Регистрация: 28.03.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 119
#1732933

Прошу совета, как определить источник шума в квартире. Уровень шума - тише, чем работает холодильник и днем этот шум практически не слышно, но ночью, особенно под утро становится невыносимо, только этот гул и слышу. На этаже в корридоре гул более сильный (гул немного стихает, когда закрываю входную дверь), но в квартире шумит везде одинаково в комнате, в прихожей, кухне , санузле (закрываю межкомнатные двери - гул тише не становится).
Квартира 1 комн. на последнем этаже в 14 эт кирп. доме. По стене комнаты проходит шахта пожарной вентиляции (окошко с заслонкой выходит в корридоре на каждом этаже). Прямо над комнатой на 15 техэтаже из шахты пожарной вентиляции выходит квадратная металлическая труба диаметром около метра, длина метра три, поворачивает на 90 градусов влево и через пол метра на 90 градусов вверх и выходит через крышу на улицу. Вроде все герметично, труба обвязана шумоизоляцией, только на изгибах нет шумоизоляции и рядом с трубой гул не слышно. Приложил ухо к трубе (на изгибе, свободном от шумоизоляции) и услышал звук очень похожий на тот, что слышу в квартире. Также на техэтаже (над общим корридором, где раположен вход в мою и соседнюю квартиру) в потолке отверстие диаметром 1,5 на 1,5 метра, вверх метра 3 выход для обычной вентиляции. Все вентиляционные каналы из квартир выходят на тех этаже на уровне пол метра, а вытяжку с тех этажа обеспечивает отверстие 1,5 на 1,5, расположенное как описал выше. Но у соседей не гудит.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 939

Та же беда и у меня на старой квартире,невыносимый низкочастотный гул.Днем его забивают звуки с улицы,а ночью становится слышно,особенно в углах.Причина была ясна сразу - гул исходит из машинного отделения лифта,там дроссели-трансформаторы постоянно гудят.Дому 45 лет.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 16.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 426

А у нас насосы гудят. Гудели, пока с ними что-то не сделали, что б не гудели. Сейчас работают тихо.

Регистрация: 28.03.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 119

Лифт находится далеко (почти в противоположной части дома) я заходил к соседям, что живут напротив лифта. В корридоре звук они слышат, а в квартире говорят звука нет? На этаже гудит только в корридоре и в моей квартире.

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1907

У меня батарея гудит в спальной тож не знаю что делать, а на первом этаже тоже слышно гул, но это от коллектора отопительного летом сказали будут переделывать может и у вас такая же фигня.

Регистрация: 28.03.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 119

На техэтаже нет насосов.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

dmmdmm написал :
шахты пожарной вентиляции

Значит должен стоять вытяжной вентилятор, включающийся кнопкой дымоудаления рядом с пожарным шкафом на каждом этаже, а в невключенном режиме лопасти вентилятора могут вращаться под действием естественной тяги, вот Вам и гул .

Регистрация: 28.03.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 119

У нас бойлер в другом подъезде на первом этаже, там просто жуть как гудит, но у меня другая часть дома и с сантехником ТСЖ я уже общался, он такой вариант исключает. К тому же тут источник звука можно определить, а у меня по всей квартире гул одинаковый, только на ложии тихо.

Регистрация: 28.03.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 119

Как мне сказали пожарная вентиляция не работает и не работала, поэтому датчики установленные в каждой квартире все жильцы дома давно срезали и выбросили. Если все же лопасти пожарного вентилятора создают этот гул (пока для меня это кажется единственным объяснением) может заглушить пожарную шахту, на уровне окна выходящего в корридор. Как думаете гул должен исчезнуть?

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1907

Трудно ставить диагноз на расстоянии, ищите где-то должно быть.

У меня такая же беда.передвигал кровать пока не нашел место где нет этой мерзской низкочастотной вибрации.
Теперь добавился вот высокочастотный свист.Это просто ад какой то.

Регистрация: 28.03.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 119

А источник звука устоновили?

