#1734525

Доброго времени суток всем!

Делаю ремонт в квартире. Решил установить на горячую и холодную воду магистральные фильтры Honeywell c латунной колбой. Сейчас стал вопрос о том, какую именно модель выбрать. Разумеется предпочтительнее самый бюджетный вариант без клапана понижения давления и манометра FF06AAM.

А нужен ли клапан понижения давления вообще? Квартира городская в 9-этажной новостройке на втором этаже. Огромное спасибо за любой совет по этому поводу.

Потратьте 150 руб, купите манометр и измерьте давление в магистрали днем и ночью. Возможно, он более убедительно ответит на Ваш вопрос

roody написал :
бюджетный вариант

roody написал :
Квартира ... на втором этаже

а что за помещение на первом? Насколько дорогой ремонт у них?

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

GVK написал :
Потратьте 150 руб, купите манометр и измерьте давление в магистрали днем и ночью. Возможно, он более убедительно ответит на Ваш вопрос

Хороший совет, спасибо. Только насколько я понимаю, монометр подключается как "проходной элемент" в линии ГВС или ХВС. Трубы у меня - полипропилен, то есть для установки манометра, потребуется: вызвать сантехника переварить линию, а потом, после замеров, опять его вызвать, чтобы опять переварить и вставить фильтр.

Или же можно манометр подключить, например, сняв смеситель в ванной и поставив манометр на место подключения смесителя к подводу воды? Заранее прошу прощения за возможные "ляпы" или "непрофессиональную лексику" надеюсь, вы понимаете про что я говорю.

Просто я думал, что клапан понижения давления нужен больше в частном доме, где скачки давления в системе более вероятны.

GVK написал :
а что за помещение на первом? Насколько дорогой ремонт у них?

Ха-ха Они пока тоже не закончили ремонт, но думаю, если их затопить, влетит в копеечку.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

roody написал :
Трубы у меня - полипропилен, то есть для установки манометра, потребуется: вызвать сантехника переварить линию, а потом, после замеров, опять его вызвать, чтобы опять переварить и вставить фильтр.

Нет у манометра обычная трубная резьба 1/2дюйма, так что можете подключить его к водопроводу через любую гибкую подводку (например от унитаза) или через шланг от душевой лейки.

roody написал :
надеюсь, вы понимаете про что я говорю.

да, понимаю я тоже не зарабатываю деньги монтажом сантехники

roody написал :
Или же можно манометр подключить, например, сняв смеситель в ванной и поставив манометр на место подключения смесителя к подводу воды?

Можно так, а можно еще проще (вчера делал). Была старая подводка от стиральной машины - разрезал и вкрутил манометр прямо в трубку. Для пущей важности можно и хомутиком снаружи поджать, чтобы точно не сорвало. Но если не будете открывать кран "на полную", катастрофы не произойдет, даже если его вырвет из трубки.

Манометр не надо ставить на проток, это не счетчик. Поэтому можете поставить в любом месте вместо любого крана (есть нюанс, если у Вас стоит обратный клапан... но это тонкость, макс. давление в магистрале Вы узнаете в любом случае.)
Смысл измерения. Если давление часто находится в районе 6 атм. и периодически "зашкаливает" - вопросов не должно быть в принципе!!! ставить однозначно. Возможный гидроудар к этому "фону" добавит еще столько же, а там никто не знает, что произойдет - испытывают обычно на 10 атм.
Если давление около 3 атм - еще можно размышлять... Но т.к. у Вас 2 этаж из 9 - верхним в этом случае может не хватать давления (неизвестно, как запитаны верхние этажи...) и они будут добиваться от УК повышения давления у себя до нормы. Считайте примерно + 1 атм на каждые 4этажа сверху

roody написал :
Ха-ха Они пока тоже не закончили ремонт, но думаю, если их затопить, влетит в копеечку.

Вот где ответ на вопрос!
Honeywell с редуктором стоит на 30% дороже, чем без редуктора. если у Вас 2 стояка (кухня, ванная), то это 4*1500 руб = 6000 доп. денег руб к 12000 на которые Вы уже готовы тратиться. Влетите в совсем другую копеечку!!! 6круб - цена спокойного сна

Но вопрос про смысл редукторов в другом... Дело в том, что редукторы не гарантируют давление в статике Если потребтели закрыты и в системе давление стабильно большое (ночь), то даже если Вы выставили 3 атм, 6 атм вполне может набежать. Главная задача редуктора - выравнивать давление ГВ и ХВ, это помогает держать пост. температуру, если Вы под душем и соседи тоже крутят краны. Да, редуктор спасет от гидроудара, т.к. он длится короткое время. Но это не главная его функция.

Сейчас решаю задачу аналогичную Вашей, но у меня 10й этаж...

PSПодумайте о защите от проточек ("нептун", например).

GWK написал :
Главная задача редуктора - выравнивать давление ГВ и ХВ, это помогает держать пост. температуру, если Вы под душем и соседи тоже крутят краны. Да, редуктор спасет от гидроудара, т.к. он длится короткое время.

