#1725933

Здравствуйте!
Требуется утеплить сруб, полазив по интернет, выбрал утепление по технологии вентилируемого фасада (сруб, мин. вата, ветрозащита, воздушная прослойка, сайдинг). Срубу около 15лет, между бревнами мох, местами вытасканный птицами. Стоит ли, в случае такого утепления, конопатить сруб
И ещё нужно ли обрабатывать бревна, какими-либо лаками или пропитками, для защиты от гниения, жуков и т. п.
Спасибо!

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Тут существует две точки зрения - утеплять снаружи или изнутри. Из прочитанных учебников и проспектов решил, что лучше изнутри. Но сейчас модно снаружи.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Если бы делал сам и для себя, то конопатить стал бы. Так как, если не конопатить, то тепловые потери через такие стены будут больше. А снаружи пропитать антисептиком тоже надо, по крайней мере себе буду делать так.

Конопатить естественно. Всякое дерьмо на сруб навешивать не надо, а надо заново проконопатить, подогнать окна ( посмотреть нет ли щелей под наличниками) , двери, Проверить утепление междуэтажного перекрытия.
Антсептировать сульфатом меди - добро. Покрыть олифой без фанатизма ( одного слоя достаточно, но щедро, чтоб впиталась)- добро. Обшить вагонкой- добро.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

AndyMirror написал :
Из прочитанных учебников и проспектов решил, что лучше изнутри.

Янн:- Вы чего то не до поняли . Изнутри можно,если нет возможности утеплять снаружи.

AndyMirror написал :
Но сейчас модно снаружи.

Не модно ,а разумно и правильно утеплять стены снаружи.

В отношении деревянного сруба самое последнее что может потребоваться- внешнее утепление стен. Особенно если сруб старый , с бревнами по 30 сантиметров.
И вообще утепление стен - безумная мода. Приводилась схемка распределения теплопотерь в здании с одинаковым теплосопротивлением материалов . Так вот- 40% потерь- согрев воздуха для вентиляции, 30 % - через перекрытие потолка теплопроводностью, 10% окна (преимущественно ИК излучение) 5% дверь ( теплопроводность и горизонтальные сквозняки при открывании), 5% пол, и только оставшиеся 10% - теплопроводность стен. А для сруба из-за щелей теплопотери конвенкцией через потолок и сквозняками из щелей еще выше.

Сначала тщательно проконопатить, а потом думать, стоит ли еще утеплять. Работа неприятная (у меня в основном все жена делала, а я только лопатки вырезал), но результат того стоит. Не факт, что с утеплением лучше получится.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

DSP007 написал :
И вообще утепление стен - безумная мода.

Янн:- Даже спорить не буду. Вы сами поняли ,что написали ?

Всем конечно спасибо за ответы. Но теперь я начел сомневаться на счет целесообразности утепления. Тем более, очень важна финансовая сторона вопроса. Насколько я понимаю, конопатка сруба, если конопатить самому, обойдётся намного дешевле материалов на утепление.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Янн написал :
Янн:- Вы чего то не до поняли .

Аргумент - это в первую очередь логическое умопостроение, и в последнюю название милицейской дубинки. Постарайтесь сами хотя бы своим советам следовать.

Для Никиты:
Как оказывается велико влияние форума на человека!
Вы всё-таки определитесь, для чего Вам этот сруб, какие температуры в Челябинске, какие затраты на отопление, какие затраты на утепление. А там уже и решайте.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

AndyMirror написал :
Аргумент - это в первую очередь логическое умопостроение

Янн:- Оно и понятно ,каждый делает своё умозаключение в меру своих знаний и познаний и объективных ощущений. У меня этих самых объективных ощущений ,этой зимой было предостаточно. И мне не надо объяснять насчёт моды утепления домов.В первый год после строительства ,температура дома ,зимой была +13 * ,23 АГВ не вытягивало,площадь дома была 100 квадратных метров. Сейчас площадь дома 200 квадратных метров , 23 АГВ справляется. Но. В старой постройке в комнатах прохладно,в новых ,где всё сделано согласно СНиПов тепло. Для сравнения есть две угловые комнаты по 9 квадратных метров. Так вот в одной комнате ,батарея 3 секции и температура в комнате +24* ,в другой 14 секций и температура на уровне головы + 22 *и очень холодно ногам.

AndyMirror написал :
Постарайтесь сами хотя бы своим советам следовать.

И сам утепляюсь и всем советую утепляться. Эфективнее утепляться СНАРУЖИ.

Янн написал :
Вы чего то не до поняли . Изнутри можно,если нет возможности утеплять снаружи.

Янн написал :
Не модно ,а разумно и правильно утеплять стены снаружи.

DSP007 написал :
И вообще утепление стен - безумная мода.

У нас тут на форуме присутствуют два грамотных модельера один из Питера,другой из Москвы. Вот они точно знают об этой моде всё. И о теплосопротивлении ,о паропроницаемости ,о мостиках холода ,об утеплении изнутри и снаружи. А я наверно с возростом стал просто больше мёрзнуть ,или газ стал дорогим,вот и утепляюсь А может я тоже поддался моде,пришедший с запада и научился считать деньги?

Так Янн вы свои старые комнаты посмотрите. Наверняка там какой нибудь дикий конструктивный дефект. Например стены утеплены по самое нихачу, а с первого этажа на чердак идет винтовая лесница "а ля асиеды рабыни Изауры ". Или под пластиковыми окнами мыши нагрызли в пене дыр с кулак величиной каждая.
И таких примеров на самом деле полно. Почему то все считают что "достаточно утеплить стены" и все будет ОК. Так вот, это ошибка . Теплопотери через стены как раз наименьшие , и проблему утепления можно решить только комплексно, поскольку эта проблема из серии "нос вытащил- хвост увяз". И тратить ресурсы в отношении сруба деньги на навешивание на его стены всякого дерьма - самое дурацкое их расходование. У сруба сами по себе стены достаточно теплые, но со временем проявляются дефекты конструкции в виде щелей , вот со щелями и надо бороться.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

DSP007 написал :
Так Янн вы свои старые комнаты посмотрите. Наверняка там какой нибудь дикий конструктивный дефект.

