВ достаточно высок, по этому без клапана вода поступает в септик обратно интенсивно... таким хорошим потоком... и насос будет часто включаться - вот этого и хочется избежать)))

есть разные клапана - лепистковый и пружинный... нужен первый, но если так и не найду, то придется брать пружиный большего диаметра.... сейчас стоит от грундфоса, но насос-донор на 1 дюйм и дырка уж слишком маленькая - грешу на нее(((

может подскажите по клапану, кто сталкивался???

Регистрация: 21.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 61

поле фильтрации на какой глубине?

Если Вы поставите клапан, действительно насос будет реже включаться, НО зимой с клапаном вода в трубе может промерзнуть и Ваша каналья перестанет работать до весны пока не оттает или не отогреете .
При условии если глубина укладки трубы 1,8м вам опасаться нечего, а если выше, то 31 декабря вы можете приятно удивиться , что в горшке стоит вода. Клапана обязательно ставят в скважинные насосы, а в дренажных, фекальных не видел.
Ну если Вам все таки очень хочется поставить клапан, возьмите любой в магазине сантехники дюймовый или 1/2 или 3/4 в зависимости какая у вас труба на выходе с соответствующими переходами

serzch написал :
поле фильтрации на какой глубине?

30-50 см.

кЕтайский насос без клапана проработал 2 года и испустил дух((( новый на порядок надежнее... вот задумался над Вашими словами... может действительно пес с ним, с этим клапаном? движение воды хоть не даст замерзнуть.... хотя с другой стороны поток в обратку идет достаточно хорошоший, примерно часа за два может вернуться все то что выкачено(((( что делать в этом случае?

кстати, в трубе и непосредственно в дренаже стоит обогрев - теплый пол ват на 300... может он решит проблему новогоднего сюрприза?

ну обратка идет при подъеме УГВ в дождь и по весне...

Регистрация: 21.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 61

Как раз обогрев и решит вашу проблему

Мы обычно вкладываем в сомнительные по замерзанию трубопроводы греющий саморегулирующийся кабель (продается в нормальных сантех. магазинах) цена от 350 до 500 руб за метр от производителя + фирменный соединитель с трубой т.е. переходник на тройник в трубу с резинкой цена в районе 1000р + комплект специальной термоусадки на клеевой основе для заделки конца кабеля 3-5 трубочек в районе 750р. Последние два пункта можно сворганить самому, НО на электробезопасности не экономят, поэтому лучше купить и произвести монтаж по технологии, все таки кабель погружаем в воду. Можно установить термодатчик цена в районе 4500р

Я что то не понял , а что это у Вас за такое поле фильтрации, что с него потоком обратка идет ?
я обычно монтирую поле фильтрации
или фильтрационный колодец с которых никогда ничего в обратку не идет, последний значительно дешевле и можно выполнить 2-мя узбеками за день

грунтовые воды очень высоко, да и уложен дренаж параллельно канаве сточной... плюс почва глинистая... все это и дает не самые благоприятные условия для фильтрации((( если сделать запор в виде клапана на обратный слив, то можно избежать практически круглосуточной работы насоса при сильных дождях...

любой дренаж у нас подтопит и он теряет свою эффективность(((

конечно же есть решение на базе того же топаза, но пока это слишком дорого да и проблем можно получить не меньше при ошибки в установке(((

проблема не работы насоса решена - септик заполнили водой до верха и сила давления сжала воздух внутри рабочей камеры насоса... после пуска все пошло и очень резво))) спасибо за советы))