#1725249

Уважаемые мастера! Посоветуйте, пожалуйста, что делать:купила сдуру икеевскую столешницу из клееного массива дуба,типа, обработанную маслом, теперь не знаю,что с ней делать, потому что любое средство (химия),попадая на неё оставляет тёмное пятно, вода (светлое пятно) и жир тоже, намучились пока пилили-ставили,теперь гимор продоолжается(Шлифовала К180 шкуркой, покрывала маслом их икеевским, всё равно шершавая и пятна. Есть мысль отшлифовать машинкой более грубой наждачкой(какой тогда?) и вскрыть лаком. А вопросы следующие:1) если лак, то какой хороший взять, чтобы был устойчив к легким повреждениям,к горячему и химикатам, и нетоксичный (то есть для контакта с пищей подходящим).2)если не лак, а шлифовать и мазать маслом раз в 2 -3 дня в течение 3 месяцев,как они в инструкции пишут, она действительно перестанет впитывать грязь и влагу и станет гладкой?Честно говоря такой облом, аж реветь хочется, так лоханулась, а всё из-за того,что срочно широкая нужна была, а ДСП , в основном, на 60см только... Спасибо заранее за ответы!

Вот в этой теме: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=86623&highlight=%E7%E0%EF%EE%E4%EB%E8%F6%EE+%F1%F2%EE%EB%E5%F8%ED%E8%F6%E5%E9 рассказаны некоторые этапы работы с такой столешницей. Можете написать автору в личку и узнать его мнение по Вашему вопросу - он ведь всё это проходил и знает подводные камни.

Конечно, Вам надо было обработать столешницу до установки - ведь масло должно хорошо впитаться, причём со всех сторон. А лак на такую поверхность (уже обработанную маслом) вроде бы может лечь только "масляный", предназначенный для покрытых маслом поверхностей. Встречались такие, только не помню, у какого производителя. Профессионалы подскажут

Ещё вариант - попробовать масло другого производителя, не икеевское. Думаю, масла-то не должны противоречить друг другу. Но это только предположение - я не специалист в этом деле

А вообще дерево не любит спешки, к нему нужен особый подход, вдумчивый

Cпасибо большое за ссылки, почитала.У нас прям всё так же-и пятна именно от шуманита, и ворс встал...Мы,конечно, изначально неправильно подошли ко всему этому...Изнутри у нас осталась только заводская обработка, вырезы мы просиликонили санитарным герметиком,но тут уже всё,как гриться... А вот какие вопросы ,собсно, остались:во-первых, какой лучше наждачкой шлифовать, то есть можно ли взять крупнее, чем к180 (рекомендуемая в инструкции), и делать это машинкой? во-вторых, если я правильно поняла, то вместо Бехандлы надо OSMO TopOil найти,иначе толку не будет ,да? И вот ещё,интересно послушать тех,кто уже какое-то время эксплуатирует такую столешницу, какие ещё траблы вылезут.И что может случится с практически необработанными торцами и "изнаночной" поверхностью,если мы её дополнительно не обрабатывали?Спасибо ещё раз!

irinych написал :
интересно послушать тех,кто уже какое-то время эксплуатирует такую столешницу, какие ещё траблы вылезут

Свяжитесь с автором той темы, на которую я ссылалась - у него она ведь достаточно давно стоит на кухне. Мне вот тоже очень интересно, как себя эта столешница под маслом ведёт. Пока здесь очень мало людей, реально эксплуатирующих на кухне "масляные" столешницы (у нас - за бугром-то это частое явление), поэтому по большому счёту каждый становится первопроходцем, поскольку по-своему подходит к процессу. У Вас вот тоже не стандартный случай - будет разная обработка внутри и снаружи. Неизвестно, как скажется это факт на поведении дерева.

Масел на самом деле не так уж мало разных, не одно только ОСМО. Покопайтесь в этой теме - может, найдёте что-то интересное. Ту же систему с финишным лаковым покрытием, о которой я писала выше - возможно, это выход для кухни.

