#1725436

Уважаемые мастера! прошу Вашей помощи по следующему вопросу. я стала счастливой обладательницей кухни, сделанной на заказ. при использовании стали замечать, что шурупы крепления т.н. "лягушки" которая держит дверцу верхней полки, открывающейся наверх, стали выкручиваться, мы их подкручивали, но однажды дверца именно с проблемной стороны соскочила (2 шурупа выпали), при этом треснуло стекло в алюминии. Обращает факт, что вертикальное металлическое приспособление (простите, не знаю названия) было только с одной стороны, где собственно и стали выкручиваться шурупы. Ширина дверцы 70 см. Мастер дверцу забрал, но я прошу Вас ответить, что предпринять, чтобы это не повторилось:

  • может сделать дверцу с открыванием в бок
  • если поставить и на другую сторону такую штуковину, удержит ли то от перекоса
  • дырки в ДСП сильно расшатались, как теперь это все там закрепить
    Заранее благодарна за ответы.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Zajsha написал :
стали выкручиваться

Скорее всего они стали "выпадать", а вы их просто впихивали назад.
Есть 3 варианта причины:

  1. глубина гнезда под чашку петли меньше самой чашки, поэтому петля не до конца сидела в гнезде, либо сидела с перекосом, что при нагрузке привело к вырыванию шурупов.
  2. изначально шурупы были закручены с "прокручиванием", в результате чего они еле держались и поэтому при нагрузке стали элементарно вылезать.
  3. неаккуратное пользование изделием - дверцу открывали с силой (стоит газовый амортизатор), превышающей угол открывания петли.

В качестве ремонта используются специальные шурупы для петель - они намного толще тех, которыми пользуюся мебельщики. Кстати, нужно проверить установку газового амортизатора. Сдается мне, что он поставлен с расчетом на угол открывания больше чем 90 град. Поэтому, открывая дверцу, вы открывали её на полное выдвижение штока амортизатора. Я склоняюсь к варианту 3, хотя и предыдущие два не исключаю.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Замените газовый амортизатор на механический. У дешевых газовых амортизаторов большое и резкое усилие на открывание, поэтому и вырывает петли.

Да, я согласна, что возможно было неаккуратное открытие дверцы, только это самая используемая дверца, так как она открывает доступ к сушилке для тарелок, поэтому хотелось бы иметь здесь самое прочное крепление. Сейчас думаю, что нужно прислушаться к обоим мнениям - поставить другие длинные шурупы для петель и заменить амортизатор на механический. Не нужно ли его ставить и с другой стороны? Очень странно, что сломалось именно в этом месте. Может еще что-то можно сделать? Про угол амортизатора ничего не могу сказать, а нужно установить его на 90 град?

Шурупы надо не подлинней, а побольше диаметром, отверстие у вас уже не держит шуруп 3,5мм.
А механический амортизатор хватит и одного, спокойно сами откроете дверь и зафиксируете ее без всяких рывков.

Купите евровинты 6х13.
В местах отрыва засверлите отверстия (не сквозные) диаметром 5мм и глубиной 12мм.
Прикрутите "лягушки" и будет Вам счастье.
Остальные "шурупы" - до первого "отрыва".
Сдается мне, что и сам газовый амортизатор поставлен неправильно. Но удаленно здесь никто ничего не посоветует.

Zajsha написал :
Да, я согласна, что возможно было неаккуратное открытие дверцы,

Нету такого понятия в мебелях"неакуратно",есть некачественная или неправильно установленная фурнитура,в данный момент-покрупее бы картинку-стоит как понял коленчатый подьёмник-плавная работа за счёт гелиевого наполнения,в общем лично я разочарован в такой фурнитуре.
Здесь правильно советуют-поставить по 2 газовых амортизатора на каждый фасад,где то по 50 Н.
Кстати цельная полка здесь не нужна,оставить планку 60~80 мм для петель(см.фото) и проветривание лучше и капли воды с верхней решётки будут стекать в нижний поддон.

Zajsha написал :

  • дырки в ДСП сильно расшатались, как теперь это все там закрепить

В данный момент лучше насквозь просверлить лдсп и винтиками с гайкой притянуть планку,всё равно сверху будет решёткой закрыто.

См.др.фото покрупнее, сегодня иду к мастеру, буду слушать его предложения и предлагать свои (т.е. Ваши), но лично я разочарована в таком открывании дверцы, очень неудобно. Подумываю, может все-таки сделать открывание в бок, как было раньше? Как Вы думаете? Когда открываешь вверх, прилагаешь больше усилий, тем более, что немного высоковато по моему росту. Верхней полкой я не пользюсь, совсем высоко, там стоит неиспользуемая посуда. У меня еще вопрос по углу открывания -некоторые у меня открываются на угол больше 90 град, некоторые меньше. Так как же правильно? и настаивать ли мне, чтобы они все-таки переделали амортизатор на меньший угол? Это же надо будет его переставлять пониже? дырки останутся...может уже заменить на алюминиевые шторки? у моего мастера их нет, придется заказывать в другом месте. Не подскажите, может где в инете можно купить подешевле?

