Регистрация: 12.09.2008 Екатеринбург Сообщений: 56
#1723932

Купил 6-метровую половую доску камерной сушки,сосна,якобы 12% влажности,в п/э упаковке по 3 доски .В магазине доска лежала под навесом в холодном складе в стеллажах (зима).Привез доску и выгрузил в теплый дом.сложил в один штабель(6 кубов).Надо ли убирать п/э упаковку и класть прокладки.До настилки будет лежать месяц-два.

Прокладки класть надо. И пригрузить. Наверняка упаковка при хранении была нарушена, и 12% там и не пахнет. Я бы упаковку убрал.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Половая доска не дешевая. Жалко ее испортить. Купите реек 20 мм толщиной,чтоб все были одинаковые. Сначала на пол рейки через каждый метр,потом доски,снова рейки и опять доски. И так далее. Думаю,получится не один,а несколько штабелей. Форточку нараспашку постоянно. Чтоб дышало дерево. Я бы через неделю переложил все заново. Верх на низ,и наоборот. И тарец,бывший к окну,перевернул от окна. И еще неделю сушить

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 12.09.2008 Екатеринбург Сообщений: 56

Есть возможность положить сушить в комнату с теплым водяным полом или в комнату с радиаторами.И там и там +25 град.Как лучше? И что такое пригрузить?

Точно не скажу,как оно лучше. Но вентиляция в этом случае должна быть на высоте.
Сверху положите доски самые плохие,которых не жалко. Это для равномерной нагрузки. И сверху ровненько так несколько мешков цемента или еще что нить

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Труженик написал :
Купите реек 20 мм толщиной,чтоб все были одинаковые.

+5

Труженик написал :
Сначала на пол рейки через каждый метр

Если пол земляной, то на низ желательно поставить что-то повыше. Я ставил кирпичи вместо реек.
В любом случае эту нижнюю "отмостку" нужно выставить как можно ровнее, потому что все остальные ряды примут кривизну первого ряда.

Труженик написал :
Но вентиляция в этом случае должна быть на высоте.

Я приспособил для этого небольшой двигатель 500квт. Сделал нанего пропеллер из алюминия. Ставил сбоку штабеля, по диагонали. Главное обеспечить постоянное движение воздуха.
Полиэтилен снять однозначно, иначе испортите доски.
Торцы досок замазать густой известью. Это делается, чтобы уменьшить размеры трещин на торцах.

Советую дождаться жары. Лучший пол всегда получается при высокой температуре - процентность влаги минимальная. В противном случае 12 проц потом усохнут до 8. Как вы думаете, куда денутся 4 проц.? - в щели.

Всегда найдётся кто-то лучше.

в работе я всегда советую клиенту, чтобы доска "вылеживалась" именно в той атмосфере, которой она будет находиться потом. Т.е. чем дольше она лежит в правильном климате, тем лучше она будет при эксплуатации. На вашем месте я положил бы ее в теплую комнату с прокладыванием рейками или брусками.

ps^ про 12% забудьте.