Большое спасибо за столь подробное описание, которого не нашёл даже на сайте производителя. Этого я не знал, но если это так, то имеет смысл купить клапан понижения давления хотя бы ради этого. Пока делаю ремонт, живу в общежитии, старом таком "хрущёвском". Под душем мыться вообще невозможно - постоянные скачки температуры - то вода ледяная, то кипяток. Поэтому намучившись с такой проблемой, готов отдать любые деньги за стабильную температуру воды в душе (смеситель с термостатом пока не по карману )
Поэтому куплю с клапаном, один раз потрачусь, зато, как вы говорите, буду спать спокойно.
По поводу замеров воды я подумал и решил, что показания монометра будут не совсем адекватные по следующей причине: дом новый, во всем доме живёт пока только одна семья. Остальные делают ремонт. На сколько я представляю, скачки давления наблюдаются в основном из-за того, что включают воду разное количество потребителей. А у нас 99% берут пока воду только на замес раствора или затвор шпаклёвки. Поэтому, как мне кажется, показания будут не совсем такие, как когда заселятся все жильцы. А ждать не могу, потому что в среду уже придёт сантехник делать разводку, так что сегодня поеду за фильтром с клапаном

roody написал :
то имеет смысл купить клапан понижения давления хотя бы ради этого

Ну, тогда остальные аргументы потеряли смысл, раз решение принято?
Тогда позвольте несколько мыслей для "раскрытия темы во благо следующих поколений"

roody написал :
По поводу замеров воды я подумал и решил, что показания монометра будут не совсем адекватные по следующей причине: дом новый, во всем доме живёт пока только одна семья. Остальные делают ремонт. На сколько я представляю, скачки давления наблюдаются в основном из-за того, что включают воду разное количество потребителей. А у нас 99% берут пока воду только на замес раствора или затвор шпаклёвки. Поэтому, как мне кажется, показания будут не совсем такие, как когда заселятся все жильцы.

В логике есть небольшой изъян. Давление складывается из 2-х составляющих: Постоянный напор и скачки относительно напора.
Постоянный напор (давление в статике) создается "водопроводным оборудованием" (не знаю, как это грамотно обозвать...) В основном это: напор в магистрали, напор подкачивающего насоса, если он установлен в доме и минус гидростатическое давление (зависит от высоты).
Скачки давления зависят от разбора потребителями (соседи по стояку/дому и другие дома по трассе) и от гидроударов (резкое изменение скорости потока воды в трубе). Разбор дает скачек в минус, гидроудар - в плюс.
...где-то как-то так... дополняйте/поправляйте, если был неточен

так вот, поскольку дом новый и потребителей нет - Вы как раз узнаете постоянный напор: насос еще новый и скачков нет. Потом полезно будет следить за динамикой.

roody написал :
Поэтому куплю с клапаном,

Если будете брать фильтр с редуктором (редукционным клапаном), то поставьте по паре манометров: До и После фильтра/редуктора. Стоят недорого, но потом позволят быстро диагностировать (мониторить) проблемы: - засор фильтра; - неисправность редуктора

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

вчера взял в Леруа фильтры Хонейвел - 1/2" на горячую и на холодную воду. без редуктора.
на холодную стоит ~1500руб, на горячую ~2700руб (могу чеки посмотреть точно - но сумма где-то такая)
эти же Хонейвелы на 1/2" с редукторами и манометрами - на холодную стоили ~3500, на горячую ~4500.
разница весьма не слабая - т.к. у меня два стояка.
лучше отдельно взять редуктор.

GVK написал :
Если будете брать фильтр с редуктором (редукционным клапаном), то поставьте по паре манометров: До и После фильтра/редуктора. Стоят недорого, но потом позволят быстро диагностировать (мониторить) проблемы: - засор фильтра; - неисправность редуктора

тут как говорится лучшее враг хорошего. чего там мониторить - если стоят Хонейвел фильтры, значит и монтаж не китайской трубой, и краны бугатти и т.д. один раз сделал и потом раз в месяц смотреть показания счечиков воды и сливать водичку с этих хонейвелов.

PS тут кстати везде подряд и на форуме и даже в живую - все слив с этих фильтров врезают в каналью - "очень удобно". так вот в инструкции внятно написано - или сливать во внешнюю емкость - ведро подставлять или (в инструкции картинка) - слив с фильтра, дальше 20мм расстояние вниз до края воронки - воздушный зазор обязателен! иначе по факту будете водичку из толчка пить.

Привет всем,

Хотел вам рассказать, чем закончилась история моего похода за фильтрами Honeywell с редукторами.
Сам я живу в Беларуси, ради такого дела решил отправиться в столицу, то бишь Минск.
Предварительно обзвонил магазины на предмет наличия данных фильтров - нигде не было, говорили кое где, можем под заказ привести, но мне время поджимало, поэтому решил поехать на наш центральный рынок стройматериалов в Уручье.

Конечно, интересна была реакция продавцов, когда я спрашивал наличие этих фильтров: "Ханивел?? А вы знаете, сколько он стоить будет? Возьмите лучше мой польский недорогой...."

Наконец-то в одной точке нашёлся мой желанный фильтр, только без редуктора, такой простой с латунной колбой, как я хотел сразу купить. Но как только я взглянул на него, настроение сразу же ухудшилось - фирменной галограммы нет, сеточка самого фильтра пропаяна абы-как, цвет какой-то не ярко жёлтый, а с коричневым отливом, вобщем 90% китайская подделка. А продают же за 100$ и не стесняются. На мой вопрос "почему не оригинальный?" мне продавец начал отвечать: "Как? Так вот же синими буквами проштампован серийный номер, как и должно быть..."

В общем, обойдя весь рынок, нормального оригинального фильтра я так и не нашёл Одна девушка пыталась даже мне втирать, что Ханивелов с редукторами вообще не бывает ))

Короче чем брать китайскую подделку ханивела, решил лучше взять оригинальный RBM (по крайней мере выглядел он подобротнее тех "ханивелов", внутри жёлтенький, тяжёлый) В общем, поставил я у себя RBMы.

Давление на манометрах показывает 4,5 атмосферы. Редукторы решил купить отдельно, надо поискать повнимательнее. Пока сантехник поставил только фильтры, сказал, если захочу редукторы поставить, не вопрос, врежет и их. В общем, такая вот история. Хоть и столица Беларуси, а оригинальных ХВ я тут не нашёл

Кстати, может у кого есть опыт использования RBMов? Как они в деле?