Со шлифовкой лучше не переусердствовать - любую грубую шлифовку потом нужно будет долго "выравнивать" более тонкими шкурками, а, учитывая твёрдость дуба, это будет совсем не просто, особенно, если наделаете глубокие борозды. Возможно, подойдёт что-то вроде лёгкой ручной циклёвки, но это только предположение, сама не пробовала.

И ещё вариант - если, как Вы говорите, вода оставляет светлые пятна, то, может, её просто всю вымыть, со щёткой? Тёмные пятна тогда, по идее, должны посветлеть. Непонятно, почему дерево светлеет от воды - не может же вода масло растворять?

Регистрация: 09.10.2009 Новосибирск Сообщений: 124

Масло - это и правда сложность для тех кто с ним не работал. Для тех кто желает повторить опыт, рекомендую попробовать не на изделии, а на пробной доске для начала.

По поводу лака. Водники могут среагировать с маслом и пожелтеть.
Алкидные (в т.ч. уретано-алкидные) для столешниц на мой взгляд слабоваты по прочности, хотя по основе вполне совместимы.

Я бы купил полиуретановый лак (с отвердителем), пришел бы в автопокрасочную мастерскую и после шлифовки "залил" бы все это счастье двумя-тремя слоями. Не смертельно по цене, зато после полного высыхания никаких отпечатков точно не будет.

titanlis написал :
Я бы купил полиуретановый лак (с отвердителем), пришел бы в автопокрасочную мастерскую и после шлифовки "залил" бы все это счастье двумя-тремя слоями.

Так столешница уже установлена, как я понимаю.

titanlis написал :
рекомендую попробовать не на изделии, а на пробной доске для начала.

Я бы эту рекомендацию распространила на любой метод обработки и отделки, чтобы не калечить сразу уже установленную столешницу. Лучше выбросить деньги на материал, чем в конце концов выбросить всю столешницу.

Cпасибо за ответы, теперь мой путь-исправление ошибок А всему,на самом деле, виной- недостаток информации у продавца-икеи,более подробную инструкцию ты получаешь уже дома,когда распечатываешь купленную вещь.И то там не сказано ,что надо обрабатывать до установки, и с двух сторон. И масло плохое. В общем, попробуем убрать пятна шкуркой и вывести постепенно поверхность,купим рекомендованное здесь OSMO и посмотрим,что будет

В общем,если вдруг кому-то будет интересно:отшлифовала её шкурками 80,100 и 180, покрыла Osmo TopOil 2 раза с 12-часовой выдержкой между слоями, после первого же слоя покрытия стало понятно,что в сравнении с Бехандлой, Осмо- это "небо и земля"-столешница стала ,как лаком вскрытая.Потом на след. день, так как ворс немного чувствовался, шлифанула 180-кой и снова 1 слой Осмо.Сейчас выглядит она вполне презентабельно(учитывая,что пятна отшкурились), воду вроде не впитывает и не белеет, в моих планах ещё несколько шлифовок-покрытий для профилактики, а потом по мере надобности-обратного пути всё равно нет Но она начала мне даже нравиться. по поводу дороговизны Осмо,в принципе терпимо,так как он довольно экономичный, я купила 0,5л за 1100, вскрыла 3 раза 240х60 см (+икеевский табурет), и полбанки ещё осталось.Ну и Бехандлу,я думаю,можно постепенно изводить, не пропадать же ей... Жаль только,что раньше этого не знала и не покрыла изнанку. (и не купила ДСП)

irinych написал :
В общем,если вдруг кому-то будет интересно

Спасибо, очень интересно Значит, от всех пятен удалось избавиться и поверхность получилась не впитывающая? И мыть уже пробовали? А воду всегда сразу вытираете или бывает, что капли остаются? Я уже в десятый раз задаю эти вопросы тем, кто опробовал масло на деревянных столешницах на кухне - накапливаю чужой опыт Выходит, Вы впервые использовали масло и не почувствовали никаких особых трудностей, да? Это здорово!

