#1733239

Добрый день, дамы и господа!
Помогите, пожалуйста оценить масштаб катастрофы и найти оптимальное решение по дальнейшим действиям.
Плавающая стяжка, от стены изолированна пенополистеролом, слои стяжки такие:

  1. целофан;
  2. керамзит;
  3. армирующая сетка 10*10;
  4. цементная смесь М300;
    Общая толщина стяжки должна была составлять от 7 до 12 см, слой М300 должен был быть 5 см. Так мы обговаривали со строителями.
    Результат - в зале, площадью 3*6 м, по центру, вдоль всей комнаты проходит трещина (фото 1).
    При простукивании у стены рядом с трещиной легко отломился кусок стяжки (фото 2), сверху корка 3-5 мм, внизу цементная труха, смешанная с керамзитом. От центральной трещины пошла ещё одна. Муж там постучал и легко выломал гораздо большой кусок (примерно 0,7 кв.м - фото 3,4; фото 5 - сам кусок, прижатый к стене) - толщина твёрдого слоя примерно 3 см, далее всё та же труха и свободно болтающаяся сетка на керамзите.
    Моё мнение, - ломать всё к чёртовой матери и переделывать. Во всей квартире, даже там, где трещин нет. Потому что они делали везде по одной технологии - неправильной, а значит результат ещё может себя проявить в дальнейшем. Мне кажется, что результат столь плачевный, потому, что наши работники не вымачивали керамзит в цементном молоке, а по собственной технологии "поливали его сверху чем-то. Видимо цемент не набрал нужной прочности из-за того, что керамзит впитал в себя всю воду. Армирование - что есть , что его нет. Сетка просто лежит на керамзите под слоем неудачной стяжки, т.е. совсем не влипла в цемент. Они просто клали её поверх керамзита и сверху клали цемент, что, видимо, в корне не верно.
    Резюмируя:
    1) Стяжка получилась не 5 см, а в среднем 3-4 см (а в некоторых местах вообще 2 или просто корка, не толще 5 мм, но они незначительные по площади) часть цемента просто превратилось в песок, т.к. керамзит забрал влагу из нижнего слоя
    2) Армирующая сетка - декорация, лежит под цементом, закопанная в керамзите
    3) Стяжка в трещинах (по-крайней мере 3 достаточно крупные, чтобы вызывать опасения)

Вопросы:
1) Можно ли как-то исправить стяжку в зале или требуется перекладывать?
2) Как правильно нужно было класть армирующую сетку, что бы она выполняла свои функции?
3) Что делать с другими помещениями?
4) Стены - уже покрыты финишной шпаклёвкой ветонит. Если перекладывать стяжку, стены не испортятся от влажности?

[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

Регистрация: 14.11.2008 Брянск Сообщений: 1913

ekaterinakra написал :
Моё мнение, - ломать всё к чёртовой матери и переделывать.

поддерживаю Ваше мнение

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Верхний слой 3-5 см, как заказывали. Керамзит не вымачивают в цементном молоке, из него либо делают керамзитобетон, либо нет. Переделывайте.

Работники должны вернуть деньги за работу и разборку такой стяжки. Если не секрет, сколько вы им заплатили (в пересчете за кв. метр)?
Стяжку можно спасти пролив ее водой с каустической содой (1:100). И увлажняя каждый день в течении недели водой. Сам я такой способ еще не пробовал, но вроде действует. А такая арматурная сетка и не нужна (практически не работает)

ekaterinakra написал :
плавающая стяжка руками гастарбайтеров и что теперь делать?

Да же так. Хмм значит вас плохо оценили, либо вы их. Дрянное название темы.

Арматура должна быть внутри бетона, иначе что ложили ее, что туалетную бумагу никакой разницы.

Сетка должна быть уложена не в стык, а в нахлест хотя бы на одну ячейку и скреплена вязальной проволокой.

В данной стяжке сетка должна быть уложена посередине бетона, т. е. на 20-30 мм выше керамзита.

Особой несущей нагрузки она здесь не несет, а скорее предохраняет стяжку от растрескивания.

Также керамзит должен быть равномерно уплотнен по всей площади.

barcelonetta написал :
Хотели сэкономить?

Может и экономии не было. гастробайтеры щас за работу дороже берут. небось не меньше 300р за квадрат взяли ...?

Смешки здесь не уместны и каждый делает ремонт по средствам. Наши рабочие получат свои деньги только после того, как устранят недостатки, за вычетом загубленных материалов.
Я лишь пытаюсь понять, что сделано не так и как сделать лучше, что бы в следующий раз получилось правильно.
Спасибо всем, кто ответил по теме.