Янн:- Да дефект. Стены в два кирпича,а кое где в полтора.

DSP007 написал :
Почему то все считают что "достаточно утеплить стены" и все будет ОК.

Я так не считаю ,а точно знаю,что если утеплить стены в моём доме,то будет всё ОК. Всё что можно уже утеплено.Конечно у каждого свой случай,я сужу по себе. И не когда не соглашусь с тем ,что утепление стен это" безумная мода". Просто не все касались этой проблеммы,тепло в квартире-ну и ладно ,на даче -только летом.

DSP007 написал :
У сруба сами по себе стены достаточно теплые,

Но это смотря какой сруб.

Никита написал :
выбрал утепление по технологии вентилируемого фасада (сруб, мин. вата, ветрозащита, воздушная прослойка, сайдинг)

И правильно решил.

DSP007 написал :
И тратить ресурсы в отношении сруба деньги на навешивание на его стены всякого дерьма - самое дурацкое их расходование.

Всякое дерьмо, вешать конечно не надо ,хотя если смешать коровье дерьмо,солому и глину ,добавить немного воды,всё перемешать,то не плохая штукатурка получиться.Но надо делать всё грамотно ,соблюдая технологию и применять качественные материалы. Тогда и дом будет красивым,и тепло в нём будет. А значит денег на отопление тратить меньше придётся. Да впрочем ,делайте как хотите. Конце концов каждый решает сам ,что ему надо. Лично мне ,что бы в доме тепло зимой было . А про Вас не знаю.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

DSP007 написал :
И таких примеров на самом деле полно. Почему то все считают что "достаточно утеплить стены" и все будет ОК. Так вот, это ошибка . Теплопотери через стены как раз наименьшие , и проблему утепления можно решить только комплексно, поскольку эта проблема из серии "нос вытащил- хвост увяз".

Главные потери через потолок и сквозняки, а на стены 5-10 см ваты достаточно. Тоже проверено 30 гр морозами.

Пол вообще можно не утеплять .

Никита написал :
Требуется утеплить сруб, полазив по интернет, выбрал утепление по технологии вентилируемого фасада (сруб, мин. вата, ветрозащита, воздушная прослойка, сайдинг). Срубу около 15лет, между бревнами мох, местами вытасканный птицами. Стоит ли, в случае такого утепления, конопатить сруб!

Для начала нужно определиться с теплопотерями, правильнее и точнее сделать тепловизором. Некоторые делают пирометром, дольше и меньше точность.
Раньше было тепло, теперь холодно? однозначно делать конопатку , дальше смотреть.

В Московии, "модно" класть утеплитель в двух направлениях, вертикально, потом ещё одна обрешетка и горизонтально

Конопатить надо.
Резон такой если оставить щели между бревнами, то там будет вода. Конденсат. Гнить дерево будет.
Свой сруб утеплять буду, обязательно. Снаружи. По той-же причине.

Ну стены в полтора кирпича холодные конечно, но опять же это смотря какой кирпич ( одно дело шамот или силикатный, другое дело красный полнотелый и совершенно другое красный пустотелый или поризованый) и какое соотношение между мощностью отопления и скоростью теплоотдачи. Хрущевка на Ленинградке ( которые в Химках у Бутаково) и из серого кирпича которые на Маяковского были вполне теплыми безо всякого утепления , стены в два и три кирпича соответственно. Всяко теплее чем новая панелька на Алтуфьевке ( пока не застеклили балкон) и уж тем более на Лавочкина, где поставили на стену цельнолитую ж/б плиту. Очень теплой получается сейчас у меня дача из опилкобетона, на первом этаже можно спокойно ночевать и в -15. Очень тепл клинский дом- настоящий сруб из дуба с бревнами в обхват и мощнейшими плитами из опилок и глины между этажами. Самым теплым был впрочем дом на Авиамоторной - сталинская коммуналка , построенная ЦИАМ-ом для своих сотрудников- стены и перекрытия - дранка с засыпкой шлакобетоном, между рамами окон- чуть ли не полметра. Напротив старая дача построенная дедом бвыла очень холодной - слабопроконопаченый сруб с одинарными рамами и отсутствием на потолке засыпки. Ее роль в принципе играли "шабалы" вокруг верхней комнаты , забитые разным тряпьем и хламом, но после того как тетка с хахалем их разобрали и посжигали - находиться внутри даже при 0 стало решительно невозможно- температура внутри не поднималась выше +10 С.

Касательно вашего дома- стены Вы утеплили, а каковы у вас перекрытия и окна?

Если смешать солому , глину и коровье дерьмо- получится отнюдь не штукатурка. А саман.
Очень серьезная штука-
"... шрапнели которыми весь день обкладывали японцев наши батареи их похоже не смущали " , "...благодаря милости которого мы в японскую войну не имели фугасного снаряда и стоило японцам засесть в какую нибудь глинобитную фанзу и они были укрыты не хуже чем в железобетонном каземате", "... из-за дувана строчит еще один, огонь БМП его похоже совершенно не смущает, разворачиваю башню, фугасный ! Облако пыли , кладу в него еще два или три снаряда. Наконец огонь из-за полуразрушеной стены прекратился ... убит или сбежал?"