Регистрация: 28.03.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 119

Может лифт создает такой звук, но тогда почему на техэтаже возле самого лифта не гудит

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 939

Видимо,гул передается перекрытиями.

Регистрация: 28.03.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 119

Уважаемые мастера. подскажите какая существует шумоизоляция, которой можно изолировать квартиру расположенную на последнем этаже многоэтажки, чтоб оградить себя от шумов лифта и прочих низкочастотных колебаний. Думаю установить шумоизоляцию на пол на техэтаже над всей площадью квартиры.

Регистрация: 28.03.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 119

Если перекрытиями, то возможно ли установить шумоизоляцию.

Регистрация: 27.02.2006 Белгород Сообщений: 185

dmmdmm написал :
какая существует шумоизоляция

Изоляция существует, только дорого и место сжирает.

Не на месте сказать невозможно. Гул может создавать даже незакрытая форточка в квартире. Только слушать и искать.

Регистрация: 19.01.2010 Долгопрудный Сообщений: 58

Вот варианты:

  1. Если этаж последний может гудеть какой-нибудь хаб или прочая штуковина для сети.
  2. Насос водопровода.
  3. Насос теплоснабжения.

Видал я такое. что их ставят не в подвале а на чердаке.

  1. Вентиляция вполне может создавать такой звук. если, например, у нее козырек плохо закреплен.
  2. Трубы тоже могут гудеть (особенно отопление) если тепловики неправильно рассчитали скорость подачи теплоносителя.

dmmdmm написал :
важаемые мастера. подскажите какая существует шумоизоляция, которой можно изолировать квартиру расположенную на последнем этаже многоэтажки, чтоб оградить себя от шумов лифта и прочих низкочастотных колебаний.

Такой шумоизоляцией является агенство недвижимости.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 939

Именно так лично я решил кучу проблем!Однако,на новой квартире появились другие...
Так что это не панацея.

У меня этот кошмар с шумом начался летом в эту самую дурную жару. Вдруг стал явно слышать гул какого-то двигателя, как будто от далеко работающего грузовика. Кажется, что это либо насос, либо вентиляция, либо компрессор холодильника. По всей квартире равномерно слышу этот гул, но домашние говорят, что ничего не слышат. У соседей слушал в квартире - гудит. Но они тоже не слышат. Местный магазин в доме есть. Заставил его не шуметь, и до последнего времени думаю, что первичный шум идет от него. На этом бы и успокоится. Но, не тут то было. Прихожу на работу - и слышу этот же гул. Позвал главного по эксплуатации здания и с ним нашли, что шумит - вентиляция в подвале. Приехал в загородный отель в лесу. И там, среди ночи, в отеле, я расслышал этот же гул. А с утра мне предъявили в подвале генератор, который гудит. Извинились... и сказали, что я единственный, кто его услышал. Далее, в других помещениях я стал слышать этот же гул и сил уже нет бегать выяснять, что это шумит. Возле дома в незаведенной машине тоже слышу этот гул. В лесу в домике охотхозяйства тоже услышал. Спросил. Мне сказали, что они ничего не слышат, а мне посоветовали к врачу... Прочитал в интернете, что такое может быть из-за остеохондроза. Стал думать, что это у меня в башке так шумит из-за остеохондроза. Но поверить в это не могу, т.к. это не тот случай. Я реально знаю, что есть, а чего нет, я не наркот, не бухарь. Скорее всего, у меня, как и у многих других, каким-то образом обострился слух и я стал слышать то, что другие не слышат, простолюдины. Например, стал слышать ультразвуковые колебания двигателя. Только нафига мне такой тонкий слух и как от него избавиться? Если же это шумит так в голове, то это очень искусное воспроизведение механического гула двигателя. И все (мне подобные) слышат не что иное, но именно движок, что невероятно. Между тем, при реальной вибрации, если, например, прикорнуть на вентиляционной трубе, всегда возникают слуховые галюцинации: люди слышат хор, или оркестр. И это все психологами описано. Но хоров и оркестров среди мной опрошенных ни у кого не было - только гул двигателя, - ни с чем его не спутаешь. Значит, двигатель этот - есть, и его надо искать. Иначе...что еще? Нельзя же предположить, что это испытывается новейшее секретное звуковое оружие, типа того, которое Саакашвили недавно на оппозиционных грузинах опробовал. Но это, прямо, как сюжет фильма, несерьезно. ИТОГ: движок есть, и то, что его не слышат остальные, не значит, что они не подвергаются вредным излучениям. Надо писать в Роспотребнадзор, что бы присылали специалистов с приборами и исследовали помещение. Они обязаны это сделать (можно и частника с сертификатом вызвать, но это обойдется от 15 т.р.). И вот, если и приборы скажут, что звука нет, что это в тебе самом движок урчит, то надо идти к невропатологу. Прошу сообщать о подобных проблемах.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Рушик написал :
Надо писать в Роспотребнадзор, что бы присылали специалистов с приборами и исследовали помещение.

