Регистрация: 04.05.2009 Золотоноша Сообщений: 2707
#1724318

На дворе весна, через неделю сойдет снег, нада делать обрезку деревьям, в результате чистки образуется много мелких веточек, которые предпочтительней сжечь но они сырые, поэтому решил, что нужно изготовить измельчитель, и удобрение будет. Может очумелые ручки предложат варианты.

Вот не помню откуда.

это отсюда:

njuk написал :
это отсюда

Может быть, не помню.

Интересуют ещё варианты.

Кислушка написал :
Интересуют ещё варианты.

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

Ieronimus написал :

Пожаловаться на это сообщение

...
надо, как в анекдоте:
купили новый распиловочный станок.
засунули бревнышко 5 см -- "вжик" сказала пила и распилила..
засунули бревнышко 10 см -- "вжиик" сказала пила и распилила..
засунули бревнышко 15 см -- вжииииик сказала пила и распилила..
..
засунули лом - "кряк-бум-хресть" сказала пила, "аааа.. то-то" сказали мужики

представляю, как разлетится этот чудо агрегат, ежели чего-то не того...

Ieronimus написал :

Интересный агрегат. Но это скорее для печи чем для огорода. Крупно очень,

ZeVic написал :
Но это скорее для печи чем для огорода. Крупно очень,

Народу в европе топить не чем, вот и дробят.Для огорода нужно практически в пыль , быстрее перегниёт или сжигать,а пепел на огород.

Кислушка написал :
Интересуют ещё варианты.

думаю попробовать вместо дисковых пил использовать барабан от рубанка, есть изношенный временем рубанок ))))

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

tremal написал :
Для огорода нужно практически в пыль , быстрее перегниёт или сжигать,а пепел на огород.

разница между пеплом и компостом -навозом-перегноем великая. При сгорании дров уничтожаются органические составные. Пепел (зола) содержит минералы (калий).
Если будет пыль, то все равно нужна мульча. Вот дробленка и играет роль мульчи. Земля дышит. Да и для развития в почве бактерий нормально. Мы специально вносим бродяжку от свежайших коровьих лепешек - пару суток разводим и бродит настой... бактерии играют большую роль- только не нужно развивать только анаэробов... вспомните про ЖКТ у человека - симбиоз, однако

Ну что, ни кто не планирует в ближайшее время заняться постройкой измельчителя с приводом от мотоблока? Может кто уже сотворил подобное чудо и поделится секретами изготовления? Есть желание сделать нечто универсальное, что бы и твёрдое и мягкое употреблял.

суворовец написал :
Есть желание сделать нечто универсальное

Воспользуюсь предложением обсудить тему измельчителя универсального. Как уже выкладывалось в Пубертах имею "сампанклепав" измельчитель на основе рубанка. Всё бы хорошо и дури у двигателя за глаза, но!!! "1-нет момента, т.е. легко остановить, явно необходимо другое передаточное на шкивах и массивный маховик, но будет снижение скорости??, 2-забывается мокрым и зелёным враз, надо чередовать ветки с стеблями типа георгин, зелёной кукурузы (кстати очистить не сложно, но каждый раз нагибаться к выходному отв.! И уж совсем кстати этим грешат все виденные мной мелкорубящие измельчители)
В общем- для твёрдых сучьев от 25 мм до даже не знаю скольки -набор из пил, но! цена вопроса приближается к заводским образцам. Для мягкого материала, за много лет, лучше чем сечкарня-соломорезка-рубачка с затягивающими качанами не обнаружена. Скорость работы этих механизмов разная, как их скрестить вопрос, но очень хочется... Звыняйтэ за пространное сочинение.

Вот хозяина этого агрегата надо бы подтянуть к теме

KoNoVkA, По поводу дисковых пил. Мне эта конструкция очень не по душе. Все кто делал нечто подобное, разочарованы. По поводу рубанка. У меня пока нет рубанка, но я хочу взять барабан от него, желательно с большим количеством ножей (3 или 4) и на его основе сделать сей агрегат. Что бы не забивался сырой массой, то думаю, тут надо обратить внимание на вот этот зазор Обозначен красным. (Извиняюсь за корявость, рисовал в пойнте наскоряк) Именно увеличение этого зазора и даст эффект самоочищения. По поводу привода. У меня тип Зирка - 105. Вроде как обороты вала ВОМ около 3000 в мин. Думаю сделать привод карданом. Или вместо кардана взять жёсткий стальной трос и приделать на концах флянцы соответствующие. Вот как то так, вкратце.

KoNoVkA написал :
Вот хозяина этого агрегата надо бы подтянуть к теме

Слишком крупная фракция на выходе. Надо бы помельче.

На валу с ножами у меня написано не более 2800 об.мин, сам вал из алюминиевого сплава, ударная нагрузка никакая, зазор указанный Вами я постарался уменьшать, ножи ведь стоят под углом,а лезет не молотая лента и ещё больше засоряет выход. Ножи срезают только толщину от вала до лезвия, а забивается ВЕСЬ леток выхода (прямоугольное отв. разм. 35*90 мм) Надо будет сделать подробные фотки, на пальцах сложно объяснять, но это только в следующие выходные. Фракция в у меня значительно меньше(как крупные опилки) это зависит от угла входного лотка к ножу. На Вашем эскизе показан практически мой первый вариант-к сожалению уступы задерживают ветки с листьями и ковыряя и толкая их вспоминаешь все не хорошие слова.

Эффект самозатягивания едва ли не основной вопрос для меня на теперешнем этапе, вроде и тянет но слабо, а уменьшаю угол и получается скользящий удар ножа(не дробит, просто часть проталкивает) Короче не хочет так как я хочу...У меня есть механическая шинковка для капусты, три ножа на диске, ручечкой крутишь через коническую передачу сечет- загляденье. Настроил на мелкий помол 2,5-3 мм-корейцы с морковкой отдыхают. Вот что то такое и хочется сбацать, что бы приятно было за работу и результат.
Вопрос- Вы видели где-то видео с дисковым, или киньте ссылку на отзывы реальных пользователей, а то на сад огород ссылки идут а чёто действительно настораживает отсутствие восторженных откликов по девайсу.

Вот вариант еще, парень о затягивании говорит что не очень.

Вот тоже вариант и парень ничего не говорит

Кислушка написал :
и парень ничего не говорит

Ну, Днепровский мельчитель там даже для Зирка-105 есть ,а цену знаете? Или может быть травку им шинковали? Я к тому, что сообщения были для "суворовца". Далее буду конкретизировать.