#1728957

Здравствуйте! Несколько лет назад по своей инициативе заменил гнилой паркет в коммуналке на новый линолеум. Соседи из вредности подали в суд. Суд обязал меня уложить новый паркет. Как грамотно это сделать, чтобы опять не "попасть"? Нужен ли технадзор или какой-либо акт комиссии по окончании работ? Спасибо!

Если положите паркет на то, на чем лежал старый паркет, то ничего не надо. Правда, нужно тогда подтвердить, что состав пола остался именно прежним. Либо же, если что-то менялось, то "по науке" нужно взять какой-нибудь типовой проект пола с паркетом, положить все, как там сказано и зафиксировать актом на скрытые работы с участием деза. Например, ПОЛЫ. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ, УСТРОЙСТВА, ПРИЁМКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТА
(в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»)
Москва 2004
Либо же обратиться в проектную организацию, чтобы сделали вам небольшой проектик пола, а заодно подписали акты на скрытые.

Васильева написал :
Правда, нужно тогда подтвердить, что состав пола остался именно прежним.

Не могли бы пояснить, как это можно подтвердить? Какой документ нужно оформить и кто в праве его оформлять (подписывать)?

2Horgosh Оформляется, конечно, техзаключением проектной фирмы с их печатями. В нем пишется состав пола изначальный и указывается, что в результате ремонта была замена только напольного покрытия без изменения конструкции пола. А как подтвердить - это уже конкретно по месту смотреть. Например, вскрытие кусочка оставшегося старого пола в этой же квартире, если таковой имеется. Либо контакты с соседями (у кого-то есть выпадающие доски в старых домах), розыск старых проектных материалов, обращение в дез, а также в организацию, занимающуюся техобследованиями таких домов. Вариантов состава пола не так уж много, на самом деле, в зависимости от перекрытий. Все достаточно типовое.