#1729266

предыстория такая, новострой (06г.) заштукатурили потолок ротбандом с сеткой. по русту ближе к окну (параллельно окну) сетку повело "косичкой". Я создавал тут тему "а ля что это такое" никто не ответил, оказалось так повело сетку.

Было принято расшить косу и перешпатлевать. Расшили толщиной 1-2 см. зашпатлевали более прочным материалом. Сейчас пригляделся по стыкам старого и нового материалов нитевидные трещины. Мне уже это все надоело. Пора потолок уже красить. Что делать?

1) забить и закрасить, если голову специально не задирать особо не бросается в глаза.

2) опять исправить. но только как? расшивка трещины и повторная замазка результатов не дает.
Может теперь капитально расшить вдоль трещины см на 5, вклеить ленту из стеклохолста и зашпатлевать? поможет? или опять по стыкам будут нитевидные микротрещины?
Есть у меня еще шпатлевка Fibrelastic (Semin) типа "постоянно эластичная с фиброволокнами" с гарантией от трещин на стыке. Может ее попробовать в расшивку?

3) есть конечно еще вариант декоративные балки вдоль пустить, но как то не представляю как это будет смотреться...

p.s. соседи снизу сделали гипсокартонные /натяжные потолки и прикалываются на до мной - что не делай они у тебя все равно появятся но такие потолки я уже делать не буду.

На стыках разнородных материалов трещины будут - разная эластичность, разное тепловое расширение, разное набухание. Трещины расшейте, зашпаклюйте, сверху стеклохолст. Далее либо отшпаклевать и красить, либо красить так.

Дом устоялся? Сколько зим простоял?

Труд без искусства - Варварство!

Stern111 написал :
Трещины расшейте, зашпаклюйте, сверху стеклохолст

стеклохолст на длину расшивки или по всей площади? по всей не пойдет...
а не поведет ли его также как и сетку, косичкой?

Труженик написал :
Дом устоялся? Сколько зим простоял?

Romariok написал :
предыстория такая, новострой (06г.)

Romariok написал :
стеклохолст на длину расшивки или по всей площади? по всей не пойдет...

Лучше по всей поверхности, ибо есть еще русты, которые со временем могут аукнуться.

Romariok написал :
а не поведет ли его также как и сетку, косичкой?

Стеклохолст более жесткий материал и трещины держит лучше сетки. Но все равно все зависит от усилий сдвига и разрыва. А также от качества приклейки

ну хорошо, со стеклохолстом понятно. А что скажете про эластичную шпатлевку?
У нее примерно такие свойства - при застывании она становится как бы застывшим пластилином, т.е. ее можно с усилием продавить ногтем, она не рассыпется, просто останется след. Если, к примеру, я ею закидаю расшивку и сверху просто финишным материалом 1-2 мм, ну пусть тойже MAXI которая у меня сейчас на потолке...
а еще у SEMIN'а есть шпатлевка SemLight, при застывании она становится как прочный пенопласт и ее можно шпатлевать. Как и у предыдущей у нее отсутствуют внутренние напряжения так сказать...
кто нибудь имеет такой опыт заделки "расшивок"

ну, грубо говоря в расшивку мы закидываем эластичный герметик и сверху шпатлюем, как такая технология?

вот фибреластик

вот семлайт

Romariok написал :
ну, грубо говоря в расшивку мы закидываем эластичный герметик и сверху шпатлююем, как?

Вот как раз так не надо. Вы оставляете шов подвижным, накрывая его сверху тонким слоем жесткой шпаклевки, которая лопнет при малейшем усилии.

Romariok Вы не ответили,сколько зим простоял дом? Прикажите набиваться,чтоб дать дельный совет? )))

Труд без искусства - Варварство!

Stern111 написал :
Вы оставляете шов подвижным, накрывая его сверху тонким слоем жесткой шпаклевки, которая лопнет при малейшем усилии.

ок, согласен, тогда поверх фибреластика можно положить sem-light, про него так и написано что в купе с фибреластиком дает отличный результат, типа и по нему можно красить! получится "герметик" на "герметике". От другого материала, т.е. ротбанда не должен отойти т.к. эластичный, т.е. растягивается...оно?

Труженик написал :
Вы не ответили,сколько зим простоял дом?