Ещё просьба: если в процессе эксплуатации выявятся вдруг какие-то новые проблемы - отпишитесь о них здесь, пожалуйста. Для тех, кто пойдёт по Вашим следам И не жалейте о ДСП - разве их можно сравнивать?

Да,от пятен от шуманита и воды избавиться удалось (правда с помощью 80-ой наждачки), воду впитывать столешница пока перестала, то есть я,конечно, стараюсь сразу вытирать,но минут за 10 она не впитывается и белых пятен вроде нет.Ставлю вымытую посуду,чтоб стекла вода,потом протираю то,что натекло,бумажным полотенцем.Вообще я сейчас больше "очкую",возможно и за более долгое время она не впитается.Сок от помидоров тоже пятен не оставилТак что,не всё потеряно Если бы информация была сразу,от производителя (и масло получше), то отрицательных эмоций и проблем можно было избежать.Удачи всем!

1 на масло ложиться полиуретановый лак через 48 часов моно наносить
2 отделка должна быть с закрытой порой

Йод,спасибо,но я решила,что масло всё-таки лучше лака. Вообще мне столешница уже начала нравится В итоге я для профилактики промаслила её ещё разок топ ойлом (1 слой), причем,такой нюансик: после слоя масла встает такой прямо-таки микроскопический ворс-беру 1000-ную или даже 2000-ю шкурку (нулевку то-бишь), прохожусь легонько бруском, практически без нажима, затем стираю белую пыль тряпкой, ничем больше не покрываю- и столешница становится гладкая-гладкая и очень приятная на ощупь Воду не впитывает. Уже пользуюсь ею вовсю,не парясь,как говорится.Удачи всем!Спасибо этому сайту и его участникам за помощь!!!
P.S.а как отвечать на личные сообщения?а то я хотела это написать девушке,которая тоже такую купила и написала мне в личку,но не поняла,как это сделать...

irinych написал :
а как отвечать на личные сообщения?

Нажмите на кнопку "Цитировать".

irinych написал :
после слоя масла встает такой прямо-таки микроскопический ворс

После каждого? А сколько всего, в сумме, получилось слоёв? Я думала, с маслом так же, как и с лаком - ворс появляется только после первого слоя. Промежуточные шлифовки тоже полезны, но это уже не из-за ворса. А под маслом, выходит, дерево никогда "не успокаивается"?

irinych написал :
Уже пользуюсь ею вовсю,не парясь,как говорится.

И химии не боится? Моющих средств? Пятен ни от чего не остаётся?

В сумме получилось 4 слоя топ ойла: 2 первых с разрывом в 12 часов, потом ещё через неделю 1 и ещё через пару недель 1 (потому как поставила,наконец,плинтусик дубовый на столешницу,и вместе с ним её решила пройтись).У меня дерево,видимо,ещё не "успокоилось",так как на идеально гладкой столешнице после последнего слоя (я её,кстати, не шлифовала перед этим!) опять встал еле заметный ворс,который ,после высыхания, за 5 минут убрала нулевкой без нажима.Опять гладкая.Моющие средства для посуды, соки, мясо и др.продукты не впитываются и следов не оставляют, вода тоже. Шуманитом не рискую,ну его Масло удобнее лака,как мне кажется, так как ,например, царапнула слегка ножом-шлифанула чуть-чуть мелкой наждачкой и ,прям пальцем ,мазнула просто оливковым маслом (было под рукой)-снова ,как новая Так что,не так страшен,как гриться, как его малюютДСП больше не хочу

irinych написал :
царапнула слегка ножом-шлифанула чуть-чуть мелкой наждачкой и ,прям пальцем ,мазнула просто оливковым маслом (было под рукой)-снова ,как новая

Вау! Прелесть какая

irinych написал :
ДСП больше не хочу