Zajsha написал :
некоторые у меня открываются на угол больше 90 град,

Категарически нельзя больше 90-поэтому и вырывает планки петель,горе мастеров в топку.
Коленчатые подьёмники для открывания вверх не рекомендуется,они расчитаны для открывания вниз-типа обувницы,меняйте их на газовые.

Zajsha написал :
Подумываю, может все-таки сделать открывание в бок, как было раньше? Как Вы думаете?

..хозяин барин,это решать только Вам!

Zajsha написал :
лично я разочарована в таком открывании дверцы, очень неудобно..

..раньше надо было думать!

Спасибо за ответ! В топку, конечно, круто сказано , фасады то дорогие. Вы советуете газовый амортизатор, другие механический, так какой все-таки лучше? Я так расстроилась! Ну разве можно во всем так разбираться, чтобы все предупреждать?! И мастер на первый взгляд казался стоящим! И отзывы о нем были положительные!!! я в тоске. Главное, деньги уже заплачены, это уже что-то типа гарантийного ремонта получается. И буду я ждать свою дверцу теперь, а масетру еще и стекло менять...

Но в общем считаю, что тема моя полезная, смотрите, товарищи, на что нужно обращать внимание. Может хоть Вы не попадетесь!

А что с гарантией?

Чепик написал :
Категарически нельзя больше 90-поэтому и вырывает планки петель,горе мастеров в топку.

Странно. Может, не всегда мастера - "горе"? По-моему, если не ошибаюсь, даже на бумажках-инструкциях к газовым амортизаторам были нарисованы схемы установки для разных углов открывания. И там была схема для установки с углом открывания больше 90. Никогда бы не подумала, что так нельзя делать, если даже производитель указывает этот вариант в инструкции.

пожалуйста, поясните, так что у меня установлено все таки - коленчатый подъемник или газовый амортизатор? А по поводу гарантии - сегодня схожу к мастеру и узнаю что к чему.

layma написал :
И там была схема для установки с углом открывания больше 90.

Тогда надо специальные петли ставить,у которых есть такая возможность открываться больше 90,а у Zajsha стоят простые петли.

Zajsha написал :
пожалуйста, поясните, так что у меня установлено все таки - коленчатый подъемник

..он самый,коленчатый-там невооружённым взглядом видно.
Ставьте газовые 2 шт.(50 Н) на каждый фасад,они удобны-когда чуть приоткроете фасад-дальше газ.амортиз. сам откроет.

Чепик написал :
Тогда надо специальные петли ставить,у которых есть такая возможность открываться больше 90.

Да, действительно, петля ограничивает угол. Спасибо

Это вечная и до сих пор не решенная проблема крепления подпетельников с такими механизмами .И в том числе газовыми.Проблема решается либо установкой фасада с открыванием вбок или -----
-----сверлим отверстия сквозные и через дсп притягиваем подпетельник с помощью "стяжка межкорпусная". Другие варианты не помогут.

Например

Вчера была у мастера, он уже стекло заказал, так что проблем с гарантийным ремонтом нет. Как будет стекло готово, придет устанавливать. Единственное - он настаивает на коленчатом механизме, уверяет, что он надежнее газового амортизатора, говорит, что и по цене тот дороже газового . Газовый хлопает дверцей при закрывании, а при коленчатом ход плавный, что важно для стекла. Мастер говорит, что он специально уже давно не использует газовые амортизаторы. А причина в поломке в том, что петля и сам механизм были установлены неправильно, он сам придет и установит как надо (до этого устанавливали мальчики-подмастерья). Так все таки настаивать на газовом амортизаторе?
Конечно вчера при разговоре (вооружившись знаниями от Вас) я выглядела более чем достойно, ну прям мебельщица! Он на меня другими глазами посмотрел! Спасибо Вам!

Zajsha написал :
Газовый хлопает дверцей при закрывании,

При правильной установке ничего не хлопает...почему то!

Zajsha написал :
он сам придет и установит как надо

Повезло с специалистом,если нравится подымать рукой фасад до полного открывания,тогда флаг в руки!

в подъемных механизмах есть разница, но она определяется только вашим удобством- хочется чтобы сами поднимались, пожалуйста газ лифт; хочется самим поднимать , пожалуйста тот самый коленчатый. лично мне по душе ламповские коленчатые двухпозиционные, похожие на ваш. два варианта открывания- 75 и 90 градусов, и тихое закрывание без дополнительных амортизаторов!!!! оставляйте , думаю не разучаруетесь со временем)))

А стекло у Вас в каком месте лопнуло? В основном он лопается, где крепление руки, если не установлена полиэтиленовая втулка и перетянуты винты крепления ручки.

Все заменили и стекло (да, лопнуло там, где ручка), и лягушки и сам колечатый. Изменили места крепления механизма, сделали угол открывания поменьше, чтобы только над головой проходил. При креплении использовались широкие евро-шурупы. Чуть ослабили механизм и теперь двигается полегче. Все-таки уговорил он меня не ставить газовый, но так как он обещал, если в дальнейшем опять что-то сломается, обращаться без проблем, то думаю, если опять полетит, настою на газовом амортизаторе. Большое всем, кто помог разобраться в проблеме.