ну так я же 2 раза написал дом 06 т.е. 2006 года. можно подсчитать. 4 зима гдето... в прошлую зиму появилась косичка а то и раньше, в эту зиму, т.е. недавно я увидел микротрешины после переделки...

Romariok написал :
От другого материала, т.е. ротбанда не должен отойти т.к. эластичный, т.е. растягивается...оно?

Вполне возможно. Но в итоге Вы получите разную поверхность потолка - в одном случае одна шпаклевка, остальной потолок - другая. Или Вы будете шпаклевать им весь потолок?

У нас этих материалов нет в продаже, так что попробовать не было возможности. Кстати, есть еще краски эластичные - растягиваются, а не лопаются. Этим пользовались, специально для тестов красили подвижные швы.

нет только руст, малярша штукатурщица проведет на финише по русту широким шпателем и сравняет в 0 с соседней поверхностью, а потом высокоукрывистой краской...

Stern111 написал :
У нас этих материалов нет в продаже, так что попробовать не было возможности.

я догадывался, у нас то они только в леруа, поэтому свойства и описал.

Stern111 написал :
Кстати, есть еще краски эластичные - растягиваются, а не лопаются. Этим пользовались, специально для тестов красили подвижные швы.

пользовался, только гидроизоляцией но у нее цвета белого нет и выглядит как резина собственно... краску не видел, да и собственно я уже ей затарился (другой)

Если не будет разной фактуры поверхности, то должно получиться.

Гидроизоляция это другое... Гипердесмо? Краски есть, белые , тянутся слегка, до 1мм вполне. Просто в Вашем случае снова можно прийти к жесткому покрытию по эластичной подложке.

Stern111 написал :
Гипердесмо?

да, она

Stern111 написал :
тянутся слегка, до 1мм вполне

насколько мне позволяет глазомер, я бы сказал что трещины порядка 100-150 микрон. И больше никогда за период наблюдения не были.
Кстати, латексные/акриловые краски они вообще тянутся? мб закрасить просто?

Полностью повыбивайте русты. До самой глубины,сколько можно достать.Грунт.Потом берем паклю в косичках,окунаем ее в олифу оксоль,и плотно забиваем русты почти полностью. Недоходя примерно 1 см до плоскости потолка.Даем высохнуть 3 - 5 дней. Олифа костенеет. Сцепка получается намертво. И лишь затем Унифлотом заделываем русты. И только как Унифлот просохнет,шпаклюем с паутинкой.
Какая именно паутинка нужна,знаете?

Труд без искусства - Варварство!

Иногда вместо олифы используют битум,но это грязь,да и обжечься можно

Труд без искусства - Варварство!

Труженик написал :
Полностью повыбивайте русты. До самой глубины,сколько можно достать.Грунт.Потом берем паклю в косичках,окунаем ее в олифу оксоль,и плотно забиваем русты почти полностью. Недоходя примерно 1 см до плоскости потолка.Даем высохнуть 3 - 5 дней. Олифа костенеет. Сцепка получается намертво. И лишь затем Унифлотом заделываем русты. И только как Унифлот просохнет,шпаклюем с паутинкой.
Какая именно паутинка нужна,знаете?

мб это и верный способ, но у меня потолок под финишем стоит, сомневаюсь я что с олифой можно будет аакуратно сработать, да и как расшивку можно забить, она же не глубокая, максм 1-1.5 см и если, расшивать полосой 5 см, за что она там держаться будет...вобщем способ конечно, вероятно, и правильный, но мне не по душе...другим обязательно пригодится!

Romariok написал :
Кстати, латексные/акриловые краски они вообще тянутся? мб закрасить просто?

Перед окраской лучше все же зашпаклевать трещину - краска на ее месте может просесть. Джокер от Тиккурилы тянется, им можно.

Я бы выбрал вариант 1 (из предложенных Вами). Если щель появилась один раз, то она может появится и ещё. Никакие мероприятия не дадут полной гарантии. Есть большой риск наблюдать щель после того, как потратили на решение проблемы кучу времени и денег.

Регистрация: 10.03.2010 Золотоноша Сообщений: 619

Stern111 написал :
Вот как раз так не надо. Вы оставляете шов подвижным, накрывая его сверху тонким слоем жесткой шпаклевки, которая лопнет при малейшем усилии.

