Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691
#1723745

Есть такая миф-страшилка ,что кирпичная печь при растопке по зиме трескаеться и кранты ей.

Я топлю печь на даче третий год. Расжигаю мелочью, кидаю мелко поколотое полено для разогрева ,как разгориться ведро угля с приоткрытым подувалом. Через 4-5 часов от угля одна зола.

Периодически приходиться лазить внутря, то бишь перманентно перекладывал некоторые участки. И тутже топил на полную/как в анекдоте про китайцев которые на следующий день после посадки риса выкапывали его и ели-кушать хочеться/. И не заметил,что даный режим вредит ее/печи / здоровью.

Печь отопительно-варочная со щитком в четверть кирпича.

Это не миф, а горькая правда. Тонкая стенка печи может и не лопнуть - температурные расширения относительно небольшие, и их ничто не держит. Но при массивной кладке... В котле, который по моим чертежам сделали, порвали половину кладки - растопили сразу, а надо было минимум полсуток греть. Там кладка в 380 мм, температурные швы предусмотрены. Но форсированной растопки кладка не выдержала, да и не могла.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Машинист, интересно как выполнены температурные швы и каким раствором?

Алексейй, Вы описали уникальный случай. Хотелось бы узнать подробнее про Вашу печь.Конструкция, из какого кирпича сложена, состав раствора, толщина швов?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Конструкция- плита из двух чугуняк,примыкает к щитку который вмонтирован в капитальную стену/в стене вынесли проем для щитка/. Газы пройдя под чугуняками плиты ныряют вниз щитка к самому полу и обтекают духовку ,которая выходит в комнату/плита на кухне/. Затем газы поднимаються вверх /с левой стороны,ныряют вниз справа/.Сверху опускаються к середине щитка ,от середины уходят вправо в канал которых переходит в трубу.

А может дело немного в другом? старая печь изнутри обрастает шубой нагара и потому при топке тепло распределяеться по всей печи и не создаеться перегрева в местах где газы наиболее горячие.
Щиток в четверть кирпича.

Сегодня растопив и спалив одно полено для прогрева и образования углей засыпал 10 кило бурого угля/15 л.ведро без горки/.Щель в полувальной дверце оставил порядка 1 см чтоб поэнергичней горело. За 3-4 часа сгорело на дветрети. Термопара засунутая на уровне задвижки показала порядка 100-120 градусов. Это к тому что режим печи нормальный.

Еще гипотеза- чугуная плита отбирает 30% тепла, духовка еще часть.

Термопара засунутая в верх среднго колена щитка показала 140 градусов ,при том что наружная часть щитка выходящая в комнату чуть теплая/в комнате около нуля,печь топилась порядка 3 часов/

Дырки для термопары насверлил спицей в швах .

Ложил сосед-умелец предыдущему хозяину лет 10 назад,достаточно коряво.

Топка котла выложена из огнеупорного кирпича полусухого прессования на огнеупорной же смеси "мертель". Толщина кладки - полкирпича. Внешний слой - красный кирпич на глино-цементном растворе, 1 кирпич. Зазор между слоями 5-10 мм Температурные швы в обмуровке - пустые швы. Кладку делал каменщик-огнеупорщик. Тут еще сыграло роль отсутствие уголковой обвязки котла (каркаса то есть) и упирание топки в колонну цеха - места мало было. Но причина трещин - именно форсированная растопка.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

В ноябре перебирал часть печи -из за выпавшего в канал кирпича .Собствено он обязан был выпать -так идиотски его положили. На улице было -20,в доме -15. Включил киловата три конфорок + паяльную лампу+газовую плитку что поднять температуру до плюса. Заодно перебрал часть топки ,задействовал порядка 15 кирпичей. После укладки чугуняки на глину сразу затопил. Ничего не лопнуло. В топке обычный кирпич на котором не наблюдаю тепловой эрозии. Топлю правда не много -не более пару раз в неделю. Может в разных регионах разное качество кирпича?