#1726529

нужен совет. ситуация такая на стенах - снаружи ванной по периметру - в спальне, прихожей и кладовке, от пола до уровня в 60 см пробиваются не то высолы (просто былый налет), не то плесень (в одном месте желтое пятно). Стены ванной выложены кирпичом, оштукатурены какой-то строительной штукатуркой. Чистовая отделка была выполнена финишной шпаклевкой Bostik F. Проблема проявилась весной после отключения отопления. Под нами техэтаж - там все сухо и тепло. У соседей над нами таких проблем нету. В ванной вентилятор работает по 5 минут каждые полчаса.Квартиру проветриваем каждый день по часу - все окна открываем, в это время гуляем на улице.
Снимал шпаклевку, обрабатывал Capatox, через месяц СТ-17 (желтой), шпаклевал Cekol-45, с мая по август все было чисто, поклеили обои - в начале октября обои опять отстали - шпаклевка в некоторых местах взбухла и потрескалась, кое-где участки с белым налетом.

строители предложили все зачистить - обработать Типромом К или хотя бы СТ-99, зашпаклевать Секолом45, вместо обоев оклеить полосу высотой до выключателей пробкой. Обещают, что должно помочь - терзают меня смутные сомненья ...

aen1975 написал :
Стены ванной выложены кирпичом

каким кирпичом? силикат, керамика?
2aen1975 Непонятно, а что стены ванной внутри без отделки?
Гидроизоляция, плитка есть на стенах?
Какова влажость у вас в ванной и в квартире?
Появляется ли конденсат на стеклах при приеме ванны?
Есть ли вентиляция (работающая) в ванной и квартире?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2152

Вода где-то у Вас насасывается. Может где протекают трубы, причем, что обидно, не обязательно у Вас.

Def461 написал :
Вода где-то у Вас насасывается.

+
Коричневый оттенок, это похоже железо, которого в конденсате нету. Железо есть токо в воде из водопровода. Ищите ее источник - конденсат тут не при делах.

стены кирпич - керамический, оштукатурены. В ванной плитка - при приемы ванны включаем вентилятор - его наличие обязательное условие установщиков дверей - ставите вентилятор - потом двери.
Конденсат естесвенно образуется на зеркале и плитке - но за 5 минут исчезает.Гигрометр бытовой - стоящий как раз напротив двери ванной на уровне 1.5м - показывет влажность зимой 30-50, сейчас как потеплело - 60-70. С той стороны стены - т.е. внутри ванной комнаты ничего такого нет - все сухо и серо.
Трубы - пластиковые.
Специально ничего зимой не делал - ждал может вылезет что - все было нормально.Не выдержал - поклеил обои в начале февраля. А еще момент интересный - Клей EURO 3000 Экспресс - так вот в этих местах на обоях появились фиолетовые пятна.
Обошел соседей сверху - на 2 этажа - сухо. Соседня квартира через стенку - там тоже ванна - не заселена - поэтому неизвестно.

Как было 2 года и нынешнюю планировку можно глянуть на aen.at.tut.by

Vladimir_Vas написал :
Железо есть токо в воде из водопровода. Ищите ее источник - конденсат тут не при делах.

2aen1975 А разводку труб, стояки проверяли? Небось все замуровано? Очень похоже, что протекает у вас чего-то, а в ванной - гидроизоляция на полу и стенах, а вылезти эта влага может только по стенам....

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Если под вами потолки чистые, то либо нет гидроизоляции, либо наоборот очень хорошо сделана и под ванной у вас болотце, которое по стенкам и высыхает.

AndyMirror написал :
под ванной у вас болотце, которое по стенкам и высыхает

Вот и я про то же.

... под нами потолки чистые ...
существует ли какой либо прибор которым можно без разрушительных способов определить утечку воды через слой плитка+клей+ротбанд?

теоретически придется вскрывать все выходы пластикового водопровода - смесители, полотенец,слив раковины ... кошамр

2aen1975 Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия (с)
Скорее всего течь капельная.
Прежде чем вскрывать, сначала загляните к соседям, запросто может от них капает.
P.S. Чисто теоретически можно обсверлить снаружи стену, закачать "пенетрона" и запереть вагу, чтобы по стене не поднималась, но это по деньгам будет стоить не дешевле вскрытия и эффект не гарантирован.
Если в плитке половой просверлить отв. до гидроизоляции, то можно досверлить до "болотца".
Но при капельной течи сложно определить какая там стяжка влажная или сухая.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Поищите опытного сантехника, многие протечки имеют характерные черты.