Вам надо устраиваться туда работать. Это вас не избавит от шума, но хотя бы даст денег.

Шум в голове - вещь, к сожалению, вполне реальная и неприятная. Может вызываться, например, проблемами в кровеносных сосудах головы (человек слышит ток крови) или в слуховом аппарате.
Однако тот факт, что Вам в некоторых случаях удалось отыскать реальные источники шума, все же говорит, что у Вас изменилась работа слуха и повысилась чувствительность к низким частотам. Такое тоже бывает. Был знаком с настройщиком фортепиано, для этой профессии крайне важен и просто слух как таковой, и равномерность восприятия разных частот. Так вот он к старости испытывал с этим проблемы - одни частотные диапазоны слышал лучше, другие - хуже, и это мешало работе.

Это - не глюки.
Реально в новых домах довольно часто присутствует низкочастотный гул и (или) высокочастотный свист.
Сталкивался с этим не раз.
Довольно многие его тоже слышат.
Пару раз определялись источники (от насоса в подвале до ослабленного самореза в электрощитке), но были случаи, что и нет.

Регистрация: 18.02.2011 Волгоград Сообщений: 67

Как-то было что по стенам и полу стали проходить "зудящие" вибрации, вода в стакане мелкими волнами шлами, у некоторых соседей тоже. Источник нашли у соседки в виде старого советского холодильника прижатого к стене )

Регистрация: 28.03.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 119

Нашел источник звука-оказалось самолеты в аэропорту гудят. Сделал плавающую стяжку и гул исчез, но появились ударные шумы. Стало слышно как закрываются двери на всех этажах и топот соседа снизу слышу на потолке. Короче, решаешь одну проблему появляется другая. Теперь еще лифт, как то громче стал стукать. Это вообще нормально, если слышно как двери на всех этажах хлопают, да еще и техника стала цокать, особенно холодильник.

Здраствуйте. Может быть у кого-нибудь похожая ситуация. У нас в квартире по Голубинской дом 25 корпус1, 1 этаж, появился в октябре низкачастотный гул, как инфазвук, вибрация стен и особенно у окна, где стояк очень слышно. В основном ночью. Думаю, это отопление, хоть и далеко бойлерная, но скорее всего, насос подкачки или циркулярный. На гул проводов не похоже и на вибрацию антенны. Жители 9 этажа и 7 не слышат этот гул. Жить в квартире невозможно. Это просто кошмар. Если у кого то похожее напишите пожалуйста или если кто-то предполагает что это может быть. Звук пропадает днём, а потом снова включается. Просьба о инопланетянах и что шум в голове не писать. Ситуация кошмарная.

Тана, попробуйте открыть окно - пропадет гул или нет? если да- проклейте теплоизоляционные прокладки или отрегулируйте стеклопакет. У нас в новостройке окна прилично гудят ближе к зиме. А летом все проходит.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Тана, пинайте ЖЭК, проблема где-то в в стояках или насосах-компрессорах.