Так во сколько же оценена работа по стяжке за кв. метр?
Стяжка по бетонной жесткой поверхности с гидроизоляцией. Стяжка с керамзитом может быть однослойная. Тогда полусухая. Ровной поверхности не добится (пупырышки останутся). Или пролитая, Керамзит проливается цементным молоком или жидким раствором. Остаются пустоты, но при заливке финишного слоя керамзитинки уже не всплывают.
И двухслойная, с финишным слоем из раствора или пескобетона. Который (при толщине от 1 до 4см)
можно (желательно) армировать ШТУКАТУРНОЙ СЕТКОЙ (плетеная стальная или полиэтиленовая с малой ячейкой). И обязательно увлажнять стяжку, пока она (раствор) не наберет нужной прочности (минимум 2 суток, а то и больше).

Регистрация: 29.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 189

я делал стяжку сам...и без сетки...где-то 5см керамзит и 5см стяжка точно не момню...керамзит крупный рассыпал 30 мешков!!! потом купил состав "литой бетон" и керамзит фракции 5\10, мелкий в общем....смешивал и получилась довольно приличная облегченная стяжка...плюс потом гдето 1 см самовыравнивающегося пола...подложка ламинат и все....конечноне без гемороя...но уже год полет нормальный....единственное опасение было и есть по поводу нагрузки на плиту...все-таки 2 тонны стяжечка...так что имейте ввиду...керамзит можно заменить на XPS...так что подумайте...и не ведитесь на советы гастрбайтеров...типа "да ладно Славик, я уже сто раз так делал"

Хорошо, когда есть возможность сделать самим! У нас, к сожалению, нет на это времени.
Никто не ответил на вопрос, что случится с ветонитом на стенах, если мы будем переделывать стяжку и разводить влагу?

Регистрация: 29.11.2005 Новотроицк Сообщений: 422

ekaterinakra написал :
Никто не ответил на вопрос, что случится с ветонитом на стенах, если мы будем переделывать стяжку и разводить влагу?

Какая вам разница, что случится с ветонитом? Переделывать то полюбому надо, т.е. полностью поддерживаю ваше мнение "ломать всё к чёртовой матери и переделывать". А там и посмотрите, что с ним случится и здесь расскажите для передачи опыта. Моё мнение, ничего с ним не будет, особенно если будете делать полусухую стяжку. И ещё, перед устройством новой стяжки может стоит покрыть ветонит грунтовкой, чтобы меньше влагу тянул, хотя, думаю, это лишнее. И главное, пусть новая стяжка постоит хотя бы недели две перед поклейкой обоев, тогда точно всё просохнет и ветонит в том числе. Если у вас обычный дом с железобетонными плитами перекрытия, то считаю, что всякие целофаны и армирующие сетки это лишнее (деньги на ветер).
Также считаю вам стоит поискать других рабочих на эту работу, а не заставлять переделывать её прежних (раз деньги им ещё за эту работу не отдали, то гоните их).

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6703

leonvn написал :
стоит поискать других рабочих на эту работу

+1

ekaterinakra написал :
ломать всё к чёртовой матери и переделывать.

+100

игорь3 написал :
Стяжка с керамзитом может быть однослойная. Тогда полусухая. Ровной поверхности не добится (пупырышки останутся).

Почему Вы решили, что не получится ровной поверхности?
Я делаю так - керамзит замешиваю с пескобетоном, смесь полусухая, укладываю необходимый слой, хорошо утаптываю ногами, оставляю 5 см на слой без керамзита, дальше пару сантиметров полусухого раствора без керамзита, кладу сетку, с нахлёстом (ещё предварительно полосы сетки, ячейки по 4 шириной, замуровываю в кучки, на которые маяки ставлю, вот по этой сетке и контролирую в процессе, чего и сколько засыпать и с нахлёстом на неё потом укладываю оставшуюся сетку), утаптываю, засыпаю оставшийся слой, утаптываю, разравниваю правилом по маякам, затираю тёркой, заглаживаю гладилкой... И получается ровная гладкая стяжка без трещин.

*abс* написал :
И получается ровная гладкая стяжка без трещин.

А пару фоток самого процесса можно?

Haber написал :
А пару фоток самого процесса можно?

К сожалению нету, не до фотика как то в такие моменты Ничего сложного там нет, на форуме технология изготовления полусухой стяжки неоднократно описывалась, а тут просто керамзитобетон снизу. Полусухая, она не жидкая, как влажный песок, ничего не всплывает, ходить по ней можно прямо в процессе. Вариант с маяками я использую неудачный, на лепёшках, а это очень неудобно, когда стяжка с сеткой, надо как то по другому делать, что бы маяки "по ходу" выставлять. Посмотрите вот эту тему http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=55378 , там всё это было, даже с картинками

Я вообще хотел что сказать - наличие керамзита в полусухой стяжке на гладкость её не влияет - керамзит не всплывает в таком замесе

главная ошибка в том , что не отделили керамзит от цпс влагонепроницаемым материалом. почему не сделали на пенополистероле вместо керамзита?

