#1729616

Плитка в ванной комнате, через 3 месяца после ремонта потрескались (пополам) 5 плиток (строго одна над другой), их заменили, через год ситуация повторилась (две плитки треснуло, остальные выдавило) ровно в том же месте.

В этой стене проходят водопроводные трубы, вполне возможно, что где-то есть небольшая течь, но чтобы до них добраться, надо капитально разбивать всю стену, а может быть даже и у соседей. В общем пока хотелось бы решить вопрос с наименьшими затратами.

Что если новую плитку закрепить только с одного края (по фото - справа), т.о. чтобы под плиткой была пустота, и стена могла деформироваться без растрескивания плитки.

Приклейте на этастичный клей. Швы, в идеале, затереть силиконом.

Не знаю, насколько хватит эластичности клея для керамогранита/теплых полов... Можно на жидкие гвозди или тот же силикон попробовать.

А причина, скорее, в том, что трубу замуровали без теплоизоляции. Ей надо от нагрева куда-то расширяться, вот и рвет стену вместе со всем, что к ней приклеено. Теплоизоляция на трубах в стене обязательна не столько с т.з. теплопотерь, сколько как эластичный элемент, который позволит трубам внутри "играть".

PS. с течью - не шутите!!! Течь не бывает "небольшой"!!! Если есть другие признаки - вскрывать и устранять немедленно, что бы это ни стоило сейчас!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Вообще да, рядом с плиткой проходит металопластиковая труба с горячей водой, вполне возможно, что она без теплоизоляции... но, по идее, за это время труба должна была достаточно "отыграть", и разбить себе место для деформаций... разве нет?

Думал про силикон\жидкие гвозди, но как у них с адгезией к цементу?

GAP5 написал :
...и разбить себе место для деформаций...

это же труба, а не перфоратор

GAP5 написал :
Думал про силикон\жидкие гвозди, но как у них с адгезией к цементу?

Нормально, если верхний слой цемента не сыпется.

Для затирки швов есть цветные силиконы, спрашивайте в "плиточных" магазинах.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Вытащите расколотую плитку и раздолбите в этом месте стену до трубы,чтобы увидеть что там творится.А если в замен расколатой плитки приклеить новую но не целиком а только покраям,наподобие съемной.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

судя по трещине между нижними плитками тоже "гуляет" стена. приклейте на герметик, должно выдержать, или, если хотите 100% результата- приклейте ( посадите на 4 самореза) сначала тонкий лист металла и уже на него наклейте плитку на жидкие гвозди.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Лучше всего-найдите проблему и попытайтесь ее устранить,а то так и будете мучится,а чем дольше тем хуже.

в общем-то сложность в том, что плитки осталось 5 шт, т.е. поменять треснутую и все, труба идет чуть правее, там плитка целая...

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Ну замените вы расколотую приделаете новую а через некоторое время рядом плитки начнут лопаться-лучше конечно устранить причину.Могу посоветовать такой способ:вам под плитку,которая трескается нужно что-то жесткое приделать к стене,а саму плитку приклееть к этому материалу.Нужно что-то тонкое но прочное.

я боюсь, что если зафиксировать эту часть стены металлом, то деформации уйдут в другое место...
наверное, оптимальный вариант будет раздолбить стену (распирает ее посередине плитки), сделать там углубление (чтобы было, куда деформироваться), и посадить плитку на силиконовый герметик (по одной точке в каждом углу плитки), швы - затереть, герметик будет держать плитку пока не засохнет затирка, а далее максимум раз в год обновлять затирку...

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Я с вами согласен.Только если сделаете углубление в стене-сделайте в нем рамку ина эту раму укрепите плитку/

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

не трогайте стену, ее как водило, так и будет водить, в не зависимости от компенсационных щелей размер деформации на краю останется тем же, если не увеличится. Жесткая подкладка под плиткой не даст сломать плитку, а будет двигаться сама, при этом все деформации будут перенесены в швы, которые надо будет замазать не затиркой, а санитарным герметиком.

Снял плитку. Та, которая была треснута - отходила очень тяжело, а та, которая "отошла по шву", слетела со свистом. Стена под ней какой-то странной песочной консистенции. Кстати говоря, этажом ниже эта стена выходит в подъезд, и там ее регулярно перекрашивают (раз в 2 года), т.к. краска облупляется и под ней такая же труха, говорят, что это грибок.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

А Вам не кажется что в этом месте стена стыкуется из двух плит?
Мне показалось что у вас панельный дом, например. И если говорите, что там "труха" - то возможно что это гипсовая плита стыкуется с бетонной в этом месте.

В таком случае косметические процедуры могут состоять в регулярной ежегодной замене потрескавшихся плиток, вот и всё. Мне так кажется.
На силикон поставите - если не лопнет, так выдавит-то всё равно.

Ну а когда будете капитальный ремонт делать - уже подумаете как побороться с проблемой.
Накрутить на стену лист ГВЛ, наприимер, и уже на него - плитку. Может, и нормально получится.

Нет, дом "сталинский", конкретно эта стена - кирпичная.

Как раз полтора года назад и делали капитальный ремонт, все трубы меняли, стены оббивали до кирпичей, закрывали железной сеткой и штукатурили заново.