Я много раз делал так, и если движения были относительно не большими то помогало и не трескалось . Полностью выбивал шов и очищал его, мочил водой и задувал пеной. После того как она твердела срезал по уровню плит, затем два слоя жёсткой сетки на трещиноустойчивой шпаклёвке, после проклеивал это место флизелином( лучше клеить на хорошем пластифицированном ПВА) и затем ровнял весь потолок. Для надёжности после финишной отделки можно ещё и весь потолок флизелином заклеить и покрасить. Если сделать "пучком" то флизилина под краской видно не будет. Самые проблемные плиты, в крайних квартирах, где длинная часть плиты промерзает. Лично видел, что и обои рвало, в таком случает поможет только гипсокартон или натяжной потолок.

Регистрация: 04.08.2007 Ильичёвск Сообщений: 192

Клейте стеклохолст вдоль рустов шириной 15-20 см. Можно немного снять шатлевку наждачкой, чтобы ленту наклеить заподлецо. Выравниваете минимальным слоем шпатлевки. До землетрясения спите спокойно))

2own Вашими устами да мед пить у меня стеклообои 250г/м2 витрулановские от кухни/прихожей точно остануца, правда они немного фактурные, но штангельцЫркулем измерял- меньше 1мм, как думаете, пойдут обрезки? Моток холста мне уже лениво брать - аппатия уже какая то на эти переделки...
самое интересное, что когда была голая плита этих рустов/стыков видно не было- сложно было страховаться где ...опа вылезет !

Регистрация: 04.08.2007 Ильичёвск Сообщений: 192

За обои Ваши не скажу(( У нас стеклохолст можно купить по метражу. Ширина рулона 1м, режем его на полосы. Перед штукатуркой потолка отмечаем на стенах расположение рустов. После штукатурки клеим ленту и шпатлюем. Такую технологию используем около года. Сдали 5 объектов со штукатурными потолками. Из них два в новострое. Была возможность спустя несколько месяцев осмотреть некоторые объекты. Трещин нет. На одном объекте ленту наклеили, а шпатлевали через пару месяцев. Под лентой трещина просматривалась, на шпатлевке нет.

Я делал так: выровнял потолок Ротбантом. Наклеил стеклохолст по всей площади на шпаклёвку.Затем не дожидаясь высыхания нанёс на стеклохолст ещё слой шпаклёвки. На завтра зачистил, загрунтовал, нанёс финиш, загрунтовал 2 раза, покрасил. Потолок идиален(трещин нет и т.д)

вот что нашел


Существующие технологии защиты от трещин в новостройках с применением стеклообоев имеют ряд недостатков. Прежде всего — это достаточно трудоёмкий процесс: подготовка стен, шпаклевание, грунтование, оклейка стеклообоев, вновь грунтование и 2-х слойная окраска. Высокая стоимость этих работ и материалов не в полной мере приводят к желаемому результату. Под воздействием усадки происходит деформация полотна стеклообоев и, хотя трещины и не выходят наружу, финишное покрытие приобретает вид неравномерной шагрени, к тому же, чаще всего краска не выдерживает поверхностного натяжения и покрывается сеткой мелких трещин. Особенно это характерно для красок на основе ПВА, например, Евро-7.

Оригинальное решение борьбы с распространением трещин на стенах предлагает американская компания «Benjamin Moore & Co.». 056. 100% Acrylic Elastomeric Waterproof Coating — это высокопрочное эластичное 100% акриловое матовое покрытие. При нанесении в соответствии с инструкцией образует пленку толщиной до 1 милл., что позволяет перекрывать небольшие дефекты поверхности, обеспечивает необычайную износостойкость и длительную защиту. Это покрытие — шпаклевка, грунтовка и краска в одной банке. Колеруется в 500 оттенков. Степень поверхностного разряжения покрытия — 360%, что позволяет покрытию работать как резина. Даже 3-х кратное увеличение размеров трещин на штукатурке не приведет к появлению их на покрытии. Ремонтная окраска не понадобится.


а вот собственно и сам продукт

p.s. правда она для стен и в оригинале на сайте производителя написано что для exterior'a. В субботу поеду в магаз "щупать" очень большое желание и купить

Регистрация: 04.08.2007 Ильичёвск Сообщений: 192

Красили, однажды, проблемный потолок краской с какими-то эластичными добавками. После надстройки верхнего этажа пошли трещины по рустам. После этой краски все нормально. Но красить ей не очень удобно. Нужно быстро работать, чтобы получить равномерное покрытие.