Регистрация: 29.11.2005 Новотроицк Сообщений: 422

главная ошибка в том , что не отделили керамзит от цпс влагонепроницаемым материалом.

+1
Я, когда делал, рассыпал керамзит слоем до 7-10 см, потом пролил его "молочком" (одна часть цемента + одна часть песка и жидкое состояние как молоко, чуть гуще). Через пару-тройку дней образовалась корка по которой можно ходить и воду она уже не даёт керамзиту тянуть из стяжки. Затем 4-5 см полусухой стяжки. Ещё, важно, на следующий день после изготовления полусухой стяжки побрызгать её водой, она прямо как губка воду будет впитывать. Я её ещё и на второй день побрызгал. Потом через пару дней затер и всё, больше ничего не делал.

leonvn написал :
Ещё, важно, на следующий день после изготовления полусухой стяжки побрызгать её водой, она прямо как губка воду будет впитывать. Я её ещё и на второй день побрызгал.

А лучше хорошо полить и накрыть плёнкой на неделю-две

По моему вы использовали дешевую марку пескобетона + ваши гастеры не добавляли пластификатор и не проливали стяжку.Вы сами виноваты. И ответственность на Вас. Переделывайте стяжку пескобетоном М 300, Бирс или Капотня ,можно Русеан.с добавлением пластификатора С 300. Потом обязательно проливать нужно 28 дней.Для сцепки цемента с песком необходима влага.Тогда стяжка напирает силу. А если не проливать, стяжка просто высохнет,успев набрать % 30 - 40 прочности,пока влага не уйдет.Да так и останется слабой....

Труд без искусства - Варварство!

leonvn написал :
Я делаю так - керамзит замешиваю с пескобетоном, смесь полусухая, укладываю необходимый слой, хорошо утаптываю ногами, оставляю 5 см на слой без керамзита

Спасибо! Второй слой сразу укладываете, или ждёте несколько дней?

leonvn написал :
Я, когда делал, рассыпал керамзит слоем до 7-10 см, потом пролил его "молочком" (одна часть цемента + одна часть песка и жидкое состояние как молоко, чуть гуще). Через пару-тройку дней образовалась корка по которой можно ходить и воду она уже не даёт керамзиту тянуть из стяжки.

Наши не ждали, сразу в один день всё рассыпали и укладывали. Я решила, что не первый день в строительстве, знают что делают... У них и бригадир есть, который знает свою ответственность. Сейчас на родину уехал, но скоро вернётся. Покажем ему результат работы, решим как дальше быть.

ekaterinakra написал :
Второй слой сразу укладываете, или ждёте несколько дней?

Чем быстрее, тем лучше. В идеале или сразу, что бы монолитом было, или через месяц-два, как всё высохнет. На практике как получится, был относительно положительный опыт укладывания на следующий день (при вынимании маяков было видно, что слои легко разделяются, но стяжка бухтеть не начала), положительный опыт укладывания сразу, и положительный опыт укладывания второго слоя через несколько месяцев. Другие варианты не пробовал.

*abс* написал :
Почему Вы решили, что не получится ровной поверхности?

*abс* написал :
И получается ровная гладкая стяжка без трещин.

Это будет счтаться двухслойная.

*abс* написал :
положительный опыт укладывания сразу, и положительный опыт укладывания второго слоя через несколько месяцев.

Лучше ложить финишный слой раньше чем запылится поверхность стяжки. Сцепление лучше.

игорь3 написал :
Лучше ложить финишный слой раньше чем запылится поверхность стяжки. Сцепление лучше.

А грунтовка для чего?

игорь3 написал :
Это будет счтаться двухслойная.

Я не знаю, как это считается, но если она положена разом, то она всё же однослойная, ИМХО, просто не однородная

*abс* написал :
А грунтовка для чего?

Если идет оттделка в этой или соседней комнате ведутся строительные работы, то пыли и грязи может быть много. Потом приходится стяжку мыть и грунтовать. Проще не запылять, а сразу сделать финишную стяжку бросив маяки по свежей утепляющей стяжке.
Стяжка по пыли и грязи может растрескаться и даже отколотся.

Стяжку наши горе-работники переделали за свой счёт. На этот раз всё нормально, трещин нет, армирующая сетка уложена как надо. Спасибо всем за помощь.

ekaterinakra написал :
На этот раз всё нормально, трещин нет

вот и славно. правда времени прошло многовато. но лучше поздно чем ни когда!